Подписаться arrow_upward

Гоша

Убытки России: Украина забирает «дочки» за Крым

Верховный суд Украины разрешил арест акций «дочек» российских госбанков — Сбербанка, ВТБ и ВЭБ. Решение принято в связи с желанием Киева получить компенсацию за «экспроприированное в Крыму имущество». Фактически российские госбанки на Украине национализируются под видом отзыва лицензии или банкротства.

Во вторник Верховный суд Украины разрешил арест акций «дочек» российских госбанков — Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, сообщила пресс-служба суда.

«Верховный суд предоставил разрешение на выполнение решения Арбитражного суда о взыскании с Российской Федерации компенсации за экспроприированное в автономной республике Крым имущество», — говорится в сообщении.

5 сентября прошлого года Киевский апелляционный суд арестовал акции Проминвестбанка (ПИБ) и украинских «дочек» Сбербанка и ВТБ. Арест был наложен по иску компаний, связываемых с украинским бизнесменом Игорем Коломойским. Иск подан во исполнение решения Арбитражного суда Гааги о взыскании с России компенсации за «отобранную» в Крыму недвижимость.
В Сбербанке отказались от комментариев. В ВТБ не смогли оперативно отреагировать на запрос «Газеты.Ru».
Напомним, в декабре прошлого года Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии «ВТБ Украина» (Киев) — украинской «дочки» одноименного российского банка.
«Фонд гарантирования вкладов (ФГВ) физлиц на основании решения Нацбанка об отзыве лицензии принял соответствующее решение, и сегодня мы входим в «ВТБ банк» как ликвидатор», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе фонда.
Нацбанк Украины сообщил 13 ноября 2018 года, что отнес АО «ВТБ Банк» к категории проблемных «в связи со снижением объема ликвидности АО «ВТБ Банк» и последующим ухудшением его финансового состояния в течение последнего месяца».
Тогда же был установлен срок для принятия финучреждением плана мероприятий по приведению его деятельности в соответствие с требованиями законодательства.
«Ввиду отсутствия реальных действий со стороны владельцев ВТБ Банка для предотвращения неплатежеспособности, а также из-за отсутствия принятых и реалистичных мер по улучшению ликвидности правление НБУ 27 ноября приняло решение об отнесении АО «ВТБ Банк» к категории неплатежеспособных», — аргументировали в НБУ.
По данным НБУ, на 1 ноября 2018 года активы «ВТБ Украина» составляли 7,58 млрд гривен (17,7 млрд руб.), убытки — 1,85 млрд гривен (4,32 млрд руб.). Регулятор сообщал, что 97% вкладчиков – 59,1 тыс. физлиц — получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму в 200 тыс. гривен (примерно $7 тыс.).
ВЭБ инициировал в международном арбитраже инвестиционный спор с Украиной из-за ареста акций своей «дочки» — Проминвестбанка.

«В случае окончательной экспроприации Украиной инвестиций ВЭБа, надлежащая правовая оценка действий украинских властей будет дана международным арбитражным судом Стокгольма», — передает пресс-служба слова старшего вице-президента госкорпорации Игоря Краснова.

Гаагский арбитраж весной 2018 года поддержал иск компаний украинского бизнесмена Игоря Коломойского, требовавших компенсаций за потерю активов в Крыму. В рамках исполнения этого решения киевский суд 25 сентября выдал исполнительные листы на взыскание с РФ около 140 миллионов долларов.
В декабре пресс-служба Проминвестбанка сообщила, что Киевский апелляционный суд удовлетворил жалобу украинской «дочки» ВЭБа и снял арест с ее имущества.
Российские банки активно пытаются уйти с Украины с 2017 года. По итогам прошлого года, с учетом ликивидационных процедур в отношении «дочки» ВТБ, на Украине осталось только два банка с российским госкапиталом — Сбербанк и Проминвестбанк. Продать бизнес удалось только VS Банку (Сбербанк владел долей в 99,923% акций): банк стал частью группы ТАС бизнесмена Сергея Тигипко.

Весной президент Украины Петр Порошенко ввел в действие ограничительные меры в отношении банков с российским госкапиталом, работающих на рынке Украины. Санкции сроком на год коснулись Сбербанка, VS Bank, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка.

В марте санкции в отношении ряда российский банков были продлены еще на год.
В НБУ пока что надеются, что оба банка самостоятельно покинут украинский рынок, заявила на брифинге 17 декабря прошлого года замглавы Нацбанка Катерина Рожкова.
«Фактически российские госбанки на Украине национализируются под видом отзыва лицензии или банкротства. Оставшиеся на Украине банки может ожидать та же судьба, что и ВТБ», — отмечает Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы Veta.

Источник

Александр и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.