Тут некоторые пишут, будто российские элиты плохи, так как дети некоторых наших политиков и бизнесменов учатся за рубежом, а элиты «передовых западных держав» якобы «крайне патриотичны», из-за чего отправляют своих отпрысков исключительно в местные университеты.

Оставим за скобками вопрос, хороша ли или плоха практика отправлять студентов на обучение в другую страну, правильно ли поступал Пётр I, стоило ли учить Пушкина французскому и так далее. Это тема для отдельного большого разговора — особенно сейчас, в век интернета, когда почти все современные вузы имеют программы онлайн-обучения. Поговорим лучше вместо этого о сухих и неприятных фактах.

Факты таковы — практика отправлять детей учиться в другую страну широко распространена в каждой стране мира, от США до КНДР. Вот, к примеру, список людей, связанных с Лондонской Школой Экономики:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_people_associated_with_the_London_School_of_Economics

Несложно заметить, что перечень влиятельных персон только из США занимает целую страницу и включает, например, Дэвида Рокфеллера (того самого), который как раз и познакомился в ЛШЭ с Джоном Кеннеди (тем самым):

https://en.wikipedia.org/wiki/David_Rockefeller

Примерно в то же время Дэвид Рокфеллер ухаживал за младшей сестрой Кеннеди, которая училась сначала во Франции, а потом тоже в Лондоне:

https://en.wikipedia.org/wiki/Kathleen_Cavendish,_Marchioness_of_Hartington

Если мы возьмём лопату и начнём копать дальше, мы с некоторым удивлением обнаружим, что в одном только лондонском вузе, на который я сослался, учились представители элит со всех континентов и из огромного количества стран… за исключением разве что России.

Наши оппозиционеры, плоть от плоти Запада, поступают не самым честным образом: берут какой-нибудь яркий пример лубочного «патриота» и показывают — вот, смотрите, тут этот гад предлагает нам жахнуть по США ядерной бомбой, а вот тут он с семьёй фотографируется на фоне личного замка в штате Монтана. У невзыскательной аудитории такого рода вбросов складывается впечатление, будто «сверху» все такие лицемеры — снаружи ватник, а под ватником джинсы со звёздно-полосатым флагом на заднице. Это впечатление закрепляется состоянием душ оппозиционеров, ибо те обычно думают только о потреблении, и потому даже представить себе не могут, что кто-то станет добровольно отказываться от покупки американской недвижимости.

Реальность в любом случае не так проста.

Во-первых, самопиарящихся разжигателей войны сугубое меньшинство. Они яркие, но в процентном отношении их довольно мало, и все они в силу своего скандального образа жизни на виду.

Во-вторых, надо сказать спасибо Владимиру Путину и его команде за то, что откровенных космополитов, рассматривающих Россию как удобную площадку для грабежа, с каждым годом остаётся всё меньше. Дело тут не в каких-то высоких моральных качествах наших элит, а в куда как более приземлённом факторе — российские элиты уже несколько лет как начали осознавать, что на Западе их никто не ждёт.

В-третьих, в России давно уже отменили крепостное право и выездные визы. Если бывшая жена какого-нибудь министра хочет переехать во Францию, у министра отсутствуют законные способы ей помешать. Упрекать политика или чиновника за то, что он не держит своих родственников в рабстве, можно, однако это, на мой взгляд, несколько нелепо.

В-четвёртых, как говорил дедушка Фрейд, иногда сигара — это просто сигара. Очень многие представители элит выбирают обучение за рубежом по той простой причине, что считают его более качественным, чем российское. Прямой корреляции между учёбой на Западе и продажей Родины нет: можно даже иметь за душой диплом печально знаменитого Йеля и оставаться при этом честным патриотом России.

Наконец, в пятых и в главных, в современном мире не существует ни одной сколько-нибудь значимой страны, элита которой не расползалась бы при первой возможности по всей планете. Любителям поностальгировать по СССР напомню, что даже дочь товарища Сталина, Светлана Аллилуева, эмигрировала в США в 1967 году:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллилуева,_Светлана_Иосифовна

Повторю ещё раз — я не за и не против получения образования за рубежом, разумные доводы есть у каждой из сторон. Я за то, чтобы смотреть на реальность без розовых очков. Нравится нам с вами это или нет, но учёба за рубежом является для любой элиты нормой.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1490971.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.