Перед открытием. Итоги прошедшей недели по основным инструментам. События недели наступающей.


Доброго утра, друзья!

Скоренько просыпаемся. Впереди чрезвычайно важная и насыщенная неделя. Последняя в первом месяце года, который стал буквально золотым для быков. И если многие инструменты отжимались от низкой базы, достигнутой в декабре прошлого года, то наши индексы показали непрерывный четырехнедельный рост, который привел один из них вообще в зону исторического максимума. А значит дальше еще интереснее. Выходные выдались богатыми на информационный фон. Там и временная приостановка рекордного по продолжительности шатдауна в США. О ней узнали еще в пятницу, но после закрытия рынков. И обсуждение венесуэльского вопроса, где все еще только начинается. И снятие санкций с Русала, о котором объявил американский Минфин буквально накануне. Всё это как-то будем отыгрывать. Кроме того не мало событий и в предстоящую рабочую пятидневку. Помимо технического закрытия месячной свечи и открытия новой, увидим и важную статистику в связи с этим. Прежде всего по приросту новых рабочих мест в первую пятницу очередного месяца. Сейчас эти данные как никогда имеют значение в то время как по рынкам поползли слухи о скорой возможной рецессии в основной экономике. Здесь же принципиальное значение имеет и предстоящее на неделе заседание ФРС. В последнее время регулятор находится под давлением. И не только Трампа, но и рынков. Любые намеки на смену политики могут оказать весьма сильное влияние на тенденции. И много чего еще ждет. Об этом будем планомерно рассуждать по ходу движения к этим событиям. А пока быстренько пробежимся по основным вехам недели прошлой в нашей традиционной форме. Посмотрим, с чего будем начинать период и какие интересности произошли в основных инструментах. Таблица их изменений за период выглядит следующим образом:

Таблица 1. Изменение основных инструментов.

    

1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш индекс выдал 4-ю неделю роста подряд в этом году и пятую по порядку, если брать заключительную в году прошлом. Сумасшедшее ралли, в рамках которого выкупаются любые просадки в лучших традициях американского рынка. Здесь опять же подавляющую роль играют нерезиденты. Это хорошо видно. Во время праздников и выходных на западе мы не находим в себе сил сдвинуться не на миллиметр. Зато растем по любому поводу и без ,когда они в деле. Статистика по притоку капитала доказывает это. Насколько долгой будет эта внезапная вспышка любви к нам судить проблематично. Но пока на этом доехали до зоны исторического максимума, не добрав менее 4-х пунктов, что равносильно погрешности. Причем неделю завершили таки на рекордных планках. Никогда ранее этот таймфрейм не закрывали выше. Хотя видимо именно эти отметки и сдерживали в последнее время. Очень медленно и нудно подгребали к ним. Изменение за неделю в плюс 1% всего. На открытии внешние площадки не радуют. Все преимущественно в минусе. Но есть фактор Русал. Может быть на нем попытаемся таки зацепить предыдущий рекорд. Может быть потом еще найдем и силы дальше расти. Но в идеале бы откатить с недельку назад. Хотя бы до зоны поддержки в 2445. А потом можно ,если надо. Ну а уж если удастся закрепиться за 2502 внятно, то классический рост после обновления рекорда должен будет составлять еще как минимум 5%. Смотрим.  

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Продолжил укрепляться и рубль. Делал он это в моменте не озираясь на остальных. Легко мог расти на укрепляющемся долларе или проседающей немного нефти, равно как и наоборот. Особенно в пятницу вот. Индекс доллара там показал хороший слив, а рубль возьми да и упади. Тем не менее укрепился за неделю на 0,42%. Пробитый тренд так и остался пока не подтвержденным снизу. Вместо этого проковыряли дырочку в очередной поддержке на 66 и почти дошли до следующей в районе 65,5. Но предпочли вернуться и закрыться четко на уровне. На утро сил может в моменте придать тот же Русал. Но опять же есть компенсация в виде негатива по внешним площадкам. Поддержки на 66, 65,5 и 65. Неподтвержденный тренд в районе 67,5. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото.

Золото 4 дня проходило в скучном боковичке, который позволил дойти до тренда и протестировать его. Тут даже не котировки к нему пришли, а он к ним. И после этого как ужалило. Прирост за неделю на 1,35%. И это все благодаря одной лишь пятнице. Сразу к зоне сопротивления на 1300. Закрыться выше таки не удалось, но на утро снова пытаемся пробить. Рост был опять же на слабом в конце неделе долларе. А слабый он, кстати, стал на разговорах о возможном смягчении процесса сворачивания баланса ФРС. Может что-то вразумительное по этому поводу получим на предстоящем на неделе собрании. А пока бьемся за 1300, а внизу держим тренд. Все на графике.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм) 


4. Индекс SnP500.

Впервые с начала года американский индекс решил остановиться и призадуматься. Первый же в связи с этим минус по недельке за месяц. Небольшой пока. Именно чтобы на подумать. Итог недели минус 0,3%. Дело в том, что подошли к важным сопротивлениям в виде тренда от октябрьских исторических максимумов. С ходу пройти после такого гипер-ралли не удалось. Если вообще планируют это делать. На неделе множество новостей именно по ним. На утро не склонны к росту. Но неделя еще длинная. Пока от сопротивлений продаем, но со стопом за линией. Собственно и для нашего рынка это ограничивающий фактор.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть. 

Сырье толком пока ничто не может всколыхнуть. Ни события в Венесуэле, ни ралли на рынках ,продолжение которого под большим вопросом. Здесь продолжили в связи с этим болтаться в боковике в рамках все той же прорисовки второго плеча в потенциальной ПГиП. И теперь момент истины все ближе. По срокам предстоящая неделя будет последней в рамках этого процесса прорисовки. В самом конце ее или на крайний случай в начале следующей уже необходимо будет что-то решать. Если пробоя линии шеи не увидим, то быки могут хоронить фигуру. Это еще не значит, что там обязательно падение последует. Просто будем уже работать не в рамках этих ожиданий, а соответственно и с иными целями. Поддержка основная все там же на 58,70. До нее можем еще прогуляться не ломая расклада. Сопротивление на 64. Изменение за прошедшую неделю минус 1,69%   

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм) 


6. Индекс РТС.

И наконец второй наш индекс. За месяц практически нет красных дневных свечей. Недельных так и тем более. Очередной прирост на 1,33% и закрытие в менее чем полупроценте от плиты на 1200. И здесь теперь не менее интересно. Будем ли брать? И если да, то как: через откат к зоне поддержки на 1165 или же с ходу? Посмотрим, поможет ли с открытия Русал зацепить хотя бы плиту в моменте. Или же общий негатив пересилит. 

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Таки дела. Смотрим на открытие. Не торопимся. Отметки важные, событий впереди много. Неделя только начинается. 

Всем хорошего дня!

Скил и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.