Подписаться arrow_upward

Гоша

Китай отказался финансировать новый мегапроект «Газпрома» за $14 млрд



Попытки российских чиновников достучаться до китайских инвесторов, чтобы с их помощью развернуть экономику на Восток и преодолеть санкции Запада, продолжают терпеть неудачи пятый год подряд.

Новым «холодным душем» обернулись переговоры о привлечении китайского кредита на строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области.

Амурский ГПЗ, который «Газпром» планирует запустить в 2021 году, рассчитывали оплатить за счет проектного финансирования от китайского China Development Bank. Он должен был выделить 70% стоимости проекта, которую «Газпром» оценивает в 14 млрд долларов.

Но договориться с банком, который управляется кабинетом министров КНР и находится прямом подчинении у Госсовета - высшего органа власти Китая, - не удалось. Об этом, как сообщает «Коммерсант», рассказал в кулуарах Европейской газовой конференции в Вене глава финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.



«Газпром» рассчитывал, что соглашение будет подписано в конце прошлого года. Но к ноябрю стало ясно, что обсуждение зашло в тупик. Китайцы «очень тугие переговорщики», жаловался Иванников: они «видят риски там, где даже европейцы не видят».

Достраивать ГПЗ, где уже проведено четверть всех работ, «Газпром» планирует за счет бридж-кредита сроком на 2 года.

Но такие займы, как правило, дороже, чем проектное финансирование. И кроме того, это решение временное - в любом случае придется искать ему замену в виде долгосрочного кредита или выпуска облигаций, отмечает гендиректор УК «Спутник - Управление капиталом» Александр Лосев.

Привлечь китайские деньги напрямую будет сложно: производство КНР завязано на экономику США, и Пекин не будет открыто делать ничего, что спровоцирует новые шаги американцев в отношении китайских компаний, пошлин или санкций, рассуждает Лосев.

Впрочем, возможен сценарий, аналогичный сделкам «Роснефти», считает он. Компания, напомним, де-факто заложила Китаю еще не добытую нефть, чтобы получить предоплату по контрактам на погашение внешнего долга, и с тех пор «расплачивается» физическими поставкам со скидкой к рыночной цене до 5 долларов за баррель.

«Газпром», по словам Иванникова, попробует договориться с банками ЕС, однако пока гарантии европейских экспортных агентств удалось получить лишь на половину от требуемой суммы - 7 млрд долларов.

Амурский ГПЗ стал уже вторым мегапроектом «Газпрома», отвергнутым китайскими инвесторами. В 2015 году, напомним, Пекин отказался участвовать в финансировании газопровода «Сила Сибири», предоставив российской компании возможность самостоятельно оплатить укладку 2 тысяч километров труб, по которым, согласно проекту, с начала 2020х в Китай будет поставлять 38 млрд кубометров газа в год.

Спустя два года, напомним, китайской CEFC решили продать 14,16% акций «Роснефти», но государственный China Development Bank отказался кредитовать сделку, а позднее гендиректор компании Йе Янминь был арестован по подозрению в экономических преступления.

Позднее китайцам предложили проект высокоскоростной ж/д-магистрали «Пекин-Берлин» за 10 триллионов рублей, которая, по идее чиновников, должна была статью частью «шелкового пути» в Европу. Но China Railway Eryuan Engineering Group, проанализировав финансовые и технические условия проекта, летом прошлого года отвергла его как нерентабельный.

Наконец, в конце прошлого года Китай отказался от межправительственного соглашение о дедолларизации торговли с Россией, несмотря на то, что российский ЦБ к этому моменту перевел почти 15% резервов в китайский юань и распродал долларовые активы.

Отказываясь от новых вложений, китайские инвесторы одновременно стремительно забирают старые: по данным ЦБ, с 2014 года общий объем прямых инвестиций из Китая в Россию рухнул почти на треть - с 4,542 до 3,184 млрд долларов

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.