Карта экстремальной бедности, итоги алкогольной политики и перспективы горячей войны США с Китаем

 

1. Любопытную карту принёс fgup48. На ней показано, что проблема экстремальной бедности решена только в трёх из десяти крупнейших по экономике стран — в России, Франции и Германии. Всего в экстремальной бедности живёт сейчас 10% населения нашей планеты. Это абсолютный рекорд — раньше было гораздо хуже.

Вот источник данных: https://howmuch.net/articles/people-living-in-extreme-poverty-2018

Если коротко, карта составлялась на основе статистики Всемирного банка, при этом далеко не по всем странам удалось получить свежую информацию. Беглый взгляд показывает, что если в целом бедные и богатые регионы обозначены верно, то в деталях есть явные огрубления: так, например, сложно поверить, что самой бедной страной Европы является Румыния.

2. Известный вам блогер asskorobogatov провёл любопытное исследование, научным методом рассчитав эффективность нашей антиалкогольной политики. Если вкратце — во-первых, антиалкогольная политика работает, а во-вторых, в России стали пить за последние 15 лет в несколько раз меньше:

https://asskorobogatov.livejournal.com/30573.html

На этом можно было бы и закончить, но исследование показало, что ограничение ночной продажи алкоголя приводит… к увеличению смертности от алкогольных отравлений. Если бы не было ночного запрета, россияне пили бы немного больше, а умирали бы от отравлений немного меньше.

Конечно, это сугубо предварительное наблюдение, на основании которого нужно не делать выводы, а проводить новые, более масштабные исследования, уже с привлечением зарубежного опыта:

https://asskorobogatov.livejournal.com/30851.html

Наблюдатели с короткими мыслями часто пишут: «за последние 10 лет в России не было госпереворотов, ВВП не вырос в два раза, моя зарплата почти стоит на месте. Это застой, мы катимся в пропасть». На самом деле изменения в России идут с огромной скоростью. В 2008 году мы пили 16 литров чистого алкоголя на человека в год, в 2016 году — 10 литров. Это ли не революция?

https://ruxpert.ru/Потребление_алкоголя_в_России

3. Глава корпорации «Инвестек» заявил на Давосе, что США и Китай дерутся уже не за регулирование торговли, а за «новый мировой порядок». Разногласия между США и Китаем, к сожалению, принципиальны — гиганты оказались в классической ситуации «выигрыш-проигрыш». Бороться им придётся до «победного», до полного поражения или одной, или сразу обеих сторон:

http://finfront.ru/2019/01/24/trade-war-for-a-new-world-order/

Прямо сейчас США довольно успешно душат «Хуавей», одну из главных ИТ-корпораций Китая. От закупок оборудования у «Хуавея» уже отказался «Водафон», самый крупный за пределами Китая сотовый оператор:

http://finfront.ru/2019/01/26/largest-western-mobile-operator-halts-huawei-purchases/

Что ещё более неприятно, холодное противостояние вполне может перерасти в горячее. Так считает, например, хорошо нам знакомый миллиардер Джордж Сорос. Об этом он тоже рассказал общественности на Давосе:

http://finfront.ru/2019/01/26/soros-says-us-china-cold-war-may-become-hot/

Обычно, когда на планете появляются несколько остро ненавидящих друг друга идеологий, это заканчивается как минимум экономической, а как максимум — настоящей войной. Так что к словам Сороса стоит прислушаться, тем более, что он сам играет определённую роль в возможном исполнении своего пророчества.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1494247.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.