Одна из причин, по которой торговые сети выигрывают конкуренцию

 0

Читатель прислал небольшое письмо в защиту торговых сетей. Моё мнение по этому вопросу вы знаете — я считаю, что торговые сети нужно методично ограничивать законами, чтобы они не душили своими размерами ни отечественного производителя, ни мелкий розничный бизнес.

Вместе с тем я должен признать, что 90% проблем российского малого бизнеса имеет сугубо внутренние причины — нежелание или неумение работать как у собственников, так и у наёмных сотрудников. Цитирую теперь обещанное письмо:

Здравствуйте Олег. Знаю, что вы скорее противник торговых сетей, однако хочу с вами поделиться историей которая со мной приключилась на прошлой неделе. Надеюсь, что мой рассказ будет полезен «независимым» предпринимателям.
Небольшое вступление – 7 января, несмотря на то, что был понедельник, в России был праздник, Рождество. В праздники, как правило, у нас ничего не работает, однако история со мной случилась не 7-го а уже 8-9-го января, во вторник и в среду.
8-го января, примерно в 15:30, я обнаружил, что у меня дома (а живу я в частном доме в деревне) пропало отопление. Когда я проверил котел, я обнаружил что он умер. Котел у меня отечественный, но не от того, что я такой патриот, а потому, что когда я его (6 лет назад) устанавливал, других не было. Обычно бывают, но вот в тот прям момент не было.
На котле был номер сервисного центра 8-800, по которому я сразу начал звонить в поисках мастера/запчастей, но там мне ответили, что ближайший мастер есть в Рязани (около 120 км от моего дома), а запчасть (насос) надо заказывать, и доставка будет около недели (но без гарантии). Положив трубку я прикинул, что на улице на тот момент было -17, время уже 16:00, а дома пока ещё около 20 градусов, жена и двое детей. Я решил, что ну его нафиг этот насос, и надо покупать новый котел. Причем срочно.
Первым делом я поехал в райцентр. Райцентр находится в 20 километрах от деревни. В райцентре живет около 10-12 тысяч человек и там кроме нескольких строительных магазинов есть две компании, которые занимаются отоплением.
Одна компания на рынке уже лет 10, если не больше. Она занимается исключительно «итальянскими» и «японскими» котлами, занимается продажей, установкой и ремонтом. Первым делом я полетел туда. На дверях компании я увидел объявление, что в связи с Рождеством она работает 8 и 9 января с 10:00 до 16:00. На часах было 16:25.
Сразу после этого я поехал во вторую компанию (она на рынке пару лет), которая занимается котлами разных брендов: там только магазин, установщиков и мастеров у них нет. Вторая компания в 16:45 оказалась тоже закрытой, несмотря на график работ с 9:00 до 18:00. Каких-либо объявлений на двери не было.
Я поехал по строительным магазинам, так как они иногда занимаются котлами до кучи. Из трёх строительных магазинов один был закрыт, второй был открыт, но там перекладывали кафель и в нем никого не обслуживали, а третий строительный, о чудо, (он был местный сетевой магазин, все остальные были частники) был мало того, что открыт в 17:00, но и даже даже работал. Котлов однако в нём не было.
Я вернулся домой. Проехав по соседям и попросив у них обогреватели, я расставил 4 обогревателя в четырёх углах дома и полез в интернет искать работающий магазин хотя бы в Рязани. На часах было около 6 вечера. Вот тут я сделал огромную ошибку, которая стоила мне кучи нервов, но об этом позже.
Примерно до 8 вечера я бегал по «Яндексу» и звонил в конторы, которые занимались газовыми котлами. Дело в том, что у меня есть привычка автозапчасти покупать в магазине автозапчастей, стройматериалы в магазине стройматериалов, и соответственно я искал магазин котлов для покупки котла, желательно с мастером-установщиком. Обзвонив контор двадцать, я нашел одну (!) во всей Рязани, сотрудник которой пообещал притащиться на работу в 7:30 утра (обычно они работают с 9), подобрать мне либо насос, либо котел и часам к 10 отправить ко мне мастера.
