Инвестиционный скептицизм

Спекулятивное инвестирование - купил и получай дивиденды в ожидании лучшей цены.

Ниже перечисленное испытал на себе, используя агрессивную спекуляцию. При умеренной спекуляции и долгосрочном инвестировании, это будет скрыто толщей воды, но будет.

Не знаю, как оно работает и есть ли на самом деле, мои глаза видели.

Как говорится: «волков бояться — в лес не ходить». Но, коли уж пошел, глупо не остерегаться.

Никаких рекомендаций. Во-первых, сам не знаю. Во-вторых, как говорил Паганине ученику — мастером ты станешь, когда найдешь свой лак.

Спекулятивно все

Предположим, компания «А» имеет замечательные финансовые показатели и регулярно платит хорошие дивиденды. Покупаю, цена неизменно падает. Еще покупаю, еще падает. Получаю дивиденды, цена еще падает. Позже, появляются негативные известия, позже снижаются дивидендные выплаты, позже... Все постфактум. Такую картину наблюдаю все три года своей практики.

Думаю, спекулятивно все, включая международные практику и политику.

Думаю, заработать можно, если успеть получить прибыль до получения убытка. Важно, чтобы убыток не превысил сумму инвестирования. А прибыль, уж как получится.

Кто здесь главный?

Предположим, компания «А» имеет замечательные финансовые показатели и регулярно платит хорошие дивиденды. Нужно инвестировать. Цена снижается, «А» становится более привлекательным — нужно реинвестировать. Наступает момент, когда падать уже некуда. Тут и начинается: негативный информационный фон, добрые советы, выгодные предложения, все, лишь бы мы добровольно продали «А» в убыток.

Думаете достаточно не обращать на это внимание? Далее следуют: различные технические трудности; изменение условий обслуживания, пункты договора, которых вы не замечали или не верно трактовали; изменение торговых условий, тарифов на транзакции... Все, что перечислено в списке рисков вашего брокера.

Главными финансовыми противниками считаю своих «родных» мировую практику, законодательство, банк, брокера.

Древняя поговорка нам в зубы: без бумажки ты какашка.

Остальная огромная масса уязвимостей, уверен, вытекает из перечисленных. Но есть вопрос, ответ на который никак не найду.

Дивиденды — зачем их платят компании? Думаете наивный вопрос? Предположим я владелец компании «А», провел IPO, в результате которого сохраняю контроль управления предприятием. Свою прибыль уже получил, банки кредитуют не по капитализации, а по отчетности, свою долю могу получать через подрядчиков и другие контракты, зачем мне платить дивиденды?

Газпром — ожидаемых дивидендов не заплатил, а бюджет получил причитаемое через спец налог.

Мегафон — сказал: «не буду платить» и не платит, решает свои вопросы. Содержит Мыло и ни с кем не делится.

Зачем платят? Кроме той же спекуляции, объяснения не нашел. Тогда получается, солидный пакет (действительное инвестирование) можно приобретать лишь в том случае, если есть, что предложить владельцам?

Исключения бывают. Например, у Газпрома постоянно новые проекты. Но приведенный выше пример показывает, что с мелкими инвесторами и там не церемонятся.

Не знаю, не верю.


Александр Буханов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.