Подписаться arrow_upward

Гоша

Росстат шокировал экономистов ускорением строительства в 10 раз

Смена руководства Росстата, проведенная премьером Дмитрием Медведевым в декабре, продолжает оказывать чудесное воздействие на показатели российской экономики, от которой власти ждут «прорыва» и ускорения до темпов выше мировых.

Второй раз за месяц статистическое ведомство объявило о радикальном пересмотре данных, в результате которого темпы роста российского ВВП удалось разогнать в точности до скорости, которую Минэкономразвития обещало в начале года.

Настоящее экономическое чудо Росстату удалось выявить в строительстве - одном из немногих секторов экономики, который, как считалось вплоть до прошлой пятницы, так и не смог оправиться от кризиса и продолжал стагнировать после почти 10-процентного обвала в 2014-17 гг.

По итогам 2018 года объемы строительства в России подскочили на 5,3%, следует из обновленных данных. Это практически в 10 раз больше, чем Росстат оценивал всего месяц назад: за январь-ноябрь рост составлял 0,5%.

Под пересмотр «задним числом» попали все данные за 2018 год. В отдельные месяцы строительству добавили несколько десятков миллиардов рублей, констатирует Игорь Поляков из ЦМАКП.

В результате темпы роста в секторе оказались беспрецедентными за 10 лет. «Такие «досчеты» не объяснить чем-то осмысленным. Похоже на некие статистические фокусы», - удивляется Поляков. Цифры за 11 месяцев подняли вверх более чем в 11 раз: исходя из годовых данных, за январь-ноябрь строительство выросло на 5,5-5,7%, указывает директор аналитического управления «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Я не помню такого случая, чтобы какой-либо годовой показатель пересматривался сразу на 5 процентных пунктов вверх. Это какая-то полная дичь», - говорит он.

Основную часть строительного бума Росстат записал на начало 2018 года, отмечает Поляков: с минус 10% в декабре 2017 года до плюс 10% в январе 2018-го. В ЦМАКП, по его словам, пытались разными методами моделировать результаты статистиков, но не смогли получить ничего подобного.

Пересмотр данных был плановым, а цифры в конце года уточнили сами строители, объяснило в оперативном комментарии МЭР.

В результате строительного бума рост российской экономики по итогам года составил 2-2,1% вместо 1,8%, как считалось изначально, сообщило ведомство.

«Ровно столько обещал министр Орешкин в начале прошлого года. Его искусство прогнозиста в очередной раз оказалось безупречным», - констатирует Тремасов.

Напомним, в декабре Росстат резко улучшил оценку экономики за предыдущие годы. Оценку динамики ВВП за 2016-й год, которую изначально оценивали как падение на 0,6%, затем улучшил до минус 0,2%, удалось вытянуть в плюс.

Итоговая цифра - рост на 0,3% - фактически отменяет второй год рецессии, начавшейся после санкционного конфликта с Западом и резкого падения цен на нефть.

В 2017-м году экономика также росла быстрее, чем думали, следует из данных Росстата: рост составил 1,7% вместо изначальных 1,6%.

Новые данные ведомство опубликовало спустя 5 дней после того, как премьер Дмитрий Медведев уволил Александра Суринова, возглавлявшего Росстат с 2009 года, заменив его Павлом Малковым - экс-министром экономики Саратовской области и главой департамента госуправления МЭР.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.