Ночью температура на улице упала до -22. Вы когда ни будь пробовали поддерживать температуру в доме площадью 200м2 (в один этаж) с помощью четырёх обогревателей по 2 киловатта? Один стоял в детской – там спало 2 ребенка. Вообще, у детей разные комнаты, но мы их положили в оду благо дети маленькие (5 и 6 лет). Второй был в спальне, где спала жена. Третий был в игровой площадью в 35м2, стоял он у окна, чтобы отсекать холод: во всех комнатах у нас огромные окна практически от пола и практически во все стены. Четвертый стоял в гостиной, даже не знаю, зачем. Площадь гостиной 60м2, в ней 2 огромных окна, и стоял он там разве что для успокоения души (не особо успокаивал). На кухне на плите стояла большая кастрюлька с водой в режиме томления. Я в это время пытался уснуть, представляя как у меня замерзает система отопления, как дети превращаются в сосульки и т.п. Сейчас, спустя неделю, я понимаю, что нечего было нервничать, но тогда было некомфортно.
Я выехал из дома 9 января в 5 утра. В 7 утра я стоял у магазина и ждал продавца. В 7:30 он не пришел. В 8:00 тоже. Трубку не брал.
Тогда я поехал в сетевой строительный магазин известного французского бренда. В районе 10 утра я уже был дома с котлом, и в районе 11 я его уже установил. Опустим тот факт, что на следующий день я написал заявление в газовую компанию, чтобы они пришли и сделали мне пуск котла (сам я не имел права его пускать), и что прошла уже неделя, а от них так никто и не появился. По закону всё это время я должен был бы сидеть без отопления, однако кого это волнует?
Цифры. Самое интересное.
Когда я ехал в райцентр, я был готов потратить на решение проблемы около 60 000 рублей, из расчета, что около 50 000 будет стоить котел, и 10 000 нужно будет заплатить мастеру, чтобы он мне его установил немедленно. Средняя зарплата по нашему району 16 000 в месяц. Котел я поставил сам за час. Таким образом я был готов отдать мастеру за час работы практически среднюю месячную ЗП, но мастер празновал Рождество.
Котел я купил за 37 000 рублей, а был готов отдать полтийник. Тем не менее все местные магазины (2 чисто по котлам, 2 строительных и ещё около 20 рязанских магазинов) не работали. Они тоже праздновали Рождество.
Я выше написал что сделал огромную ошибку. Дело в том, что надо было вовсе не тратить время и нервы. Сетевой магазин, в котором я в итоге купил котел, работает (как оказалось) с 7 утра и до 10 вечера. Причем работает он по такому графику и в Рождество, и 31 декабря, и даже 1 января. Он работает всегда. Выехав из дома в 19:30, я бы не напрягаясь и не нарушая скоростной режим успел бы доехать до магазина, 120 километров и обратно 120 километров, и часам к 12 ночи поставил бы котел сам. Но первоначально я хотел сделать все по правильному – чтоб это сделал авторизованный мастер, который по закону имеет право это делать.
Не знаю как дела обстоят в других городах России, но вот у нас именно так.
Почему сетевой магазин может мотивировать своих сотрудников работать в праздники с 7 утра и до 10 вечера, а частники даже не удосужились разместить экстренные телефоны на которые можно позвонить и о чём-то договориться? Вот владелец конторы, в которую я поехал первым делом, мог бы легко заработать на мне около 20 тысяч рублей. Всё, что ему надо было сделать, это просто работать 8 января в 16:25, когда я к нему приехал. Без затрат на рекламу, интернет магазин и т. п.: меня бы и телефон устроил на его двери, по которому я бы позвонил, и он бы меня уверил, что мол сейчас приеду и сделаю тебе хорошо. Ну, или даже не сейчас, а утром. Тоже бы устроило.
Но он отмечал Рождество. Причем похоже вместе со своими конкурентами. Так и вижу, как они все вместе собрались, накатили по стопке и начали обсуждать, как их сетевики зажимают.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1486086.html


Гоша и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.