Подписаться arrow_upward

Гоша

Строительство космодрома Восточный чуть не заморозили


Правительство рассмотрело возможность заморозить строительство космодрома Восточный в связи отставанием по срокам введения объектов первой очереди, долгами подрядчиков и уголовными делами. Несмотря на все сложности, было решено этого не делать, рассказал вице-премьер Юрий Борисов по итогам совещания о финансово-экономическом состоянии Роскосмоса.

“Принято решение не замораживать стройку, потому что в противном случае у нас произойдет рассинхронизация по мероприятиям создания ракеты-носителя “Союз-5ФТК” и “Ангары”, стройку продолжать, оптимизировать все объекты, которые были запланированы для первой очереди, дать предложения по обеспечению их финансирования, и начинать строительство объектов второй очереди”, – отметил вице-премьер.

Борисов подчеркнул, что в правительстве именно Восточным связывают все дальнейшее развитие космонавтики. При этом он обратил внимание, что не все работы, запланированные в рамках строительства первой очереди, были выполнены.

“Поэтому, сегодня достаточно серьезная ситуация связана с тем, что строители практически обанкротились, очень много материалов находится в судах, контракты разрываются, деньги возвращаютс “, – уточнил зампред правительства.

Борисов заверил, что поручение президента РФ не позднее 2023 года завершить создание стартового комплекса для ракет сверхтяжелого класса должно быть выполнено. Он также добавил, что должен быть создан дублирующий комплекс для старта тяжелой “Ангары”.

Говоря о необходимости выделения дополнительного финансирования на достройку Восточного, зампред правительства сообщил, что отчасти это будут собственные средства корпорации “Роскосмос”, часть необходимых мероприятий за счет оптимизации будут перенесены на второй этап.

“Безусловно, часть будет за счет средств, которые сегодня запланированы во втором этапе, но это предусматривает возврат через судебные решения тех средств, которые сегодня по расторжению контрактов положено вернуть заказчику, – уточнил Борисов. Вице-премьер обратил особое внимание на то, что правительство не будет дожидаться окончания этих судебных процессов, которые могут длиться достаточно долго. “Это может привести к тому, что мы просто законсервируем стройку. Это выйдет еще дороже, значит, мы будем продолжать, одновременно востребуя эти деньги”, – отметил Борисов.

Вице-премьер также заявил, что Роскосмос расторг контракт с ПСО “Казань” на строительство второй очереди космодрома: “Контракт с ПСО “Казань” был заключен в сентябре прошлого года, и с учетом того, что тяжелое финансовое положение, по взаимному согласию сторон этот контракт расторгается. Практически полгода потеряно”. Борисов добавил, что контракт будет заключен с новым подрядчиком.

Первоначально строительство второй очереди должно было завершиться в 2021 году. “Но не будем питать иллюзий, к 2021 году никто не способен построить. Сегодня срок стоит за 2021 год, но не позднее 2023 года, иначе происходит рассинхронизация с окровскими работами: ракета будет создана, а запускать неоткуда будет”, – отметил вице-премьер.

ПСО “Казань” совместно с федеральным казенным учреждением “Дирекция космодрома Восточный” (подведомственно госкорпорации “Роскосмос”) занималась реализацией контракта по строительству на космодроме второго стартового комплекса для обеспечения пусков ракет типа “Ангара”, напоминает агентство ТАСС.

Общая площадь участка составляет 89 гектаров, объем капитальных вложений составит 38,7 млрд рублей. Стартовый комплекс рассчитан на десять пусков в год ракет “Ангара” тяжелого и легкого классов, в его состав войдут в частности пусковой стол, командный пункт, кабель-заправочная башня, транспортно-установочный агрегат, системы заправки, пожаротушения.

Однако осенью Федеральная налоговая служба подала иск в Арбитражный суд Татарстана о признании ПСО “Казань” банкротом, сумма требований к ответчику составляла 1,95 млрд рублей. Руководство производственно-строительного объединения “Казань” достигло договоренности о заключении мирового соглашения с ФНС России до введения процедуры наблюдения.

Арбитраж утвердил мировое соглашение, производство по делу было прекращено по ходатайству истца (ФНС). ПСО “Казань” обязалась погашать долг в размере 1,89 млрд рублей ежемесячно в течение 12 месяцев. Должник ежемесячно должен выплачивать 157,6 млн рублей и процент на сумму оставшейся задолженности.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.