Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О подготовке к талонам и карточкам в нынешней России


«Талоны на еду» для малоимущих россиян, каковых сегодня в богатейшей стране чуть ли не каждый шестой, появятся уже в январе или феврале. Технологической базой для них послужат пластиковые карты российской многонациональной платёжной системы «Мир», а пользователями станут семьи с доходом ниже прожиточного минимума.

И это, конечно, давно не новость, а…

…одно из тех ожидаемых событий, которого так и не случилось с началом года. Если кто забыл, на 2019 год был анонсирован запуск социального карточного проекта государственной поддержки беднейших слоёв населения России, этого аналога американской системы продовольственной помощи, известной также как Food Stamps. Но не случилось – то ли денег в бюджете не хватило, то ли политические соображения перевесили, то ли технологические сложности оказались непреодолимыми. Ведь надо было сделать так, чтобы, скажем, хлеб по этим карточкам купить можно было бы, а вот, например, вино – уже нет.

Словом, ещё в прошлом году проект перенесли на 2020 год, а там, быть может, ещё раз перенесут. Или даже не раз.

Тогда к чему весь этот разговор?

Да к тому, что идея нормировать силами государства потребление частного сектора жива и набирает силу. Как пример – свежий план распределять по талонам или на основе «брони» новогодние ёлки среди горожан. Такое предложение выдвинул Общероссийский народный фронт в Самаре под предлогом борьбы за экологию, а также за экономию. Повод выглядит благородным, а вот сама идея…

Как только начинается государственное регулирование там, где прежде вполне справлялся рынок, следом приходят ажиотаж и дефицит. Отчасти потому, что такова природа человека: нормируемый товар становится субъективно более привлекательным. Отчасти потому, что чиновник, даже самый честный и неподкупный, априори проигрывает рыночным механизмам в эффективности. Скажем, то же бронирование ёлок приведёт к тому, что граждане станут «на всякий случай» записываться в эту бронь – просто потому, что а вдруг понадобится. В итоге ёлок станет вырубаться не меньше, а даже больше, ибо тут уже действует бюрократическая логика, по которой каждый такой лист бронирования (или талон, или ваучер) должен быть обеспечен.

Расходов у государства, соответственно, тоже прибавится: потребуется план, учёт и контроль. И понеслась…

Ну и главное – это продвижение очень спорной идеи о том, что государство должно всё регулировать, например, для справедливости. Как полагаете, почему её так рьяно стали двигать сейчас, когда рыночная экономика вроде бы уже прочно утвердилась в России?

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.