Подписаться arrow_upward

Гоша

Плакали наши денежки: Госдеп забрал счета Венесуэлы

Минфин РФ признает возможные проблемы с возвратом долга Венесуэлы перед Россией. Кредит на $4 млрд был выдан Каракасу в 2011-м, и в прошлом году Москва пошла на реструктуризацию более $3 млрд. Эксперты предполагают, что история с займом Украине, может повториться в Венесуэле. Новые власти в Каракасе также могут расценить этот кредит как поддержку режима Николаса Мадуро и на этом основании оспаривать его правомерность в суде. Между тем Госдеп предоставил Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в банках США.

Проблемы с обслуживанием госдолга Венесуэлы на $3 млрд перед Россией возможны из-за политического кризиса в стране, признал замминистра финансов Сергей Сторчак. По его словам, выполнение финансовых обязательств зависит от верности венесуэльских военных «своему долгу и присяге».
«Другую оценку трудно дать, невозможно», — заявил Сторчак журналистам. Впрочем, по его словам, на данный момент просрочек по кредиту не было. Последний платеж состоялся 30 сентября.
«У нас платежи — сентябрь и март. Просроченных сумм нет», — подчеркнул замминистра.
В марте Венесуэла должна вернуть более $100 млн.
Наша страна дала Венесуэле кредит на $4 млрд в 2011 году с целью финансирования закупок российских промышленных товаров. В ноябре 2017 года страны подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности на $3,15 млрд на 10 лет с минимальными платежами в первые шесть лет.
И на данный момент у Венесуэлы сохраняется льготный период по госдолгу перед Россией, разъяснил Сторчак.

«В последний раз достаточно крупная сумма (платежа) была — больше $100 млн. Предстоящий платеж такой же. У нас фиксированная процентная ставка. Когда начинается период возврата кредита, вместе с процентами гасится часть долга, это классическая схема погашения госдолга»,

— пояснил замглавы Минфина.
Реструктуризация долга Венесуэлы должна была помочь восстановлению экономики, комментировал РИА «Новости» член Национального учредительного собрания южноамериканской страны Хесус Фария.
«Это дает нам передышку не только, чтобы продолжить применять политику восстановления производства, но и чтобы преодолеть тяжелые и серьезные последствия от действий Вашингтона с целью дестабилизации ситуации и провоцирования переворота», – заявил Фария.
Однако передышка не помогла Венесуэле. На фоне продолжающейся несколько лет тяжелой экономической ситуации: гиперинфляции, дефицита продуктов и предметов первой необходимости в стране недавно произошла попытка политического переворота. При этом США и большинство европейских и латиноамериканских стран поддержали объявившего себя президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо.

На данный момент «начинается процесс защиты активов Венесуэлы», заявил лидер оппозиции.

Хуан Гуайдо уже получил право распоряжаться активами правительства и центрального банка Венесуэлы, находящимися на счетах американских банков, сообщил госдепартамент США. Речь идет о финансовых счетах кабинета министров и Центробанка Венесуэлы в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и в других американских банках.
Ранее Банк Англии отказался возвращать президенту Венесуэлы Николасу Мадуро слитки золота на сумму $1,2 млрд, выяснило агентство Bloomberg.
Как отмечает старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов, вполне возможно, что отношение к долгу перед Россией в Венесуэле будет таким же, как и к долгу перед нашей страной на Украине.

Новые власти также могут расценить эти деньги как кредит в поддержку режима Николаса Мадуро и на этом основании оспаривать в суде.

Напомним, кредит Киеву на $3 млрд был выдан через покупку Москвой специального выпуска украинских еврооблигаций. Администрация Петра Порошенко этот долг не признала, назвав его «взяткой Кремля Януковичу», чтобы тот не подписывал соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
В 2016 году Россия подала на Украину в Высокий суд Лондон, и он вынес решение в пользу Москвы. Судья Уильям Блэр посчитал, что Украина не предоставила никаких аргументов в свою пользу.
Впоследствии Киев неожиданно выиграл апелляцию. Суд посчитал достойными отдельных слушаний доводы о том, что кредит был взят по принуждению.
«Мы защитились от требований РФ вернуть деньги, которые были вброшены в декабре 2013 года Януковичем, который положил, причем на камеры, эти средства кэшем в свои грузовики и вывез с Украины. И мы доказали, что это несправедливо — требовать от Украины этих платежей», — заявлял, комментируя это решение, Петр Порошенко.
Россия подала свою апелляцию в Верховный суд Великобритании.
Между тем, как заявил на днях в интервью «Газете.Ru» один из лидеров оппозиции, депутат Национального собрания Венесуэлы Хуан Пабло Гуанипа, долги перед Россией и Китаем «являются обязательными».

«Они были взяты государством законно на основе заключенного контракта. Важно отметить, что в Венесуэле, как и при любой другой демократии, парламент выполняет функции контроля и должен подтвердить государственную задолженность. Новое правительство вместе с парламентом страны — Национальным собранием — должно сертифицировать законно заключенный долг и взять на себя обязательство выплатить или пересмотреть его», — заявил он.

По его словам, венесуэльское правительство погрязло в коррупции, Венесуэле навязывают нежизнеспособную модель развития и подвергают население постоянному унижению. «Надеемся, Россия сможет понять ветер перемен, который сейчас вдохновляет венесуэльцев», — отметил он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».
Источник «Газеты.Ru» среди российских чиновников отмечает, что «это межправительственные соглашения и вся процедура будет регулироваться международными нормами».
«Вне зависимости от исхода внутриполитического конфликта в Венесуэле, обязательства по госдолгу, в том числе внешнему, самого суверенного государства, равно как и организаций (например компании PDVSA) сохраняются. Смена власти не подразумевает списания долга, он может быть либо погашен, либо реструктурирован, либо должник может объявить о дефолте по своим обязательствам, что приведет для него к крайне серьезным последствиям вплоть до ограничений на привлечения заемного капитала в будущем», — комментирует Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер».
По мнению эксперта, госдолг будет проблемным для взыскания даже если Николас Мадуро останется у власти.
«Венесуэла — государство полностью зависимое от экспорта нефти. Объемы добычи падают, только в декабре они снизились на 10%. Из 1,25 млн баррелей в сутки добываемой нефти до 0,6 уходит в США, к крупнейшему импортеру. Санкции США в отношении PDVSA фактически лишают компанию, да и все государство вместе с ней главного рынка сбыта, что негативно скажется на способности Венесуэлы обслуживать уже сформированное долговое бремя», — резюмирует эксперт.

Источник

Александр и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.