Алекперов заявил о готовности «идти до победного» в споре с «Роснефтью»

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил РБК о готовности идти до победного конца, в том числе в судебных инстанциях, в споре с «Роснефтью» из-за тарифов на перевалку нефти их СП «Башнефть-Полюс». В «Роснефти» требуют их снизить


Суд после ФАС

Президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о готовности перенести спор с «Роснефтью» о тарифах на перевалку нефти через терминал Варандей в судебные инстанции. Сейчас разногласия компаний рассматривает 

Федеральная антимонопольная служба.

«Есть основа, на которой будут рассматриваться вопросы в антимонопольном комитете (ФАС. — РБК), а если не в антимонопольном комитете, то в судебных инстанциях. До победного!» — сказал РБК Алекперов в конце декабря 2018 года.
Он пояснил, что пока двум компаниям сложно договориться. «У нас совместное предприятие («Башнефть-Полюс». — РБК). Оно должно работать по законам Российской Федерации, мы придерживаемся этого. А терминал — это коммерческая структура, которая оказывает услуги», — добавил он.​
«Роснефть» и ЛУКОЙЛ спорят о ставке перевалки через принадлежащий компании Алекперова Варандейский терминал в Арктике с начала 2017 года, после того как «Роснефть» в октябре 2016 года купила контрольный пакет «Башнефти» и стала партнером ЛУКОЙЛа по «Башнефть-Полюсу» (у «Башнефти» — 75,1%, у ЛУКОЙЛа — 24,9%). СП разрабатывает месторождения им. Требса и Титова на севере Ненецкого автономного округа. Стоимость отгрузки важна для «Роснефти», так как «Башнефть-Полюс» продает всю нефть трейдеру ЛУКОЙЛа Litasco по цене, из которой вычитается ставка на перевалку, объясняли РБК ранее два источника, близких к акционерам СП.

Источник в ЛУКОЙЛе рассказал РБК, что текущий тариф на перевалку тонны нефти «Башнефть-Полюса» составляет $38 за тонну. «Роснефть» хочет снизить его почти в три раза.

 «Расчеты показывают, что экономически обоснованная цена перевалки не должна быть выше $12–13 в рублевом эквиваленте по текущему курсу ЦБ (800–900 руб. за тонну. — РБК), а остальное — это сверхприбыль», — сказал РБК собеседник, близкий к совладельцам СП. По его словам, ЛУКОЙЛ уже окупил свои затраты в $1,1 млрд на строительство терминала, запущенного в 2008 году.
«Эти расчеты справедливы, нас бы устроила такая цена ($12–13 за тонну. — РБК). Сейчас она монопольно высокая», — подтвердил РБК собеседник, близкий к «Роснефти».

Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев.
Ставка $38 за тонну намного выше стоимости перевалки на других экспортных терминалах, рассказал РБК вице-президент международного ценового агентства Argus по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Виктор Парно. В долларовом эквиваленте по текущему курсу (стоимость перевалки в портах в начале 2019 года рассчитывается в рублях) в Приморске перевалка нефти стоит около $2,2 за тонну, в Новороссийске — $3,2, в Усть-Луге — около $2,7, перечислил он. Но Варандей — частный терминал, он построен в сложных северных условиях, это может объяснять такую высокую цену, предположил эксперт.

В середине октября 2018 года источники РБК, близкие к «Башнефть-Полюсу» и ЛУКОЙЛу, говорили, что ЛУКОЙЛ был готов дать скидку «Роснефти» на перевалку в размере $10 c тонны (то есть снизить тариф до $28) в обмен на долгосрочный контракт. 

А «Роснефть» просила скидку вдвое больше — $20 на тонну. 

Пока компании спорили о тарифах, «Башнефть-Полюс» продлевала договор о перевалке нефти с Варандеем каждые два месяца на прежних условиях. «Новый контракт заключен в декабре 2018 года», — сказал РБК источник, близкий к «Башнефть-Полюсу», не назвав его условий и сроков.

Альтернатива для Варандея
Осенью 2018 года «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» попросили Федеральную антимонопольную службу проверить экономическую обоснованность тарифа на перевалку нефти через Варандей. «Такие действия направлены на защиту интересов всех акционеров «Башнефть-Полюса», в том числе и самого ЛУКОЙЛа», — указывал в сентябре представитель «Роснефти». Именно «Башнефть-Полюс» должна являться центром прибыли для участников этого СП, говорил он. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК, что с тех пор позиция «Роснефти» не поменялась.
ФАС должна была рассмотреть жалобу «Башнефти» еще 1 октября 2018 года, но заседание неоднократно переносилось. Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев в декабре 2018 года обещал, что профильное управление ведомства рассмотрит ее до конца 2018 года, но это так и не произошло. РБК направил запрос в пресс-службу ФАС.
Одной из альтернатив Варандею для перевалки нефти «Башнефть-Полюса» в «Роснефти» называли строительство нефтяного терминала в порту Индига в Ненецком автономном округе. Его включили в приоритетные проекты развития Арктики, сообщал в начале декабря губернатор региона Александр Цыбульский. «Бога ради, пожалуйста», — ответил на это Алекперов. По его словам, в случае отказа «Башнефть-Полюса» от Варандея ЛУКОЙЛ найдет, чем загрузить этот терминал. Объем нефти «Башнефть-Полюса», которая сейчас поставляется через Варандей, меньше объемов сырья «ЛУКОЙЛ-Коми», также использующего этот терминал, сказал РБК источник, близкий к акционерам «Башнефть-Полюса». В сентябре 2017 года «Роснефть» решила снизить добычу на месторождениях им. Требса и Титова из-за сделки с ОПЕК, что также привело и к снижению объема перевалки.

Подробнее на Oil-Эксперт:

https://www.oilexp.ru/news/russia/alekperov-zayavil-o-gotovnosti-idti-do-pobednogo-v-spore-s-rosneftyu/168495/

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.