Да что эти русские физики о себе возомнили!?


Доброго утра, друзья!

Середина недели. Среда. Казалось бы очередной нефтяной день, но нет. В связи с праздничным выходным в понедельник в США вся статистика сдвигается на день и ее мы увидим только завтра. Хотя поговорить хочется все равно о нефти. А именно о нестандартной ситуации, которая сложилась на данный момент по позициям в контрактах на сырье именно на нашей бирже. Чем нестандартна? Тем что такого насколько помнится не было ни разу. Вчера немного под закрытие вечерки с коллегами уже обсудили эту тему. И вот хотелось бы комплексно обобщить картину. Вообще профессиональные форумы уже несколько дней бурлят на эту тему, но вчера положение достигло очередного апогея. Вот только конечного или промежуточного, пока не ясно. 

Речь об открытых позициях на нефть марки Брент на Мосбирже. Дело в том, что с конца прошлого года лонги по ним со стороны наших физиков растут просто какими-то невообразимыми темпами. И только позавчера установили казалось бы и так существенный рекорд, как буквально за вчера повысили число позиций еще почти на половину разом, перевалив за миллион контрактов! 

  

Еще днем этого следовало ожидать. Скидывала по ходу сессии скрины с огромными по нашим меркам бидами в стаканах, которые удовлетворялись. Только гарантийное обеспечение по ним составляло по 100 миллионов рублей почти. 


А общее ГО теперь по позициям физиков свыше 4,6 миллиардов рублей. То есть набрали контрактов нефти на сумму почти в 40 миллиардов рублей! Чтобы было понятнее, как стремительно развивался этот лонг, нужно увидеть график роста позиции. Выглядит он так:

График 1. Изменение количества открытых контрактов в нефти Брент по физ. лицам на Мосбирже 


То есть ровно после чёрного вторника для отечественных "нефтяников" на Мосбирже, когда в отсутствие всех остальных по причине Рождества увидели несколько маржинкольных планок, наблюдаем вертикальный взлет лонгов у физиков. При этом на данный момент они дают хороший плюс, поскольку сырье на локальных максимумах. Откуда такой спрос и кем он создан? А главное почему? Вот основные вопросы. Учитывая мощные биды вчера, вероятно это какой-то один игрок. Хеджер? Могло бы быть, но ведь хеджеры по нефти это юр. лица. Ну разве что какой-нибудь Ашот Агонесян, оформивший ИП на свою сеть заправок пытается спастись от подорожания сырья. Других причин явных не видно. 

Кстати, многие "профессионалы" пытаются объяснить подобное тем, что вот дескать юрики пытаются в очередной раз облапошить наших физиков. Ведь с ростом лонга у физических лиц растет и шорт у юридических. Он также перевалили за миллион ,как видно из таблицы выше. Мол скоро нефть упадет и юрики будут в плюсе, а физики на очередном маржин-колле. Снова хотелось бы развеять эти бредовые фантазии. Об это уже писала пост в прошлом году, но освежу мысль для тех, кто пропустил. Дело в том, что специфика операций с нефтяными контрактами на нашей бирже заключается в том, что цены двигают маркет-мейкеры в строгом следовании за индексом Брент ,который рассчитывает Лондонская биржа. По сути, за западными ценами на сырье в данный момент. Их мы всегда и видим в стаканах, когда наблюдаем биды и офера по паре тысяч контрактов, держащих спред. И именно об них открываются и закрываются все остальные - физики и юрики. Но поскольку сами эти маркет-мейкеры являются также юр. лицами, то абсолютно логично, что с ростом лонгов у физических лиц ,пропорционально растут их шорты. И наоборот. При этом они не как не могут воздействовать на реальные (лондонские цены), что им в общем-то и не надо. Им не важно, растет нефть или падает. Они по сути исполняют просто волю остальных участников рынка. Это также хорошо видно из графика изменения их позиций, который обратно пропорционален физикам. при этом никакого потаённого смысла тут больше нет.

График 2. Изменение количества открытых контрактов в нефти Брент по юр. лицам на Мосбирже 


Так что облапошить кого-то у них здесь задачи не стоит. Да и при таких ценах текущих это не получится. А нарисовать свои они не могут по причине привязки к Лондону (если исключить перлы биржи в стиле 25-го декабря). 

Занятно, кстати, и то, что летом позапрошлого года наши физики прям четко угадали разворот по нефти. Также набрав не рекордное, но внушительно количество лонгов. Повторится ли подобное сейчас? Поглядим. Пока по крайней мере технические шансы на продолжение роста довольно сильны. На графике сырья продолжает формироваться потенциальная ПГиП. И правое плечо прорисовывается все логичнее. Теоретически уже даже можно пробивать линию шеи. Но в идеале это сделать бы в конце следующей недели исходя из временного промежутка левого плеча и фактора экспирации контрактов. Вчера на экспирации WTI видели увод ее вниз, который закончился сразу после. Вероятно и с Брентом могут подобное выкинуть или хотя бы не пустить сильно вверх пока.

    

И да. По прежнему нарушить фигуру может существенный уход ниже 58,70. Но если все сложится как надо для наших супер-оптимистичных физиков, то потенциал откроется вплоть до 78. Завтра смотрим за статистикой. Да и следующая неделя важная - там ФРС. В любом случае, всё это чрезвычайно интересно. Получится ли обвалятся в шоколаде? И как долго еще продлится рекордная серия по лонгам? И даже страшно представить ,что будет, если нефть резко повалится, а маркет-мейкеры слиняют, как 25-го )

Таки дела.

Хорошего вам дня!  

Степан и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^