Ожидания и планы на 2019 год

Под конец ушедшего года подрастерял я свой оптимизм и теперь не только не жду бурного роста на фондовых рынках, но и начинаю готовиться к различным армагедонским сценариям в этом году. Ну, обо всём по-порядку.

S&P500


Похоже, восходящий тренд, берущий начало в далёком 2009 году, закончился. Начинается новый нисходящий тренд. В конце прошлого года произошла самая большая коррекция за весь период данного восходящего тренда. Но самое главное, что значение индекса не просто сформировало очередной локальный минимум… этот минимум получился гораздо ниже предыдущих, и текущее значение, так сказать, производит ретест пробитых ранее уровней.

Если беглым взглядом оценить внешний фон, то сразу можно сказать, что очередной антирекорд длительности «шатдауна» явно не в пользу роста фондовых индексов. Трамп демонстрирует своё нежелание плясать под дудку демократов, а демократам просто не за чем идти на компромиссы с ним, поскольку в этом случае любой негативный результат можно свалить на действующего президента и его команду. При таком расколе явно напрашивается более глубокая коррекция. На графике я отметил для себя два возможных уровня такой коррекции, район 2100 и 1800.

В связи с такими ожиданиями я и закрыл в прошедшем году все длинные позиции во всех американских инструментах и пока не планирую ничего покупать. Для меня более понятен российский рынок акций, поэтому я и планирую в этом году работать только с российскими инструментами.

Индекс МосБиржи


Поскольку я сейчас говорю о планах не на день-два, а на целый год и более, то и вашему вниманию я предлагаю картинку с месячным таймфреймом и с графиком тенденциальной планиметрии. Но, как сказал на днях наш коллега Григорий Богданов, всё нижеизлагаемое не является никакой рекомендацией. Это всего лишь плод больного воображения автора)))

Чтобы вы поняли, о чём я сейчас буду излагать, я напомню теорию анализа тенденциальной планиметрии. Итак, текущая цена хаотично движется, то вверх, то вниз, оставляя за собой красивый шлейф средних цен различных таймфреймов. В периоды застоев, боковиков и флэтов – шлейфы средних цен стекаются в одно русло и создают жгуты. Текущие цены могут значительно отклоняться от этих жгутов в периоды трендов, но они не могут отклоняться постоянно. После аномально сильных отклонений следуют этапы сближения. Есть два варианта:

1. Если текущие цены длительное время удерживаются на достигнутых уровнях, то средние значения медленно, но уверенно движутся в район текущих цен. Как вы понимаете, такой сценарий требует слишком много времени, потому что средние значения изменяются очень незначительно, и пройти столь большой путь при незначительном размере шага требует … ну очень много времени.
2. Начинается коррекция текущих цен, которая заканчивается достижением текущей цены среднего значения. Данный сценарий требует гораздо меньше времени. Но, как вы понимаете, оба сценария не предусматривают варианта бурного роста. Предусматривается только коррекция или застой во флэте.

Теперь смотрите, где находится основной жгут средних цен месячного таймфрейма и где находятся текущие значения? Отклонение значительное. Да, теоретически ещё возможно движение вверх, но реальный потенциал такого движения явно незначительный. А вот коррекция имеет гораздо больший потенциал.

На картинке я отметил, что основной жгут средних месячных цен находится в районе 1750, а в районе 2200 формируется новый, свежий жгут. Таким образом, лично я для себя делаю выводы, что в новом году рост возможен, но незначительный. А вот коррекция более вероятна, сначала в район 2200, потом отскок, затем пробой данного уровня и уход в район 1800-1750.

Напоминаю, все эти описанные сценарии – дело не пары-тройки дней, а нескольких месяцев. И это не рекомендации, а всего лишь мои личные воображения.

Но всё ли так плохо? Стоит ли паниковать заранее? Или всё же в любой бочке дёгтя настоящий оптимист найдёт ложку мёда? Предлагаю несколько конкретных примеров. Поскольку я выше сказал, что в этом году буду рассматривать преимущественно бумаги российского рынка, то и для примеров я выбрал акции из списка голубых фишек.

