Подписаться arrow_upward

Shurken_Sell

21.01.19 03:29 Анонимный инвестор поставил состояние на то, что рост рискованных активов продолжится

На прошлой неделе анонимный инвестор сделал ставку размером $6 млрд на то, что рискованные активы, вроде высокодоходных бондов и акций компаний EM, продолжат дорожать.


В прошлую среду на биржах США прошел ряд интересных сделок: в середине торговой сессии кто-то купил на $2 млрд пакет из 4.7 млн акций HYLB (биржевой паевый фонд (ETF), инвестирующий в высокодоходные облигации - прим. ProFinance.ru), а спустя пару часов продал 5 млн акций LQD (ETF, ориентированный на облигации инвестиционного уровня) на сумму $568 млн.

Не обошел стороной этот инвестор и рынок акций: сначала он купил на $1 млрд акций IEMG (ETF, ориентированный на акции компаний развивающихся стран), а затем продал на $876 млн акций IEFA (аналогичный ETF для развитых стран). 

Помимо этого, он совершил еще ряд сделок, покупая рискованные активы и продавая «надежные», а его совокупный оборот за день превысил $6 млрд.

Эти сделки — дело рук одного и того же участника рынка, полагает Джош Люкман, глава подразделения маркет-мейкинга на рынке ETF Credit Suisse. 

По его мнению, все сделки выглядят логично и следуют понятной стратегии: уход из инвестиционных бондов и «надежных» акций в более рискованные облигации и акции компаний EM.

«Похоже, что крупный инвестор перетряхивет свой портфель», - соглашается Мохит Баджай, возглавляющий торговлю ETF в WallachBeth Capital.- «Никто не хочет молча смотреть за ростом рынка».

Недавний рост стоимости высокодоходных облигаций побуждает стратегов ведущих банков повышать по ним прогнозы. В Goldman Sachs отмечают, что в этом году состоится довольно мало размещений, поэтому спрос на эти активы останется высоким. 


С инвестиционными бондами ситуация другая: объем их размещения в январе на 10% превысил показатель годичной давности.

Напомним, что в конце прошлого года состоялся настоящий обвал многих классов активов. 

Например, декабрь оказался для рынка акций США наихудшим с 1929 года, а цены на нефть снизились с октября на 40% с лишним. «Дно» пришлось на Католическое Рождество, и сразу после него рынок начал корректироваться вверх. С тех пор S&P 500 вырос на 15%, а нефть — на 25%.

Александр Буханов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^