Родился, постоял в очереди, умер


Тут на днях некоторые высказались в том духе, что в очередях и в дефиците нет ничего особенного, и что благодарить капитализм за избавление от очередей не стоит. Очереди, дескать — это даже благо, возможность задёшево получить доступ к нужному товару, за который при капитализме пришлось бы платить дороже.

Давайте однако подсчитаем. Допустим, в некой стране средний трудящийся стоит в очередях по два часа каждый рабочий день.

Восемь часов на сон, восемь часов на работу, два часа на дорогу, три часа на ужин, чистку зубов и прочие житейские дела. Один час берём, чтобы отдохнуть. Итого получается, что «на себя» остаётся всего лишь два часа, и оба этих часа уходят… на очереди. Чудовищная картина, верно?

По выходным, понятно, чуть полегче — даже с учётом очередей можно выделить несколько часов на пожить. Ещё легче в отпуск. Однако всё равно получается, что примерно половину своего свободного времени трудящийся просто сжигает на стояние в очередях.

Если мы рассматриваем людей как рабочий скот или как винтики в машине огромного государственного механизма, ничего особенного тут нет: стояние в очереди, чтение книги или игра в шахматы для государства одинаково бесполезны. Если же мы смотрим на людей как на людей, мы вынуждены признать, что очереди — одно из самых страшных явлений современности, и что уничтожение принудительных очередей — одно из главных достижений капитализма.

Можно подсчитать очереди и иначе. Если восемь человек проводят в очередях по 2 часа в день, это аналогично ситуации, когда 7 человек живут нормально, а восьмой всё свободное ото сна время стоит в очереди, в эдаком бессмысленном, искусственно созданом пыточном лагере. Как вы назовёте страну, в которой каждый восьмой отбывает пожизненное заключение безо всякой вины, просто потому, что государство не считает его жизнь и его время чем-то ценным? Вы назовёте эту страну как угодно, но только не ориентированной на людей.

Разумеется, можно начать сейчас размывать тему, углубляясь в нюансы. Заявить, например, что стоять в очереди можно отправить жену или бабушку, а самому заняться тем временем чем-то полезным. Можно вспомнить, что при капитализме есть очереди за айфонами, и попытаться сделать вид, будто кучка добровольно развлекающихся чудаков — это примерно то же самое, что и стоящая в очередях страна.

Можно заявить, что у правильных людей есть доступ к спецраспределителям, а у неправильных людей есть все возможности подняться на социальном лифте и получить доступ к нужным магазинам. Можно, наконец, вспомнить известный диалог Диогена с философом Аристиппом:

— Если бы ты прославлял тирана, Диоген, тебе бы не пришлось есть чечевицу.

— Если бы ты ел чечевицу, Аристипп, тебе бы не пришлось прославлять тирана.

Действительно — понизив свои запросы до уровня хлеба, каши и воды даже в государстве с тотальным дефицитом можно как-то существовать: стоять или не стоять в очереди, например, за удобной обувью — это сознательный выбор между потерей времени и потерей комфорта.

Все эти отговорки, разумеется, не стоят пикселей, на которых они отображаются. Напомню старую истину: каждая сигарета сокращает жизнь на 15 минут, каждая рюмка водки сокращает жизнь на один час, каждый рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.

Если человек хочет жить аскетом, то при капитализме, он может не работать вовсе, и посвящать каждый на 8 часов больше философским размышлениям или тому, что он считает важным. Если человек умеет организовывать своё время, при капитализме он может организовать его на порядок лучше, закупая, например, продукты раз в месяц на оптовом складе и заказывая нужные ему вещи с доставкой по почте.

С какой стороны ни крути, получается, что капитализм оставляет человеку гораздо больше личного времени, и это одно из главных достижений современной эпохи. Конечно, большая часть наших современников предпочитает тратить своё драгоценное время на разную ерунду — однако это время, по крайней мере, у них в распоряжении есть.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1480754.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.