Подписаться arrow_upward

Vlad

Goldman Sachs: рост доходов компаний S&P500 оказется ниже на 85%


На этой неделе крупные банки в мировых финансовых центрах отчитываются о результатах IV квартала, поэтому опасения по поводу экономики и ФРС отойдут на второй план на фоне того, что сообщают компании о текущем состоянии экономики.

И речь даже не столько о конкретных показателях завершившегося квартала, сколько о том, какой они видят экономическую ситуацию в будущем. И пока трудно придерживаться оптимистичных взглядов на 2019 год, учитывая сокращение прогнозов руководства и объявления об увольнениях. Вот краткое изложение картины прошлой недели:

● Apple снизила прогноз по прибыли (впервые за 16 лет).

● Macy's сократила прогноз по прибыли, в результате чего акции показали максимальное падение за всю историю.

● Barnes & Noble сокращают прогноз по прибыли.

● FedEx сокращает прогноз по прибыли.

● American Airlines сократили прогноз по прибыли.

● Delta сократила прогноз по прибыли.

● Kohl's сообщил о падении продаж.

● Ford объявил о сокращении тысяч рабочих мест в Европе.

● Jaguar объявил, что сократит 10% своей рабочей силы.

● Blackrock объявил, что сократит 500 рабочих мест

● State Street объявила, что сократит 15% состава высшего руководства.

● AQR объявила, что сократит десятки рабочих мест.

Как отмечает Дэвид Костин из Goldman, «прогнозы по прибыли стали центральным вопросом для инвесторов в акции», потому что слабые ожидания со стороны ряда известных компаний, таких как Apple и Macy's, «усилило акцент на рост прибыли S&P500». Действительно, несмотря на то, что доходы были одним из ярких моментов для акций США на протяжении большей части 2018 года, некоторые инвесторы теперь задаются вопросом, продолжит ли прибыль расти в 2019 году.


На графике Credit Suisse отражен рост прибыл на акцию (EPS) в IV квартале с учетом дохода от налогов и без него.

Уолл-стрит ожидает рост EPS на 12% в IV квартале 2018 года, согласно консенсус-прогнозу. Согласно Goldman, в таком случае рост EPS S&P 500 в 2018 году составит 22%, что является самым быстрым ежегодным темпом роста с 2010 года. Также ожидается увеличение маржи на 52 б.п. (до 10,8%) в IV квартале, повышение от 14%-го снижения корпоративных налоговых ставок.


Нельзя забывать о массовом выкупе акций в 2018 году: в IV квартале выкуп акций увеличит прибыль на акцию почти на 2%.

И хотя прогнозируется рост продаж на 6% в IV квартале, Goldman ожидает снижение продаж, по сравнению со средними показателями за прошлый период (36%), учитывая тесную связь между основными показателями и изменениями в торгово-взвешенном индексе доллара. Укрепление доллара стало препятствием для компаний (+4% в год), это может повлиять на результаты продаж.

Ожидается, что наибольший рост EPS в IV квартале будет отмечен в сфере энергетики (+64%) и в финансовом секторе (+20%).

Результаты в секторе потребительских товаров все еще искажены в результате реклассификации CVS после его слияния с AET. После учета этой перестановки, рост EPS в секторе составит +4%. Ожидается, что маржа вырастет во всех секторах, кроме услуг связи.

Также одной из проблем остается руководство компании в 2019 году, где, как отмечалось выше, настроения хуже, что и видно на последних исследованиях Костина.

Как пишет стратег Goldman, в преддверии 2019 года базовая оценка Goldman предполагает рост EPS S & P 500 на 6% (до $173), то есть среднегодовой рост реального ВВП США составит 2,6%, рост реального мирового ВВП достигнет 3,8%, Brent достигнет $77 за баррель, также ожидается немного более слабый торгово-взвешенный доллар США (-1,3%). Также ожидается, что доходность S&P500 останется неизменной до 2020 года, учитывая рост заработной платы и других затрат на ресурсы. Это означает, что рост продаж, соответствующий номинальному росту ВВП, будет стимулировать почти весь рост доходов. Также это говорит о том, что при отсутствии роста доходов или сохранении сильной экономики США прибыль будет снижаться.

И тут возникает потенциальная проблема, потому что, как признается Костин, недавняя слабость макроэкономического ландшафта может привести к потенциальному снижению на $5 оценки роста EPS от Goldman (до $168) по следующим причинам:

Наша экономическая команда прогнозирует среднегодовой рост реального ВВП в США на 2,4% (-20 б.п. относительно базового уровня) и 3,5% в мире (-30 б.п. против базового уровня). Более низкие оценки сократят рост EPS S&P500 примерно на $2. Другим важным событием стало снижение Brent на 25% с начала IV квартала. Рынок фьючерсов предполагает, что в 2019 году Brent будет стоить в среднем $58 за баррель, на $19 ниже нашего базового уровня. Снижение цен на нефть может снизить нашу оценку EPS на 2019 год на целых $2, так как удар по доходам в сфере энергетики частично компенсируется выгодой для потребителей и корпоративной прибылью. Более низкая доходность облигаций, более низкая инфляция и немного более сильный доллар приведут к скромному снижению нашей базовой оценки (всего $1).

Эта сценарий снижения прогноза EPS на уровне $168 предполагает рост всего на 3% по сравнению с ростом на 22% в 2018 году, падением роста прибыли на 85% в годовом исчислении. Хотя Goldman предупреждает, что недавняя волатильность цен на нефть подчеркивает неопределенность оценок 2019 года в начале года:

Снижение цен на нефть является одним из основных источников риска снижения прибыли. Но на долю энергетики сегодня приходится гораздо меньшая доля EPS S & P 500, чем в прошлом. В 2014 году, до последующего падения Brent на 75%, на долю энергетики приходилось 12% EPS S & P 500. Сегодня эта доля составляет всего 5%.

Не только Goldman проявляет осторожность в отношении оценок прибыли в 2019 году: консенсус значительно снизился, а оценки Уолл-стрит по EPS S & P 500 на 2019 год сократились на 4% ($8) с пика в августе. Оценки по EPS S&P500 на 2019 год достигли пика в $179 в августе 2018 года, но сейчас они составляют $171. Большинство изменений в этом году сопряжены с оценками более низкой маржи, так как ожидается, что рост продаж останется значительным (+7%). В 2019 году предполагается сокращение маржи на 20 б.п.

Безусловно, это не должно быть сюрпризом для рынка, так как цены на акции показывают изменение в пересмотре доходов с негативным прогнозом, а падение S & P по сравнению с прошлым годом соответствует настроению пересмотра EPS.


Вот почему после декабрьских потрясений и январского смягчения ФРС, следующей «лакмусовой бумагой» краткосрочной динамики рынка станет сезон прибыли: если появятся новые негативные сюрпризы, как у Apple, ожидайте пересмотров EPS в сторону резкого понижения и падения акций, особенно после того, как руководство AAPL провело пересмотры в сторону понижения, учитывая, что на прошлой неделе прогнозы упали с –14% до –23%.

С другой стороны, без признаков замедления пересмотров в сторону понижения, результаты IV квартала и комментарии руководства относительно прогноза на 2019 год приобретут повышенное значение для стабилизации оценок (и доходов) прибыли в ближайшей перспективе.

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.