Я тут третьего дня вопрос задавал в ленте про гениальное изобретение в финансах, помимо кредита. Очень рад, что народ быстро пришел к тому, что я хотел услышать. Александр Овчинников, респект.

Принцип двойной записи.

Постараюсь кратко пояснить суть.

Это фундаментальное отражение законов сохранения, но не в физике (типа закона сохранения импульса или закона сохранения энергии). Это финансовое отображение фундаментального принципа «ничто не берется ниоткуда, и не исчезает никуда». Ломоносова помним? Вот я про это.

На житейском уровне это означает – «чтобы заплатить за что-то, надо взять деньги откуда-то». В тумбочке, условно говоря. Вводится понятие актива и пассива. Иначе говоря – что покупаем (актив), и за счет каких источников (пассив).

Так как разновидностей активов и пассивов может быть достаточно много, то возникает их список и там, и там. И сумма вложений во все возможные активы должна в точности соответствовать сумме всех возможных источников. Отсюда возникает волшебное слово – БАЛАНС. Это даже не финансовое понятие, и не философское. Это поистине метафизическая основа мироздания. Это вам любой бухгалтер скажет. Если у него не сходится баланс – он испытывает поистине метафизический дискомфорт, а когда баланс сходится – столь же метафизический экстаз. Мир приобретает невиданную гармонию. И их можно понять! Нарушение фундаментальных законов природы в принципе невозможно. Это в военное время значения синуса может достигать 3. А баланс должен всегда сходиться! (для тех, кто не понял – с синусом шутка была).

Я вообще думаю, что финансы могли бы существовать без кредита, но без двойной записи – вряд ли. Согласитесь, что чтобы генуэзскому купцу выдать денег в золотой монете (активная операция) без того, чтобы это золото кто-то добыл и отчеканил (пассивная операция) нельзя? Актив/пассив. Откуда/куда. И неважно, что является деньгами. Ракушки маори, золото или чугун. Количество входящее должно равняться количеству исходящего. Точка.

(В скобках заметим, что есть операции по замене одного вида активов на другой, недвижимости на депозит, например. Или замене одного вида пассивов на другой, кредит на зарплату, например. Но баланс от этого не страдает. Хотя и там и там тоже – двойная запись.)

Баланс есть у всего. В природе. Не говоря уж о финансах. Баланс есть у любого предприятия, у любого банка ( в том числе у Центрального – тут: http://cbr.ru/publ/god/). Баланс есть у любого домохозяйства, даже если вы его не ведете в явном виде. Просто однажды обнаружите, что надо срочно продать машину, чтобы закрыть кредит. Ну или пойти в киоск «до зарплаты», чтобы купить хлеба. Вы можете жить в долг годами, но баланс все равно есть. И если однажды статья пассивов «кредиторская задолженность» превысит существенно статью активов «дебиторская», а активы в виде основных средств неликвидны, то вы – банкрот. С нулевым балансом.

Впервые я про это принцип узнал в достаточно зрелом возрасте. В 26. На втором курсе Горной академии от преподавателя по курсу «Бухгалтерский учет». И все. Мир финансов стал понятен. Полгода, и с тех пор читать балансы, оборотно-сальдовые ведомости любых хозяйствующих субъектов стало просто и легко. Дошло до того, что сам сдавал годовые отчеты нескольких компаний. Дааа, давно это было, а как вчера. Но это детали. А принцип – «деньги всегда имеют источник» запомнил на всю оставшуюся.

И когда разного рода популисты от бизнеса говорят – «а дайте нам дешевых денег», то я всегда понимаю, что чтобы дать им «дешевых» денег, кто-то должен дорого заплатить. Иначе никак. У денег есть источник. И если государство занимает у граждан под 8,5% годовых в рублях, то чтобы дать деньги бизнесу под 3%, разницу должна в виде источника взять дешево у населения. Повесив на него, население, убыток. Через недополучение доходов в бюджеты. «Ничто не берется ниоткуда, и не уходит никуда».

Пафос того понедельничного опроса немного подпортил Андрей Мовчан (Andrei Movchan) с его вариантом про изобретение LTD (или ООО по-русски). Но я ему очень благодарен. Действительно, общества с ограниченной ответственностью (как бы они не назывались в разных юрисдикциях) буквально взорвали частную предпринимательскую инициативу. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Напоследок экскурс. Принцип датируется концов XIII века и Флоренцией. Первая бухгалтерская книга – 1340 г. И Генуэзская республика. Хотя некоторые указывают чуть ли не на 10 век в Корее или империю инков. Но это уже детали. Принцип родился раньше капитализма. Этого достаточно.

Уфф. Вот так вкратце.

Источник


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.