Сбербанк


Теорию возврата текущих цен к средним значениям я выше изложил. Согласно этой теории идёт коррекция по второму варианту. Среднемесячные значения сосредоточены в районе 120-135, туда и будет стремиться текущая цена. В районе 215 рублей есть намёк на формирование нового жгута средних значений, который будет выполнять роль сопротивления.

Ну а далее, сравнивая возможные потенциалы роста и падения, я для себя делаю выводы, что при таком раскладе, Сбер для меня становится неинтересен.

ВТБ


После фееричного взлёта с трёх копеек до 8,3, стоимость акций ВТБ начала медленно, но уверенно спускаться вновь к трём копейкам. На графике пока не видно разворотных моделей, поэтому теоретически возможно более низкое падение цен. Возможно с быстрым выкупом, чтобы на графике отрисовался длинный фитиль разворотной свечи. Но далее…

Средние месячные значения концентрируются в районе 5,5-6 копеек. А это значит, что теоретический потенциал роста составляет 55-75%. Я думаю, этот аргумент вполне убедительно объясняет, почему я сейчас делаю выбор в пользу ВТБ, а не Сбербанка.

Лукойл

Здесь в глаза бросается не только аномальное отклонение от скопления средних цен, но и сразу два «дожика» после красной месячной свечи на хаях. Данная картина явно не в пользу роста, а скорее в пользу начала коррекции. Если к этому ещё добавить свежую новость о том, что Алекперов собирается «бодаться» с щедрым дарителем корзинок, Игорь-Иванычем, то, согласно букве закона, нижеследующие строки ни в коем случае не являются инвестиционной или спекулятивной рекомендацией. Это только плод больного воображения автора – шорт на ффсю кАтлету))))


В то же время, освободившиеся от продажи Лукойла средства, я планирую направить в «народное достояние», «нашеффсё»

Газпром


Два жирных жгута средних цен в районе 140 и 150 сформировались ещё в 2014 году, и уже пятый год текущие цены болтаются в районе этих значений. И тут опять возможны два варианта:

1. Продолжение горизонтального флэта, болтанка вокруг этих значений. Чем в этом случае интересна покупка акций Газпрома? Газпром регулярно выплачивает вполне нормальные дивиденды с хорошей дивидендной доходностью. Если цена акций останется на текущих уровнях, то они превратятся в некое подобие надёжных облигаций с ежегодной выплатой купона.
2. Если от этих жгутов средних цен начнётся отклонение текущей цены, то в этом случае интерес от покупки акций очевиден. Аномальное отклонение предполагает рост в район 230 и выше. А это тоже – потенциал роста в районе 50% и более. Вывод очевиден))

Вот таким образом я отобрал для себя несколько инструментов для будущих долгосрочных инвестиций и отсеял отработанные варианты, в которых я не вижу большого потенциала роста. В числе отсеянных бумаг – бумаги металлургического сектора, СевСталь и НЛМК. Возможно кто-то возразит, ведь эти эмитенты тоже выплачивают хорошие дивиденды, при чём, НЛМК в последнее время выплачивает их ежеквартально. Но вспомните то время, когда я рекомендовал не покупать Аэрофлот на хаях, в погоне за высокими дивидендами, именно из-за того, что я прогнозировал, что после отсечки цена не вернётся к тем уровням в течение длительного времени. Посмотрите, где была отсечка в 2017 году и где сейчас цена Аэрофлота?

Именно такой же вариант может случиться и в этих бумагах. В погоне за сладкими дивидендами можно стать слишком долгосрочным инвестором, купившим бумагу на исторических хаях.

Ну и в заключение, ещё один пример, достойный внимания

Магнит


После продажи контрольного пакета основателем данного проекта, Сергеем Галицким, цена акций Магнита устремилась вниз. Но в течение нескольких последних месяцев, значение цены, как будто нащупывало дно. Волатильность была незначительная. Предыдущий месяц отрисовал свечу в виде «дожи». А в этом месяце, текущее значение цены превысило хай предыдущего месяца. Таким образом, формируется нечто подобное чашеобразному развороту. Ну а если посмотреть, что практически все средние месячные цены сконцентрированы в районе 7000-8500, то нетрудно посчитать, что потенциал роста от текущих цен составляет более 100%. И опять, нет тут никаких рекомендаций, согласно закона))) Просто хорошая песня вспомнилась – «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…»

Степан и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.