Роль личности в истории этой личности


Давайте спросим оппозиционера, почему Германия живёт богаче России, а Китай показывает последние годы более высокие, чем у нас, темпы экономического роста. Нам ответят: виноват Путин. У Путина было целых 18 лет, за которые можно было бы сделать цветущий сад даже из холодного Марса, не то что из нашей богатой и плодородной страны.

Робкая попытка указать на разные начальные условия и разную внешнюю среду будет немедленно парирована: в Израиле в пустыне морковку выращивают, в Сингапуре на крошечном пятачке создали страну с высочайшим уровнем жизни, в Японии природных ресурсов нет, а деньги есть.

Зададим теперь второй вопрос — почему лично у оппозиционера нет денег, которые так сильно ему нужны. Нам ответят: виноват снова Путин. Как можно развиваться в таких условиях — кругом чиновники, полиция, проклятые олигархи всю нефть украли… разумеется, никак нельзя! В том, что у конкретного оппозиционера нет денег, виновата страна, но никак не он сам.

Получается забавное противоречие. Когда речь идёт о государстве, его судьба на 100% зависит от личности президента, а когда речь идёт о единичном гомо сапиенс, его судьба на 100% зависит от внешних условий. Давайте уж как-нибудь приведём к единому знаменателю. Вот, например, три пусть спорных, но хотя бы логичных суждения:

Вариант 1. Всё на 90% зависит от человека. Путин очень сильно изменил страну, без Путина Россия была бы совсем другой. То, где я нахожусь сейчас, — моя зарплата, моё здоровье, моё окружение и так далее, — на 90% зависит от меня. Если бы я 18 лет назад начал вести себя иначе, сейчас бы добился значительно большего (или значительно меньшего).

Вариант 2. Мы все — пешки в руках слепой и жестокой судьбы. Роль Путина: стоять перед камерами и говорить умные вещи. Реальный расклад от него не зависит, всё определяется ценами на нефть, отношениями с США и так далее. То же самое верно и в отношении меня — если средняя зарплата в моём городе составляет 30 тысяч рублей, а больших начальников у меня в родственниках нет, я могу хоть хвост узлом завязать: больше 25 тысяч мне не заработать никак.

Вариант 3. Каждый из нас на что-то может влиять, а на что-то не может. Россия огромна, поэтому Путин, будучи живым человеком, имеет хоть и большую, но всё же ограниченную власть. Его можно сравнить с хорошим футбольным тренером: результаты игры зависят не только от тренерского таланта, но и от бюджета клуба, и таланта игроков, и много от чего ещё. Когда речь идёт обо мне, как об отдельном человеке, ситуация иная: у меня есть огромное количество очень разных путей и от меня на 90% зависит, какой из этих путей я выбираю. Следовательно, в моих успехах и неудачах на 90% виноват я сам.

Какой из этих трёх вариантов ближе к реальности — вопрос для отдельного обсуждения. Сам Владимир Путин полагает, что 90% личного успеха зависит от самого человека. Из этого можно сделать вывод, что он бы согласился с вариантом 1 или с вариантом 3:

https://otr-online.ru/news/vladimir-putin-prizval-rossiyan-ne-zhdat-podderzhki-ot-gosudarstva-116659.html

Однако даже те, кто считает, что от человека зависит мало, должны согласиться со следующим: на свою собственную судьбу человек всяко может оказать больше влияния, чем президент на судьбу страны. Из этого следует вывод — какие бы у нас ни были проблемы, обвинять в них нужно в первую очередь себя, и уже во вторую — власти страны и саму страну. То же самое относится и к нашим успехам.

Сделаю важную оговорку: понятно, что всё это относится к цивилизованным странам, таким как современная Россия. Понятно, что ещё совсем недавно в России были периоды, когда большую часть важных решений за человека принимали или облечённые властью, или слепой и жестокий случай. Сейчас мы впервые в истории живём в свободной стране, в которой законы относительно мягки, а люди могут делать всё, что не запрещено законом.

Подведу итог

Тем, кто обвиняет во всём власть, следует определиться. Если от человека ничего не зависит, тогда все сегодняшние проблемы надо списывать на деградацию восьмидесятых и разруху девяностых, на враждебное окружение России и на прочие объективные факторы. Если от человека зависит многое, тогда в большей части своих бед оппозиционеры сами и виноваты.

В качестве вишенки на торте укажу на «парадокс девяностых», который встречается чуть ли не в каждом втором тексте авторов левого толка. Они одновременно пишут, что девяностые были главной катастрофой тысячелетия, и что Владимир Путин упустил 18 лет возможностей. Тут опять-таки следует выбор между крестиком и трусами: ведь несколько странно было бы ожидать, что даже лучший в мире президент сможет за жалкие 18 лет полностью устранить последствия крупнейшего в истории России катаклизма.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1489922.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.