Предпринимательство и бизнес

Считаю, в нашем экономическом воспитании существует критически важное искажение понятий предпринимательства и бизнеса, исходя от сумм оборота.

Слово «бизнес» имеет западное происхождение и означает любое дело. Однако, никто не называет бизнесом домашние хлопоты. Очевидно, бизнесом называют дело, приносящее доход.

В 80-х годах в русском языке появилось слово «кооператор», замененное в 90-х на «предприниматель». Не смотря на то, что словари толкуют «предприниматель», как синоним «бизнесу», в народе осталось прежнее понимание этих слов: бизнес — нечто огромное, предпринимательство — небольшой бизнес. Такое определение никак не свидетельствует о характере действий, только масштаб. Кроме того, оно исключает само понятие домашнего бизнеса, если речь не идет о профессиональных грандиозных моносемейных проектах.

Лист с дерева просто так не падает, только по воле Божьей. И различия в наших языках существенные. Например, «тело» на западе и «душа» у нас. Так как синонимы «предпринимательство» и «бизнес» имеют различные происхождения, я взял смелость изменить их толкования. Деление по характеру действий расставляет точки и отвечает на множество вопросов.

Предпринимательство — процесс зарабатывания средств трудом через производство товаров или предоставление услуг. К предпринимательству относятся:

МТС, когда предоставляет услуги связи.

Сбербанк, когда осуществляет транзакцию.

Газпром.

Работа на дядю (трудоустройство).

Натуральное хозяйство.

Домашние хлопоты.

Предпринимательство соответствует библейским определениям: «потом своим будешь добывать хлеб свой»; «работай своими руками».

Бизнес — это процесс добычи средств минуя производство или услуги (майнинг денег):

МТС, когда самовольно подключает платные услуги.

Сбербанк, когда выдает кредит.

Инвестирование на вторичном рынке. В отличии от такового, рынок первичного инвестирования — это процесс сбора средств на проект, до его реализации. То есть — это и есть инвестирование.

Вымогательство.

Рэкет.

Грабеж.

Бизнес противоречит писанию: «не давай в рост», «не бери в долг», «Занял кому, не требуй обратно».

Из определений видно, что предприниматель — это «пахарь», а бизнес - «кровосос». Предприниматель «сидит на земле» и привязан к своей родине. У бизнеса нет родины, только территория пребывания. Но так устроен наш мир, что предпринимательство и бизнес так же неразлучны, как белое и черное, добро и зло. Когда добро начинает бороться со злом, само становится злом.

Как производить товар или услугу знают все. Но каждый предприниматель периодически или регулярно становится бизнесменом, хочет он того или нет (за редчайшим исключением). Например, большинство граждан России периодически вступают в контакт с работодателем по поводу трудоустройства или изменений условий \ оплаты труда. В нашем мире нет ни абсолютно белого, ни абсолютно черного и никто не свят. Поэтому знание основ бизнеса вряд ли будет лишним.

Нелицеприятное лицо бизнеса

Мы много слышим о европейском прагматизме. Понятия предпринимательства и бизнеса существуют только в русском языке, на западе — только бизнес. Для некоторых людей бизнес становится смыслом жизни. Как уже говорил, у бизнеса нет родины. Прагматику все равно, работать в Германии или Австралии, абы платили больше. Когда русский прагматик спекулятивно скупает доллар, он жаждет наживы и ему нет дела, что рост курса вызовет инфляцию.

Древняя история уже знает случаи, когда бизнес напрямую управлял цивилизацией (отсутствие царя). Разоренный и изможденный народ сметал правителей. В отличии от типовых восстаний, когда место одного царя занимал другой, в данных случаях народ не знал, что делать дальше. Цивилизация умирала. Что же нас ждет, когда бизнес воцарится над миром?

Мир нам не изменить, но за собой следить нужно. Например, не плевать в колодцы и не гадить дома. Кто не сохраняет верности царю своему, не может быть добрым рабом Божьим.

Домашний бизнес

Коль бизнес является неотъемлемой частью нашего мира, мы можем использовать его в своих корыстных целях. В рамках приличия, естественно. Тем более, что власть имущие регулярно используют его, чтобы отобрать наши накопления. Значит, чтобы использовать бизнес в собственных целях, необходимо знать, как власть имущие используют его против нас.

Пропаганда: реклама — двигатель торговли. Нет, наши родители не зарабатывали в застойные годы больше нас. Они тратили меньше нас. У них не было сплитов, сотовых телефонов, автомобилей. Они не меняли технику столь регулярно, как это делаем мы. Они не платили за коммуналку таких средств. У них не было налогов на недвижимость... Они жили в диком мире, где не нужно было заботиться о завтра. И, когда пришло завтра, они не смогли научить нас заботиться о завтра самостоятельно. Дикие были, что скажешь.

Красиво жить не запретишь. Здесь есть лишь одно замечательное правило придуманное не мной. От зарплаты до зарплаты у вас должно откладываться в нз минимум 0.5% от всех доходов, за исключением случаев запланированных крупных трат.

Кредит: хочу жить лучше, чем могу. Как кредиты разоряют наш кошелек, сейчас говорится много. Подчеркну лишь одно правило придуманное не мной: нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Возвращаемся к предыдущему пункту. Спроецируйте личные кредиты на предпринимательство и получите ту же картину.

Кризис — беда всегда приходит, когда ее совсем не ждешь и ходит она не в одиночку. Кризис является классическим средством вымывания и\или обесценивания накопленных нами средств. Если мы не готовимся к кризису, выполнение первых двух пунктов лишь позволит избежать долговой ямы (или отсрочить), но тщетны будут накопления.

Кто может противостоять кризису, тот может успешно приносить себе доход! На самом деле, кризисы различного масштаба окружают нас по всюду: рост цен в магазинах, долги различного происхождения, движение цены в убыток. Умение противостоять кризису является важной задачей в построении домашнего бизнеса.

Есть народная примета: кризис не придет, пока ты к нему готов. Противостоянию кризису посвящается...

Графити — тот, кто рисует цену

Уверен, вы слышали о теории всемирного заговора. Лично я не знаю, правда ли это. Лично я не знаю, как это устроено. Говорю лишь то, что видят мои глаза — обстоятельства всегда идут против нас (везунчики от Бога не в счет). Значит, процедура противостояния кризису может заключаться в отыскивании путей отбора наших средств и попытке преодоления обстоятельств с опережением.

Примеры создания кризиса

Весной 2017 года я купил акции Газпром, Мегафон и Ростелеком в надежде получить дивиденды и, возможно, продать, дождавшись роста. Время шло, цена необоснованно снижалась, я увеличивал объем в ожидании новых дивидендов. Лишь в середине осени стал появляться негатив: Газпром замораживает дивиденды на текущих уровнях, Мегафон намерен прекратить выплаты. Мог ли я это предвидеть пол года назад? Нет. Есть ли гарантия, что негатив не испарится, когда я продам акции в убыток? Не для того ли он появился сейчас, чтобы я закрылся до выплат? Возможность кризиса я должен был предвидеть до совершения сделок и выработать четкое представление своих действий.

Инструментов отобрать накопления не напрягаясь у графити вагон и маленькая тележка: естественная инфляция, глобальные кризисы, кредиты...

Защититься от кризиса и просто, и не реально одновременно. Например, защититься от глобального кризиса можно приобретая доллар. Однако, время идет, а доллар дешевеет. Здесь поможет только четкое понимание того, что кризис придет лишь тогда, когда мы к нему не готовы. Иначе, графити постарается сделать так, чтобы кризисом для нас стало отсутствие такового.


Вадим и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.