Подписаться arrow_upward

Vlad

Чего ждут глобальные инвесторы от 2019 года?


 В Гонконге состоялась конференция, организованная банком Goldman Sachs, на которой присутствовали крупнейшие инвесторы со всего мира. Чего они ждут от 2019 г. и каким активам отдают предпочтение?

Лучшим глобальным активом в этом году участники рынка единогласно называют акции, второе и третье места заняли корпоративные облигации развивающихся стран и кэш, следует из опроса, проведенного среди участников конференции.

Акциям отдали предпочтение 33% респондентов, тогда как 25% сказали, что лучшую динамику покажут облигации компаний EM, говорится в обзоре Goldman от 25 января.

Кэш выбрали 14% участников опроса, гособлигации развитых стран - 13%, сырье - 10%, а корпоративные бонды развитых стран - 5% опрошенных, пишет Bloomberg.

"Инвесторы считают, что напряженность в торговых отношениях Китая и США может снизиться либо останется неизменной в нынешнем состоянии, - написали в обзоре стратеги Goldman, ссылаясь на результаты опроса. - Политика и торговые разногласия считаются основными рисками для акций, затем идет экономическая рецессия".

Неопределенность вокруг широкого круга вопросов, от политики Федеральной резервной системы и глобальной торговли до перспектив экономического роста и корпоративных прибылей, усилилась в прошлом году.

Индекс глобальных акций MSCI All-Country World упал в 2018 г. на 11%, показав худший результат с 2008 г., другие классы активов также понесли существенные потери.

Половина участников опроса прогнозируют рост индекса MSCI ACWI в диапазоне 5-10% в этом году. Около 12% ожидают более хорошей динамики, а 38% считают, что индекс завершит 2019 г. без изменений либо снизится. Учитывая, что меньше чем за месяц индекс уже вырос на 6,3%, это означает относительно незначительную динамику до конца года.


Респонденты разделились во мнении о траектории денежно-кредитной политики ФРС. Около 41% опрошенных ждут одного повышения ставки, 29% - двух, а 20% говорят, что центробанк не изменит стоимость заимствований в этом году.

Между тем, стоит отметить, что очередное заседание Федрезерва состоится уже на этой неделе и сейчас инвесторами обсуждается не столько уровень ставки, сколько возможная пауза в процессе нормализации балансового счета ФРС.

В минувшую пятницу издание The Wall Street Journal выпустило статью, в которой утверждает, что члены ФРС склоняются к тому, чтобы остановить сокращение баланса, так как именно это ведет к наибольшему изъятию ликвидности из системы и стало причиной обвала рынков в конце прошлого года.

Более подробную информацию на этот счет, возможно, мы узнаем уже на этой неделе. Впрочем, если это действительно так, это будет означать непоследовательность Федрезерва и может стать определенным ударом по репутации.

Ожидается, что американский центробанк сохранит процентную ставку без изменений после девяти повышений с 2015 г. Но инвесторы видят возможность сравнительно "голубиного" тона в пресс-релизе ФРС по итогам заседания либо в комментариях Пауэлла, что может способствовать снижению доходности облигаций. Участников рынка также интересуют любые намеки о том, не приближается ли регулятор к завершению процесса сокращения активов на своем балансе, которые в сочетании с договоренностью о возобновлении работы федерального правительства могут усилить аппетит к риску в ущерб казначейским бондам США, пишет Bloomberg.

Кстати, стоит отметить, что начиная с ближайшего заседания пресс-конференция главы ФРС будет проводиться каждый раз - такого не было еще никогда, это абсолютно новый этап коммуникации регулятора и рынка.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.