Подписаться arrow_upward

Гоша

Рубль не отреагировал на возобновление ЦБ покупок валюты для Минфина


Рубль в течение торгового дня во вторник показывал нейтральную динамику, практически не реагируя на возобновление ЦБ покупок валюты для Минфина. Вопреки возможным опасениям, рубль не только не упал по отношению к доллару и евро, но наоборот, в течение дня периодически уверенно укреплялся к обеим валютам.

Эксперты отмечают, что такая динамика национальной валюты была ожидаемой.

Небольшие объемы и отложенные покупки

В период с 15 января по 6 февраля ЦБ планирует закупить для Минфина валюту в объеме 265,8 млрд рублей, что составляет 15,6 млрд рублей в ежедневном эквиваленте. По мнению аналитиков, такой объем незначителен и не должен оказывать сильного давления на рубль.

«Рубль слабо реагирует на сегодняшнее возобновление покупок валюты ЦБ во многом потому, что решение Минфина было объявлено заранее и рынок был готов к возобновлению покупок валюты в начале года», - отмечает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «Атон» Яков Яковлев. «Объем покупок валюты заявлен небольшой, что также соответствует планам Минфина относительно плавного возвращения на рынок», - добавил он. Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко в свою очередь также отмечает, что объем планируемых покупок станет минимальным с апреля 2018 года, поэтому пока не тревожит инвесторов.

По мнению главного экономиста ING Bank по России и СНГ Дмитрия Долгина, изъятие иностранной валюты с рынка намного меньше, чем ее приток от международной торговли, что не может привести к резкому ослаблению рубля. «Профицит счета текущих операций в январе на фоне сезонно низкого импорта должен быть как минимум 7 млрд долларов, чего более чем достаточно для покрытия интервенций в 4 млрд долларов и погашения корпоративного внешнего долга, которое должно составить примерно 1 млрд долларов», - комментирует аналитик.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по РФ и СНГ Олег Кузьмин также полагает, что начало года - благоприятное время для рубля за счет сезонного роста объема поступлений валюты на внутренний валютный рынок на фоне расширения текущего счета платежного баланса. «В целом начало проведения данных операций скорее ограничит потенциал укрепления рубля в первом квартале, чем приведет к росту волатильности курса», - заключил эксперт.

Другим важным для рубля фактором было решение ЦБ о распределении отложенных объемов покупок валюты, которые были приостановлены с августа 2018 года. «Мы ожидаем, что отложенные объемы покупок валюты в 2018 году будут планомерно распределены регулятором на перспективу вплоть до 2021 года. По большей части данные действия ЦБ уже заложены в текущих котировках рубля», - отметил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Дополнительная поддержка и внешние факторы

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова обращает внимание на правильно выбранное время для возобновления покупок. «Уровень цен на нефть недостаточно высок, соответственно объемы покупаемой валюты не слишком значительны. Кроме того, ЦБ возобновил покупку валюты не в начале, а в середине месяца, и возможно, что уже сейчас какие-то компании продают валюту под налоговые платежи, нивелируя эффект покупки ЦБ», - прокомментировала она.

Долгин отмечает, что во вторник рубль торгуется немного сильнее валют других развивающихся рынков, а это говорит о том, что рубль получил дополнительную поддержку от локальных игроков. «Во-первых, сегодня начинается налоговый период с выплат страховых взносов примерно на 0,4 трлн рублей, что обычно увеличивает спрос на рубли со стороны экспортеров. Во-вторых, увидев спокойную реакцию рынка на начало интервенций, некоторым локальным игрокам, возможно, пришлось развернуть свои медвежьи позиции в валютных парах», - заключил он.

Директор по аналитике корпоративно-инвестиционного блока банка «ФК Открытие» Дмитрий Харлампиев считает, что к факторам поддержки рубля также можно отнести общее оживление рынков и признаки возобновления интереса к риску с начала года на фоне улучшения перспектив торговых переговоров США и КНР, а также заметного смягчения риторики ФРС. Кроме того, в качестве фундаментального аргумента в пользу рубля эксперт называет декабрьское повышение ключевой ставки ЦБ до 7,75%.

«Поддержку рублю оказывают сезонное снижение импорта, достаточно высокие цены на нефть и в целом достаточно благоприятная ситуация на развивающихся рынках», - комментирует директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. «При прочих равных условиях бюджетное правило, в рамках которого ЦБ РФ приобретает валюту для Минфина, снижает зависимость рубля от колебаний цен на нефть, изымая часть профицита счета текущих операций. Негативный эффект в виде избыточного ослабления курса может возникать лишь в случае резкого роста волатильности, например, при резком усилении оттока средств нерезидентов», - обращает внимание аналитик.

Тем не менее в дальнейшем закупка валюты Минфином может стать серьезным препятствием для укрепления российской валюты, считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. «В последние несколько дней пара рубль/доллар торгуется в рамках диапазона 66,5-67,5 рубля за доллар, лишь от части реагируя на динамику нефтяных цен, и возможное тестирование отметок 65-66 рублей за доллар будет зависеть от конъюнктуры на внешних и сырьевых площадках. В целом же в 2019 году курс национальной валюты, скорее всего, будет находиться в широком диапазоне 65-75 рублей за доллар с возможным выходом к отметке 80 по отношению к доллару», - прогнозирует эксперт.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.