8 жёстких побочек стабильных цен


Представьте себе латиноамериканскую страну, в которой к власти пришли популисты. Народ не любит, когда цены растут, — думают политики, — так мы тогда запретим магазинам повышать цены. Пусть бутылка текилы всегда стоит 3 песо, а килограмм макарон 50 сантимов. Стабильность по нраву людям, пусть они видят её и на прилавках.

Проблема заключается в том, что рост цифр на ценниках — это всего лишь симптом инфляции. Сама инфляция — это обесценивание денег. Если в прошлом году рыбак готов был продать вам одного рака за 5 песо, а в этом году просит уже шесть, значит ваши песо обесценились, и никакими правительственными указами этого не изменить. В здоровой экономике инфляция проявляется самым простым и очевидным способом: рыбак выкидывает ценник с надписью «5 песо за рака» и заменяет его ценником «6 песо за рака».

В экономике нездоровой инфляцию иногда маскируют таким образом, чтобы раки по-прежнему стоили 5 песо. Так, например, в США всасывают деньги в биржевые пузыри — доллар при этом хоть и обесценивается, однако цена раков в магазинах особо не изменяется. Также в США креативно считают инфляцию, тасуя туда-сюда продукты в потребительской корзине («гедонистическая регулировка качества»).

Через какое-то время американцам придётся иметь дело с последствиями таких решений, однако руководство США проявляет безответственность, а не глупость. Напрямую замораживать цены американским политикам и в голову не приходит, как не приходит в голову образованному алкоголику нюхать бензин, чтобы сэкономить на водке.

Дело в том, что заморозка цен неизбежно приводит к дефициту — если у трёх покупателей 15 песо, а на прилавке лежит 2 рака по 5 песо каждый, значит, кто-то останется с деньгами, но без рака. Хоть цены на раков и стабильны, однако болезнь ровно та же, что и при открытой инфляции: обесценивание денег. На один песо можно купить меньше раков, чем раньше.

На первый взгляд кажется, будто нет особой разницы, как решать проблему инфляции: через физический рост цен или через дефицит. На самом деле, дефицит гораздо страшнее. Вот только некоторые язвы общества и экономики, которые к которым приводит появление товарного дефицита:

1. Сильно падает качество товаров. В условиях дефицита не нужно делать хорошо, нужно делать много. Покупатели не выбирают и не воротят носы, они метут с полок любую дрянь, ибо плохой товар всё же лучше, чем вообще никакого товара.

2. Постепенно останавливается экономика — большую часть времени рабочие не работают, а ждут, когда снабженцы «достанут» нужные материалы и инструменты. Дорогостоящий станок может месяцами ожидать починки, так как нужную деталь нигде не найти. Квалифицированный рабочий может провести без дела полмесяца, так как ему не на чем и не с чем работать.

3. Появляется страшный налог на граждан — очереди. Такая «мелочь», как пара часов в очередях ежедневно, выливается в потерю долгих лет жизни: так как работать людям всё равно надо, получается, что очереди сжирают большую часть того времени, которое они иначе потратили бы на себя.

Некоторые, правда, компенсируют эту потерю тем, что отдыхают прямо на работе (ибо делать там из-за замедления экономики особо нечего), однако это только усугубляет общие проблемы.

4. Дефицит как кислотой разъедает сервисную и распределительную систему, коррумпируя всех её участников по всем цепочкам. Сотрудники магазинов, сотрудники складов, все, кто имеют отношение к товарам и услугам, подвергаются постоянному давлению — большая их часть вынуждена становиться ворами.

Многие воруют напрямую, увлажняя, например, сахар водой. Чуть более совестливые идут на застенчивое воровство: откладывают дефицитный товар для друзей. В условиях скрытой инфляции это ровно такое же воровство, однако на фоне тотального распространения прямых краж общество такой мягкий тип воровства уже не осуждает.

5. Дефицит лишает людей возможности потреблять. Потреблять те книги, которые им хочется читать, потреблять ту музыку, которую им хочется слушать. Носить красивую одежду, есть круассаны в уютных кафе, и прочая, и прочая. Это и само по себе плохо, однако у этой проблемы есть ещё и очень неприятное последствие: у людей меняется менталитет.

Выросшие в условиях дефицита люди считают вещи главной ценностью в жизни и часто страдают от вещизма последней степени: примерно так, как сильно голодавшие в прошлом люди склонны к перееданию и ожирению.

6. Дефицит создаёт уродливую систему распределения с отдельными магазинами для высших сословий и для «блатных». Ирония заключается в том, что одна только система спецраспределителей злит народ на порядок сильнее, чем злил бы его ежегодный рост цен.

7. Дефицит требует закрытия границ, запрета на выезд и запрета на обмен валюты. Это приводит к культурному и технологическому отставанию, которое становится тем более болезненным, что к заморозке цен прибегают только в странах, где с культурой и технологиями и без того довольно паршиво.

8. В отсутствие возможности купить товары в магазинах, население вынуждено массово возвращаться в каменный век, к натуральному производству. Строить дома не из кирпичей, а из грязи и палок. Выращивать еду не на современных фермах, а на небольших личных огородиках, при помощи доисторических тяпок и мотыг. Это ослабляет экономику ещё сильнее…

В заключение замечу, что отсутствие товара в магазинах отнюдь не означает, что у населения карманы пухнут от песо, которые им некуда потратить. Обнаружив пустые полки в магазине, люди не затягивают пояс ещё на одну дырочку: им всё равно приходится или покупать нужные товары из-под полы, или заменять одни товары другими, менее подходящими. В процессе люди с избытком растрачивают всю ту сумму, которую в нормальной ситуации они просто отдали бы кассиру: таким образом, дефицит не позволяет людям экономить на «излишествах», но только усугубляет их бедность.

Подведу итог

Как видите, заморозка цен — это несусветная глупость. Если в какой-нибудь стране начинают замораживать цены, можете быть уверены: к власти там пришли люди решительные, но глупые, и довольно быстро они доведут экономику своей страны до полной венесуэлизации.

Если вы когда-нибудь станете диктатором и столкнётесь с проблемой инфляции, даже не думайте решать её при помощи заморозки цен. Советников, которые будут рекомендовать вам этот шарлатанский метод, отстраняйте от должности — они заумышляют против вас и вашего государства.

Существуют нормальные, здоровые способы держать инфляцию в разумных рамках: собственно, достаточно воздерживаться от печати денег, чтобы её рост уже резко замедлился. Если вы до кучи ещё и будете держать ставку рефинансирования на нормальном уровне, инфляция почти наверняка покинет перечень самых насущных ваших проблем.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1479258.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.