Подписаться arrow_upward

ECWORLD

Китай: среднесрочные плюсы теневой экономики превращаются в долгосрочные минусы

Я уже много раз говорил (ссылка) о том, что риски китайской экономики в этом году могут выйти на первое место среди проблем мировой экономики. Я бы месяцев 12-15 отвел на наш ubs-эффект.

Как дополнительный материал можно использовать статью в WSJ (перевод ПРАЙМ). Цифры, сразу скажу, не проверял, но общая логика никуда не девается:

Экономика Китая может оправдать давние опасения, совершив “жесткую посадку” – стремительное замедление ее роста может болезненно ударить по рынку труда и спровоцировать серьезные проблемы на мировых рынках валюты и долговых обязательств.
Как бы в это ни хотелось верить администрации президента США Дональда Трампа, причиной падения станут не наступательные действия США в торговом конфликте, а собственные необдуманные действия Пекина, направленные на пресечение небанковского “теневого финансирования”. Фактически перекрыв этот источник средств, власти Китая не создали альтернативных каналов для заемщиков из частного сектора, которым порой очень трудно получить банковский кредит. В результате темпы роста кредитования продолжали сокращаться, несмотря на девять месяцев стимулирующих мер центрального банка. Если в ближайшее время ситуация кардинально не изменится, рост цен производителей может уйти в минус, создав большие проблемы для обремененного большими долгами промышленного сектора.
Стремительное распространение в Китае теневых банковских структур было неприятным, но необходимым побочным продуктом банковской системы, испытывавшей с 2010 года нарастающее доминирование государства. Частные компании производят около двух третьих ВВП, но получают всего около трети средств от новых кредитов. Неудивительно, что они все чаще привлекали средства через неофициальные каналы.
Реализованная в прошлом году программа по пресечению деятельности теневых банков создала критическую ситуацию на рынке кредитования. Несмотря на достаточную ликвидность, государственные банки не предоставляли средства нуждающимся в кредитах корпоративным заемщикам, оставляя их в каналах финансовой системы. Оборот межбанковского кредитования в 4-м квартале 2018 года вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В ходе предыдущих циклов стимулирующей денежно-кредитной политики, центральный банк Китая обычно понижал ключевую процентную ставку или размер обязательных банковских резервов, что способствовало возобновлению роста заимствований со стороны компаний и домохозяйств уже через несколько месяцев. На этот раз такого роста не наблюдается. Несмотря на значительное понижение норм обязательных резервов и ключевой ставки для межбанковских кредитов, рост чистых нефинансовых займов в декабре снизился до 9,8% — самого низкого уровня более чем за десять лет.
Иными словами, в прошлом году ликвидность банковской системы выросла примерно на пятую часть, а рост чистого кредитования сократился примерно на треть. Причина очевидна. Объем выданного теневого финансирования сократился в 2018 году на целых 10%. Это самое резкое сокращение за всю историю наблюдений.
Регуляторы осознают проблему. Центральный банк вбрасывает на рынок новые кредитные линии, чтобы стимулировать рост банковского кредитования малых предприятий. Но у экономики еще остается запас прочности. Возобновился рост инфраструктурных инвестиций. Потребителям приходится туго, но не так туго, как предполагают общие индикаторы.
Обе этих опоры уже не так прочны, как пару лет назад. Потребители сильнее обременены долгами, а очередная кампания по пресечению внебалансового финансирования инфраструктуры продолжает сдерживать инвестиции. Если рухнет рынок недвижимости, Китай окажется в тяжелой ситуации.
Неэффективная финансовая система страны давно нуждается в хирургическом лечении. Удалив теневую банковскую систему без замены ее работающим трансплантатом, регуляторы рискуют убить пациента (с) Nathaniel Taplin, nathaniel.taplin@wsj.com https://www.wsj.com/articles/china-risks-real-hard-landing-this-time-11548241946

Так что, держим пальчики не только за нефть и следим за статистикой из Китая.

Источник

Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.