Предусмотрительные французы, олевение Америки и приговорённый «Дойче банк»


1. Как видно на карте, французы упрятали атомную электростанцию в самую дальнюю свою ложноножку, прямо на границу с Бельгией. Шутники делают из этого вывод, что французы не очень-то верят в безопасность мирного атома. Разгадка однако проще, во Франции 19 АЭС, которые более-менее равномерно раскиданы по всей стране:

http://miraes.ru/aes-frantsii-na-karte-spisok/

2. Лично моя проблема заключается в том, что я уделяю будущему больше внимания, чем настоящему, из-за чего часто пишу о событиях, которые кажутся большинству далёкими и нереалистичными.

Когда я предупреждал в начале десятилетия о том, что Америка будет шатать Россию всеми способами, общественность только смеялась надо мной. Сейчас, напротив, общественность по инерции машет кулаками в сторону прозападных либералов, не замечая, что повестка дня в США уже сменилась, и что Госдеп делает теперь ставку на левых активистов, называющих себя «патриотами России».

Ситуация, впрочем, уже не та, что в 2011 году. Если тогда Запад поставлял токсичную идеологию ультралиберализма сугубо на экспорт, то теперь он и сам уже крепко подсел на ту дрянь, которой барыжит. Опросы показывают, что американская молодёжь стремительно левеет с каждым следующим поколением, отказываясь от здорового индивидуализма и впадая в ту ересь, которая в своё время так сильно затормозила развитие нашей страны:

http://finfront.ru/2019/01/24/postmillenials-more-liberal-left-than-millenials/

…нынешний тренд очевиден — и он левый. Согласно опросу Gallup, лишь 45% американцев в возрасте 18-29 лет позитивно относятся к капитализму, тогда как в 2016 году на правой стороне было большинство -57%, а в 2010 году — 68%. К социализму сейчас положительно относится 51% молодых людей:
https://www.cnbc.com/2018/08/14/fewer-than-half-of-young-americans-are-positive-about-capitalism.html
Довольно неутешительная статистика. Молодое поколение американцев стремительно левеет, и это плохой знак для экономики.
Если так пойдёт и дальше, то рано или поздно проблемы сегодняшней Венесуэлы станут завтрашними проблемами США.

3. Кстати, о сбывающихся прогнозах. Некоторые комментаторы, на которых я не буду показывать пальцем, взяли недавно за моду спрашивать меня о здоровье «Дойче банка». Дескать, вы, Фриц Моисеевич, предсказывали крах этого солидного заведения, а оно не только никак не крякает, но и, пожалуй, успеет ещё простудиться на наших похоронах.

Спешу расстроить. Дела у «Дойче банка» по-прежнему обстоят плохо. Говорю безо всякого злорадства, ибо Германия является одним из главных наших партнёров, и Россия кровно заинтересована в том, чтобы финансовая система Германии продержалась как можно дольше.

К сожалению, перспективы у главного банка Германии пока что вырисовываются весьма мрачные. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/712

Самая интересная, но не замеченная аудиторией, новость уходящей недели: несмотря на 23 (неофициальная цифра) встречи представителей Deutsche Bank с представителями немецкого Минфина, на которых обсуждалось "спасение" Deutsche Bank за счет его слияния с Commerzbank, Европейский центральный Банк (он же – по сути европейский банковский регулятор) принял решение о том, что подобная сделка была бы нецелесообразной.
Если посмотреть в сообщение Reuters по этому поводу, то выясняется прекрасное: мотивация позиции европейских регуляторов заключается в том, что Commerzbank – слишком маленький чтобы "что-то изменить", а для Дойче Банка нужно найти покупателя покрупнее:
https://in.reuters.com/article/deutsche-bank-merger-regulators/update-1-bank-regulators-deem-any-deutsche-commerzbank-merger-unwise-source-idINL8N1ZG62U
Для того чтобы понять размах и вес пушного зверька, который скрывается за этой мотивировкой, представьте себе что-то подобное в гипотетическом переводе на российские реалии: "Сбербанк – на грани банкротства, его акции – в свободном пике. И тут выходит какой-то представитель ЦБ, и говорит: вы знаете, тут обсуждалась тема сделать один большой банк за счет слияния Сбера и ВТБ, но мы тут прикинули что даже это Сберу уже не поможет". Это явный повод для паники.
Если для Deutsche Bank не найдут покупателя (сложно себе представить желающих взять на себя этот токсичный актив, хотя всякое бывает), то вот очень интересно что будет делать правительство Меркель и Еврокомиссия с банком, у которого только размер активов (и хрен его знает, что там внутри) на 1,75 триллионов долларов и хрен его знает, что там у него внутри в плане токсичных деривативов:
http://www.ifre.com/deutsche-bank-has-a-60bn-problem-but-doesnt-want-to-talk-about-it/21337873.fullarticle
https://realmoney.thestreet.com/investing/kass-i-view-deutsche-bank-as-the-next-black-swan-in-europe--14795851
Lehman Brothers образца 2008 по сравнению с Deutsche Bank – это детская хлопушка по сравнению с большим фейерверком.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1494292.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.