Подписаться arrow_upward

Шурик

Исследование: инвестиции в наборы Lego приносят больший доход, чем золото, облигации и акции крупных компаний

Сотрудница и студентка Высшей школы экономики опубликовали доклад «Лего — игрушка умных инвесторов».

В декабре 2018 года доцент НИУ ВШЭ Виктория Добрынская и студентка НИУ ВШЭ Юлия Кишилова опубликовали доклад, посвященный инвестиционной привлекательности наборов Lego.

Они считают, что наборы Lego дают средний ежегодный доход не менее 11%. К примеру, наборы по Star Wars и «Гарри Поттеру» превосходят по доходности американские акции и облигации крупных компаний.

Старые комплекты Lego перепродаются в несколько раз дороже первоначальной стоимости: например, купленный в 2014 году за $3,99 набор Star Wars Darth Revan в 2015 году продавался на eBay за $28,46. Прибыль — 613%.


В разговоре с vc.ru Виктория Добрынская рассказала, что в докладе проанализированы только нераспечатанные наборы, так как цены на вторичном рынке сравниваются с ценами новых наборов на первичном рынке. По словам Виктории, цены распечатанных или поврежденных наборов намного ниже.

На стоимость наборов Lego не повлияли финансовые кризисы, и, по мнению Добрынской, они могут рассматриваться как «привлекательные инвестиции с потенциалом диверсификации». Однако на стоимость игрушек могут влиять реальные доходы населения — Lego относится к товарам роскоши, поэтому имеет эластичный по доходу спрос. Также на стоимость могут повлиять изменения в стратегии развития компании Lego.

От чего зависит рентабельность набора

Добрынская и Кишилова проанализировали более 2300 наборов Lego, проданных с 1987 по 2015 годы, и измерили их рентабельность.

Чтобы определить среднегодовую доходность Lego, Добрынская и Кишилова собрали начальную стоимость 2,322 игрушки, выпущенные в период с 1981 по 2014 год, соотнесли со стоимостью на вторичном рынке в 2015 году и проанализировали рыночные тренды.


Зависимость прибыли от размера набора

Выяснилось, что маленькие наборы растут в цене больше, чем средние, аналогично «премии за размер» в трехфакторной модели Фама-Френча. Согласно модели, инвестиции в компании с небольшой капитализацией могут приносить больше дохода в долгосрочной перспективе, чем компании среднего уровня.

Исследование показало, что наборы с небольшим количеством кубиков (до 113 штук) приносили 22% прибыли в год, что на 16 пунктов больше, чем у наборов с 860 кубиками. Причиной этого может быть то, что небольшие наборы Lego могут выпускаться меньшим тиражом, чем крупные игрушки с массовым производством. Однако есть и исключения — прибыль от наборов с 2000 кубиков больше средней, и на них тоже стоит обратить внимание.

Также высокий потенциал имеют наборы с ограниченным тиражом и те, что в скором будущем уйдут с производства и продаются с большими скидками в магазинах. Новые наборы могут иметь более высокую доходность, чем старые, в том числе, из-за растущей популярности Lego.

Как правильно инвестировать

Лучшую прибыль показывают наборы по брендам Star Wars, Super Heroes, Batman, «Индиана Джонс». Также высокую доходность показывают наборы по фильмам, темы Ideas, Seasonal, Minecraft. «Симпсоны» — единственное тематическое Lego, которое потеряло ценность, упав на 3,5%.


Доходность наборов Lego в зависимости от тематики

В разговоре с vc.ru Добрынская отметила, что для российских коллекционеров-«инвесторов» выгоднее покупать наборы в России, чтобы сэкономить на транспортных издержках.

Самое выгодное — покупать на первичном рынке на распродажах или выискивать очень выгодные предложения на вторичном рынке, что обычно делают инвесторы в Lego — для поиска дешевых наборов есть специализированные форумы «инвесторов». А продавать, по мнению Добрынской, лучше за рубежом на eBay — этот рынок «в разы ликвиднее, чем в России».

Добрынская рассказала, что над докладом они работали около двух лет: Кишилова предложила свою помощь и вручную собирала данные и строила индексы цен Lego.

По результатам исследования получилось два уникальных проекта: Юлия Кишилова написала магистерскую диссертацию с более подробным анализом и объемом литературы, а Добрынская опубликовала научную статью. Однако из-за небольшого числа докладов на эту тему Добрынская просит с осторожностью относиться к результатам исследования.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.