Подписаться arrow_upward

Серж

Самые лояльные к акционерам компании США

Одна из причин высокой относительной капитализации (по финансовым мультипликаторам) американского бизнеса является самый высокий показатель отчислений акционерам. В среднем по всем публичным компаниям выходит около 53-55% от операционного денежного потока. Ни одна страна не имеет подобных показателей. Именно операционный денежный поток – тот доступный ресурс, из которого формируются капитальные инвестиции, расходы на слияния и поглощения и акционерные отчисления (байбек и дивиденды).

В России примерно 28% - это в два раза меньше, чем в США. Но 28% стало только в 2017, в 2010-2015 в диапазоне 17-20%, т.е. рост дивидендов в России произошел лишь с 2016. В странах Западной Европы типичный уровень около 35% (в 2014 доходило до 42%).

Но кто поименно платит в США больше всех?

За последние 10 лет (с 2008 по 2017) крупнейшие американские компании выплатили инвесторам свыше 7.2 трлн долларов! В абсолютном выражении лидерами являются

Exxon Mobil – 250 млрд

Apple – 227 млрд (начали платить последние 5 лет и являются абсолютным лидером по отчислениям инвесторам)

Microsoft – 179 млрд

International Business Machines – 141 млрд

AT&T – 138 млрд

General Electric – 135 млрд

Johnson and Johnson – 128 млрд

Pfizer – 124 млрд

Procter and Gamble – 123 млрд

Wal Mart Stores – 122 млрд

Кстати, не всегда безумные расходы на акционеров – залог высокой акционерной стоимости и яркий пример этому – IBM и General Electric, акции которых утоптаны практически в «ноль», находясь на минимумах за многие годы. Два символа корпоративной Америки, старейшие корпорации и ранее законодатели индустриальных, технологических и корпоративных стандартов переживают самые драматические времена за свою историю. Последовательный, затяжной тренд снижения выручки и прибыльности, даже выход в зону убытков.

В 2007 General Electric была самой прибыльной корпорацией в мире (под 50 млрд операционной прибыли), на втором месте после Exxon Mobil и показатели улучшались с середины 80-х, после кризиса 2008-2009 не сумели адаптироваться под новый формат и запросы рынка, плюс масса просчетов менеджмента по промышленному позиционированию и распределению ресурсов.


IBM также не в лучшем виде. Выручка снижается с 2011, операционная прибыль с 2012. По прибыльности IBM на минимуме за 15 лет.


За 10 лет IBM 77% от всего доступного операционного потока направили на байбек и дивиденды, а General Electric – 52% Быть может, более умеренные аппетиты инвесторов и смещение приоритетов менеджмента от акционерного вопроса к развитию компаний могли бы спасти бизнес. О банкротстве речи не идет, даже в таком состоянии денег более, чем достаточно, достаточно лишь умерить пыл в безумной утилизации финансовых ресурсов в рынок.

А теперь список компаний (из первых 200 топа по выручке, чтобы исключить мелочь) с устойчиво высокой нормой [3] выплаты дивидендов и байбеков за 10 лет [2] к операционному денежному потоку за 10 лет [1].


Такие компании, как McDonald's, Philip Morris (сигареты Marlboro), Nike, Colgate-Palmolive, Coca Cola буквально все, что зарабатывают – все сливают акционеров, практически до цента. McDonald's и Philip Morris даже в долг берут. Если показатель выше 100%, то компании не имеют возможность ни одного доллара направить на инвестиции в развитие бизнеса без привлечения долга. Как видно, особой щедростью к акционерам отмечаются компании из потребительского сектора, промышленные компании коммерческого назначения и медицина.

Источник

Максим Ведяшкин и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.