Почему я не воспринимаю российские вузы всерьёз


Не могу решить, смеяться мне сейчас или плакать. Я внезапно осознал, что у подавляющего большинства российских вузов нет такой элементарной вещи, как набор аудиокниг к курсам.

Казалось бы, что может быть очевиднее: учится студент на экономиста, тратит каждый день на дорогу по одному часу. 200 часов в год, 1000 часов за пять лет. Выкладываем на сайт вуза список рекомендуемых книг в аудиоформате, и студент начинает впитывать в себя Фредерика Бастиа, Нассима Талеба и кого там ещё сочтёт нужным включить в список преподаватель.

Согласно городской легенде, выражение «семь пядей во лбу» происходит из того факта, что слушателям духовных семинарий за годы обучения нужно было проштудировать стопку книг толщиной в 126 сантиметров (семь пядей). Про того, кто укладывал эту стопку книг в своей голове, как раз и говорили — «у него семь пядей во лбу».

Средней толщины аудиокнига читается 10 часов, следовательно, в течение курса наш воображаемый студент прочтёт даже не семь пядей, а гораздо больше — примерно 100 (!) книг по своему предмету. Это число вырастет ещё в несколько раз, если вспомнить, что аудиокниги можно слушать и вне транспорта — скажем, завернувшись в тёплый клетчатый плед и переключив звук на динамики от ноутбука.

Хоть школа и старается изо всех сил отбить у детей вкус к классической литературе, однако во взрослом возрасте многие начинают понимать, что классики называются таковыми отнюдь не за занудство. Самые лучшие книги самых известных авторов не просто важны или полезны — их ещё и очень интересно читать. Таким образом, выдача студенту набора аудиокниг решает сразу две проблемы: пропитывает студента профессиональными знаниями и… развлекает его во время ежедневных поездок.

Как видите, у «нововведения» сплошные плюсы. Скептики возразят, что в занятые уши студента проникнет меньше песен русских реперов, однако тут всё же следует проявить объективность: в образовательном плане Джон Кейнс будет будущему экономисту явно полезнее, чем Монеточка.

Обойдётся перевод в аудиоформат в масштабах решаемой проблемы очень недорого: около 20 тысяч рублей за одну хорошо начитанную книгу. Даже с учётом традиционной неэффективности вузов, эти 20 тысяч навряд ли вырастут сильнее, чем до 50-60 тысяч рублей. Если учесть, что вузы могут объединяться, обмениваться и так далее, в масштабах России стоимость создания банка аудиокниг можно считать околонулевой — тратить придётся не деньги, но только политическую волю.

Теперь, после всех этих радужных планов и вдохновляющих расчётов, вернёмся ненадолго в суровую реальность. Я заглянул в рейтинг вузов России и сделал поиск по сайтам первой десятки:

http://vuzoteka.ru/вузы

Ничего хотя бы отдалённо похожего на набор аудиокниг для студентов не было ни на одном. Самое близкое, что обнаружилось — небольшая библиотека на сайте КФУ, доступ к которой можно получить только с компьютеров университета, и которая состоит главным образом из книг типа «Маша-растеряша» или «Прыткая и потаскун»:

https://kpfu.ru/library/otkryt-dostup-k-kollekcii-audioknig-na-platforme.html

Для прилетевшего с другой планеты наблюдателя текущее состояние дел показалось бы парадоксом. Как, вообще, можно вот так небрежно, мимоходом спускать в канализацию возможность бесплатно вложить в голову студента сотни книг по специальности? Со стороны это кажется даже не глупостью, а какой-то загадкой.

На самом деле, конечно, никакой загадки тут нет, всё очень просто. Наши вузы управляются людьми, которые безнадёжно застряли в прошлом и перестали учиться ещё много десятилетий назад. Эти люди честно пытаются организовать учебный процесс по стандартам семидесятых годов, однако всё, что связано с интернетом и прочей современной бесовщиной, для них является эдаким необязательным баловством, на которое им жалко потратить даже полпроцента ресурсов учебного заведения.

Вот ещё один характерный штрих к портрету нашего высшего образования. На сайте знаменитого МФТИ есть замечательный лекторий, технологически устаревший лет на 10, но зато с отличными видеолекциями:

https://lectoriy.mipt.ru/lecture/Physics-Thermodynam-L01-Ovchin-090210.01#01:14:00.560

Так вот — даже этот выдающийся (на общем скорбном фоне) проект не имеет нормального финансирования, он собирает донаты от слушателей лекций и от выпускников вуза:

https://lectoriy.mipt.ru/donate

Повторюсь, руководство даже лучших российских вузов полностью отторгает новые технологии, считая их чем-то типа необязательных рюшечек к стандартному ритуалу: ручному переписыванию каракуль лектора с чёрной доски в клетчатые тетради.

Это были плохие новости, теперь новость хорошая. Спасибо пиратам, мы давно уже не привязаны наглухо к вузам и не обязаны булькать вместе с ними в технологическом отстойнике. Каждый студент, независимо от наличия действующего студенческого билета, может зайти на тот же «Рутрекер» и зарыться в библиотеку из десятков (если не сотен) тысяч аудиокниг:

https://rutracker.org/forum/index.php?c=33

Глядя, как развиваются технологии обучения, и глядя, как не развиваются наши вузы, я могу уже, пожалуй, сделать осторожный прогноз. С большой долей вероятности уже лет через 10 реальное образование полностью уйдёт из традиционных вузов в современные, на порядок более эффективные структуры. Вузы при этом не исчезнут, но превратятся во что-то типа клубов по интересам — в место, где можно в приятном антураже завязать отраслевые знакомства, чтобы обтяпывать потом вместе с однокашниками разные тёмные делишки.

Обновление. К вопросу о том, что аудиокниги якобы несовместимы с математикой, ибо там непременно нужно смотреть.

Воспользуемся математическим методом опровержения этого тезиса. Предположим, что тезис верен: изучить математику «на слух» невозможно. Тогда следует заключить, что слепые математику учить не могут, а это неверно — есть пример Льва Понтрягина, ослепшего в 14 лет после взрыва примуса, и ставшего несмотря на это одним из крупнейших математиков XX века:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Понтрягин,_Лев_Семёнович

https://fritzmorgen.livejournal.com/1491491.html


zimnjak и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.