Подписаться arrow_upward

Vlad

Как Япония более 10 лет сообщала сомнительную статистику


 В Японии выявили статистическую ошибку, которая более 10 лет влияла на многие макроэкономические показатели.

Небольшая ошибка вкралась в статистические данные Японии и привела к массовым занижениям данных о зарплате по стране с 2004 г., в результате чего под сомнением оказались многие японские индикаторы, включая ВВП, сообщает Financial Times. Из-за этой ошибки около 20 млн японцев годами недоплачивали страховку по безработице. Вероятно, теперь работникам придется внести недостающие суммы, хотя они невелики. Японская экономическая статистика находится в кризисном состоянии, заявил председатель комитета по статистике при правительстве страны Киёхико Нисимура. Экономист, ранее занимавший пост заместителя управляющего Банка Японии, утверждает, что чиновники не предоставили комитету разумного объяснения произошедшего, передает "Интерфакс".

Комитет по статистике - своего рода аудитор, проверяющий и до некоторой степени контролирующий работу Японского бюро статистики и других ведомств. В четверг в нем прошли слушания в связи с выявленной ошибкой.

Ранее японских специалистов по статистике из разных ведомств обвиняли в ненадежности показателей, которые часто и значительным образом пересматриваются. И теперь многие эксперты полагают, что властям Японии необходимо действовать решительнее: выявленная ошибка показала серьезные структурные недостатки сбора данных в Японии.

Статистическую ошибку обнаружил Нисимура, изучая ежемесячные данные министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения - один из источников информации для расчета ВВП.

Статистики должны собирать сведения об уровне зарплат в каждой компании с численностью штата более 500 человек. Но в Токио был использован метод выборочного обследования, учитывающий данные лишь трети таких компаний. Затем сотрудники министерства экстраполировали их на все количество работодателей, как если бы они опросили все токийские компании нужного размера. Поскольку в столице сконцентрированы компании с высоким уровнем зарплаты, данные об оплате труда в Токио оказались несколько занижены.

После корректировки реальный уровень зарплат в Японии оказался в зависимости от месяца на 0,3-0,7% выше, чем сообщалось ранее.

Стоит добавить, что достоверность государственной статистики довольно часто вызывает вопросы, правда, это касается скорее намеренного искажения данных, чем банальных ошибок.

Так, например, многие эксперты не слишком доверяют статистике из Поднебесной.

Но зачастую есть сомнения и в данных из США. Это чаще касается той статистики, которую принято называть soft data, то есть построенную на опросах. Результаты можно искажать как угодно, никто никогда не сможет проверить, какими были ответы респондентов, зато с помощью этой статистики можно манипулировать общественным мнением и ожиданиями участников финансового рынка.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.