Подписаться arrow_upward

SanSan

Против “Турецкого потока” начинается масштабная кампания


Эксперт по энергетике группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман заявил, что газопровод «Турецкий поток», который находится в активной стадии строительства сегодня, может быть для украинских властей еще опаснее, чем «Северный поток-2». Однако основной удар на себя пока примет «Северный поток-2», но очень скоро жаркая борьба развернется и вокруг “Турецкого потока”.

Как отметил Гирман, газотранспортная магистраль «Северный поток-2» «не сможет доставлять газ покупателям из южной Европы». Если он будет построен, то для Украины это, конечно, плохо, однако через украинскую территорию может сохраниться большая часть транзита, тогда как успешное завершение «Турецкого потока, когда по второй нитке газ пойдет в Европу, лишает газотранспортную магистраль (ГТС) Украины всяких шансов – прокачку российского газа по ней может быть сведена до нуля.

По «Турецкому потоку», сокрушается Гирман, российское «голубое топливо», можно будет поставлять в Италию, Францию на Балканы, что делает перспективы ГТС Украины призрачными.

Как считает Гирман, в случае с «Северным потоком-2» интересы Украины и США, выступающих против его проекта «Северный поток-2», совпали, но в ситуации вокруг «Турецкого потока» этого пока не видно, так как Вашингтон хоть и грозит санкциями в том числе и участникам «Турецкого потока», но все еще делает это пассивно.

Однако США ранее давали понять, что и тот и другой проект угрожают безопасности Украины. Так, заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк говорила, что не нужно думать, что Вашингтон «больше сфокусировал свою политику» на остановке «Северного потока-2», так как у США «такой же подход» и к «Турецкому потоку», по котором российский газ по дну Черного моря должен пойти в обход Украины в Турцию и европейские страны.

Получается, что транзит через Украину с введением в строй «Турецкого потока» снизится как минимум на 12-13 млрд кубометров (только с потерей транзита в Турцию), а Киев недополучит примерно 500 млн долларов.

Недавно в интервью СМИ Сербии российский президент заявил, что если в ЕС нет заинтересованности в российском газе, то пускай другие страны получат гарантии со стороны Брюсселя, что строительство второй ветки «Турецкого потока» не будут сорваны из-за «произвольного политического решения» со стороны руководства союза. А одним из возможных маршрутов сухопутной транзитной нитки газотранспортной магистрали российский президент называл маршрут Болгария – Сербия – Венгрия, хотя возможен и вариант прокладки газовой трубы через Грецию в Италию, а также из Греции на север Европы, хотя, как считают некоторые эксперты, этот вариант наименее реализуем.

Сегодня становится ясно, что оба проекта будут тяжело восприниматься и Украиной, и США, которые планируют поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу. Но пока именно «Северный поток-2» принимает на себя основной удар противников проекта, так как его основное строительство должно завершиться быстрее – уже в конце 2019 года. А вот для строительства инфраструктуры для «Турецкого потока» потребуется дополнительное время.

Между тем, на Украине и в США все чаще слышны голоса, что нужно как можно быстрее вводить санкции против компаний-подрядчиков, которые участвуют в укладке труб для “Турецкого потока” и “Северного потока-2”. Если такие санкции будут введены, то это окажет на судьбу обеих проектов куда более негативное влияние, чем выход из проектов европейских энергетических компаний. Такими технологиями по укладке труб на шельфе обладают немногие компании в мире. Нет сомнений, что нынешние российские партнеры-трубоукладчики также выйдут из проектов после объявления санкций, а заменить их будет не кем.

Также США – и в этом нет сомнений! – окажут серьезное давление на те страны, которые сегодня выстраиваются в очередь, чтобы вторая нитка “Турецкого потока” прошла через них. Не исключена вероятность, что и они сдадутся, как когда-то это сделала Болгария, через которую должен был пройти “Южный поток”.

Кстати, Болгария сегодня снова очень хочет российский газ, но как она поведет себя на этот раз, когда снова на нее надавят из Брюсселя и Вашингтона, не очень-то и понятно. Одним словом, настоящая борьба вокруг “Турецкого потока” только разворачивается. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.