29.01.19 15:05 Как британский лорд Русал от санкций спасал



На фото: Грегори Леонард Джордж Баркер, британский политик, член Консервативной партии

В понедельник в лондонских офисах российской компании, которую до недавнего времени контролировал Дерипаска, раздавались хлопки от вылетающих пробок шампанского — санкции сняты!
В офисе En+ Group, буквально в нескольких сотнях метров от Букингемского дворца, победу праздновал Грег Баркер, британский лорд и в прошлом — специалист по маркетингу, который провел огромную работу, лоббируя снятие санкций. 

Он потратил несколько месяцев на сложные и изнурительные переговоры. Лорду пришлось уговаривать Дерипаску, видавшего виды ветерана кровавых алюминиевых войн 1990-х годов, отказаться от контрольного пакета акций, и одновременно «торговаться» с технократами американского Минфина.

«Это экстраординарное событие для торгуемой в Лондоне компании, имеющей отношение к России. Я не буду притворяться и говорить, что Дерипаска покинул компанию, но мы добились его отказа от контроля пакетов акций», — сообщил Баркер в интервью Bloomberg Television.

Лорд спешит на помощь
Баркер стал неожиданным спасителем En+, одного из крупнейших российских конгломератов и материнской компании Русала, главного производителя алюминия за пределами Китая.
Бывший ассоциированный партнер компании по связям с общественностью Brunswick Group приехал в Россию в конце 1990-х годов работать на другого олигарха — Романа Абрамовича, который позже купил футбольный клуб «Челси».

 Баркер возглавлял отдел отношений с международными инвесторами в Сибнефти, нефтяной компании Абрамовича, который примерно в тот же период объединил свои алюминиевые активы с активами Дерипаски, в результате чего появился Русал.

Алексей Фирсов, который в то время работал директором по коммуникациям в Сибнефти, помнит Баркера как «мягкого, спокойного, интеллигентного и тактичного человека».

«Он не был снобом в отношении российского бизнеса и отлично понимает логику российских бизнесменов, их образ мышления», — добавил Фирсов.

Двадцать лет спустя благодаря рекомендации со стороны группы Абрамовича удалось убедить Дерипаску назначить Баркера главой совета директоров En+. 

Он вступил в должность в октябре 2017 года, буквально за несколько недель до запуска торговли акциями в Лондоне.

В его новой работе Баркеру помог его опыт в сфере экологии. Близкий союзник бывшего британского премьера Дэвида Кэмерона и член консервативной партии, он также является экс-министром энергетики и борьбы с изменением климата Великобритании. Компании Дерипаски, которые в основном используют энергию ГЭС, позиционировали себя как экологически чистое лицо алюминиевой отрасли.

В какой-то момент казалось, что работа Баркера у руля En+ может закончиться весьма символично. Дерипаска контролировал более двух третьих акций, в Баркер был одним из двух независимых директоров в совете из девяти человек.

Сила — в санкциях
Но в апреле Америка ввела санкции против Дерипаски, сославшись на его тесные связи с российским правительством и организованной преступной группой. Сам олигарх отвергал все обвинения в свой адрес, назвав их «абсолютно беспочвенными, нелепыми и просто абсурдными».

Большинство нероссийских бизнесменов, каким-либо образом связанных с компаниями Дерипаски, начали активно отстраняться от них сразу после введения санкций. А Баркер остался. До введения санкций он виделся с Дерипаской лично всего пару раз.

В понедельник он сообщил, что люди убедили его в том, что он не может просто так отвернуться от акционеров, которые несколькими месяцами ранее инвестировали в IPO компании. «Нужно полностью убедиться, что сделал все возможное для спасения миноритарных акционеров», — отметил британский лорд.

Он нанял целую команду финансовых и юридических консультантов и лоббистов, в том числе из Rothschild & Co. и Mercury LLC. Они разработали план, получивший название «План Баркера». Идея состояла в том, чтобы убедить казначейство отменить санкции против компаний Дерипаски, если российский олигарх откажется от контрольного пакета.

Но убедить предстояло не только американский Минфин, но и самого Дерипаску.

«В начале реализации этого плана я думал, что невозможно убедить человека, который стоял у истоков своей группы и контролирует более 70% ее активов, стать миноритарным акционером», — вспоминает Баркер.

Сначала российский олигарх не хотел соглашаться на предложение в надежде перенаправить продажи алюминия, производимого Русалом, в Китай или получить поддержку со стороны своего правительства. И только когда стало ясно, что эти идеи не сработают, он был вынужден пожертвовать собой и уступил Баркеру.

Сделка с Минфином США
В Вашингтоне Баркер вместе с лоббистской компанией Mercury и бывшим сенатором Дэвидом Виттером помог скоординировать политическую инициативу по выступлению иностранных правительств против санкций. 

Ограничения спровоцировали панику в Германии, Франции и Греции, где производители зависят от алюминия Русала, а также в Ирландии и на Ямайке, где Русал владеет заводами.

По сведениям Минюста США, Mercury собрала письма от представителей Франции, Австралии и Ирландии. В своих документах компания предупреждала об опасных последствиях санкций, включая национализацию En+ российским правительством или продажу компании в интересах Китая.

В сентябре Баркер и его команда переговорщиков едва не достигли договоренности с США. Но переговоры затянулись — американские политики сначала решили дождаться промежуточных ноябрьских выборов.

Метания Баркера между Лондоном, Вашингтоном и Москвой от лица En+ не прошли незамеченными со стороны его коллег в Британии, где в отношении лорда ведется расследование по обвинению в предполагаемом нарушении кодекса поведения.

 Сведения об этом находятся на сайте парламента.
Сам Баркер утверждает, что обвинения основаны на некорректной статье закона и не придает серьезного значения расследованию, сообщают осведомленные источники.

Возможно, британский лорд и устал после сложных переговоров на тему отмены санкций, но за все свои труды он будет вознагражден и получит щедрую премию от лица российской компании.

Romano и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.