Подписаться arrow_upward

Александр поделился заметкой Шурик

Набиуллина перекрасилась....
Бюрократия, деньги и политики: три главных тормоза БОДа в 2018

Главное препятствие на пути введения безусловного основного дохода (БОД), о котором мечтает 73% россиян,  это отсутствие данных. Нужны пилотные программы, чтобы оценить жизнеспособность идеи. Но в ушедшем году большинство экспериментов провалилось.

В 2018 году сразу две крупных программы по внедрению безусловного дохода завершились раньше срока. Эксперимент в Финляндии не продлят на 2019 год, хотя изначально организаторы планировали подключить к нему больше участников и смягчить требования.

Канадский эксперимент с минимальным гарантированным доходом также свернут в ближайшие месяцы, хотя его планировали проводить до 2021 года. Последние пособия участники получат в марте.

Американская программа выплат, которую готовил бизнес-инкубатор Y Combinator, также не получила развития. Из-за организационных сложностей пилотные испытания перенесли на следующий год.

Каждый проект, не доведенный до логического завершения, уменьшает шансы на внедрение безусловного дохода в будущем. Как отмечает MIT Technology Review, эксперименты необходимы для получения данных. Только с их помощью исследователи могут доказать, что БОД приносит пользу обществу. Однако из раза в раз перед организаторами встают три основные проблемы.

Политика

В финском эксперименте выплаты получали всего 2000 безработных граждан — ежемесячно им платили по €560. Позднее стало известно, что исследователи планировали подключить к программе выплат 100 тысяч человек и выдавать им по €1000 в месяц, но им не позволили реализовать идею в таком масштабе.

Причиной сокращения послужил консервативный настрой финского правительства. Аналитики центра Parecon Finland считают, что программа изначально была обречена на провал: «[Политики] не планировали всерьез экспериментировать с БОДом».

Политические мотивы стали причиной прекращения выплат в канадской провинции Онтарио, где пособия по новой системе получали 4000 человек. К власти пришла Прогрессивно-консервативная партия, которая признала программу неэффективной и разорительной.

Финансирование

Очевидно, что безусловный доход без обязательства стоит организаторам больших денег. Чаще всего средства на такие проекты предоставляют спонсоры, но их пока немного.

Так, бизнес-инкубатору Y Combinator пришлось привлечь дополнительные $60 млн от частных инвесторов, фондов и благотворительных групп, чтобы реализовать свой проект.

Государственной программе получить финансирование еще сложнее, поскольку в этом случае приходится полагаться на деньги налогоплательщиков. Онтарио, по предварительным оценкам, на эксперимент потребовалось бы $38 млн в год. «Это трата денег, которых у провинции просто нет», — заявила новый министр социальный политики Лиза Маклеод.

Разрушение традиционной системы выплат

В большинстве экспериментов участвовали граждане с минимальным доходом, а также получатели пособий по безработице. БОД позволял им сохранить пособия, но при этом получить большую свободу. Однако в каждом отдельном случае организатором приходилось договариваться с социальными службами и оформлять отдельные документы для участников.

Из-за бюрократических проволочек Y Combinator пришлось перенести срок запуска эксперимента.

Впрочем, некоторые считают, что безусловный доход достаточно изучен и данные уже позволяют делать выводы об эффективности выплат. Такого мнения придерживается Эндрю Ян — будущий кандидат в президенты США и ярый сторонник БОДа. Он предлагает выплачивать каждому американцу от 18 до 64 лет по $1000 в месяц. Источник для этого тоже есть: бизнесмен советует установить налог на добавленную стоимость в размере 10%.

—Юлия Красильникова


Links и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.