АнтиПаника: что делать, когда рынки «штормит»

Падение фондовых рынков всегда сопровождается паникой среди инвесторов, которая в итоге приводит к еще более глубокой коррекции. Неконтролируемые эмоции — самая частая причина потерь на фондовых рынках.

Все, что нужно инвестору в кризисных ситуациях, — это холодный расчет и четкий план действий. Не стоит забывать: пока один теряет, другой зарабатывает на этом.

Звучит просто, на практике оказывается сложнее. Рассказываем, на что инвестору стоит обратить внимание в первую очередь, когда рынки падают, и как на этом заработать.

Без паники

• Закройте маржинальные позиции

Первое, что стоит сделать, — избавиться от маржинальных позиций, то есть позиций, которые открыты на заемные средства. Прибыль по таким сделкам как правило выше, но и убытки в случае неверного прогноза будут гораздо больше.

Спрогнозировать динамику рынков с точностью в 100% практически невозможно, а когда начинается паника, вероятность верного прогноза уменьшается в разы. Это скорее похоже на игру в казино, нежели на взвешенные инвестиционные решения.

Чем быстрее вы закроете маржинальные позиции, тем лучше. Промедление только ухудшает ситуацию. Обвалы на фондовых рынка становятся причиной большого количества маржин-коллов, отчего падение только усиливается.

• Избавьтесь от акций, динамика которых опережает рынок

Посмотрите на коэффициент Beta. Этот показатель говорит о связи доходности конкретной акции с доходностью рынка. Если коэффициент больше 1, то динамика акции опережает рынок. Проще говоря, если рынок растет, то эти акции будут расти еще больше, а если рынок падает, то, наоборот, акции могут упасть на большую величину.

Не выкупайте падения

Если вам кажется, что акция уже достаточно дешевая, не спешите ее покупать. Так может казаться только вам. Дождитесь, когда паника стихнет, а акции начнут восстанавливаться. Лучше купить дороже, чем нести убытки. И не забывайте про стоп-лоссы. Они существенно сократят ваши потери в случаях обвалов и паники.

Как заработать

• Золото

Когда покупать акции становится слишком рискованно, инвесторы ищут консервативные альтернативы. Золото — это защитный актив (ссылка на статью про золото), цены на него как правило растут в кризисные периоды. Вместе с ростом цен на металл растут и акции золотодобывающих компаний, и ETF на золото.

«Преимущество золота заключается в том, что оно отрицательно коррелирует с долларом США. В периоды неустойчивости мировой экономики, в частности американской, инвесторы пытаются защитить свои средства от обесценивания и активно наращивают позиции в золоте. $1,8 тыс. за тройскую унцию для металла — далеко не предел», — отмечает аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Но инвестировать в драгметаллы на долгий срок все-таки не стоит, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Золото может спекулятивно вырасти в случае паники на фондовых рынках, его роль также усилится в случае обострения торговых войн. В нем можно «пересидеть» несколько тревожных месяцев. Но большого инвестиционного потенциала у металлов нет», — отмечает эксперт.

• Облигации

Золото само по себе не приносит дохода, в отличие от облигаций. «Как только институциональные инвесторы увидят улучшение ситуации на долговом рынке, они начнут переводить средства из драгоценного металла в облигации», — говорит Ващенко. Облигации — менее доходный, но и менее рискованный, чем акции, актив. В кризис облигации надежнее акций. Правда, и они не застрахованы от падения. Если кризис затронет реальный сектор экономики, то количество дефолтов облигационных выпусков может возрасти, и тогда инвесторы начнут перекладываться в облигации, но уже государственные.

• Дивидендные акции

Акции компаний, которые выплачивают высокие дивиденды, могут стать неплохим вариантом вложения средств в периоды нестабильности на рынках. Это своего рода «тихая гавань». «Инвесторы, желающие получить по-настоящему ценную с точки зрения выплаты дивидендов инвестицию, могут смело покупать акции компаний, стабильно повышающих дивиденды уже в течение 25 лет, в этот список входят McDonald’s, WalMart, Procter&Gamble, Walgreens Boots Alliance, Questar Corp», — говорит Соснова.

Когда «индекс страха» VIX взлетал выше 40%, а это уже опасный уровень, подразумевающий обвал фондового рынка США, «дивидендные аристократы» показывали доходность на 1,6% лучше рынка в целом. На конец 2018 года индекс VIX находится на уровне 30%, что отражает опасения инвесторов на рынке, в то время как средняя дивидендная доходность по перечисленным компаниям на 1,2% лучше рынка, отмечает Соснова.

• ​Другие рынки

16 октября на Московской бирже стартовали торги ETF на KASE (биржевой инвестиционный фонд Казахстанской фондовой биржи). С момента запуска ETF вырос на 7,6%. За тот же период S&P 500 упал на 16%.

По расчетам аналитиков «Фридом Финанс», корреляция индекса KASE с индексом S&P500 составляет 0,053. Это значит, что американский и казахстанский рынки слабо зависимы друг от друга.

Рынок Казахстана недооценен, и потенциал роста ETF на KASE высок, отмечают эксперты. «На наш взгляд, 2018 год для казахстанского рынка был своего рода передышкой после очень удачного 2017-го. В третьем квартале индекс KASE развернулся вверх и закончит год ростом на 7-9%. Статистически с 2009 года рынок растет в среднем на 8,6% в первом квартале. Потенциал роста сохраняют все акции индекса», — отмечают аналитики.

Эксперты ожидают позитивного исхода переговоров Китая и США о взаимной торговле и подписания соглашения между странами в первом квартале 2019 года. Этим завершится торговый конфликт двух крупнейших экономик мира, что позитивно скажется на развивающихся рынках, к которым относится Казахстан.

«В сентябре индекс KASE нащупал дно и начал фазу восстановления, которая, как мы ожидаем, продолжится в 2019 году», — резюмируют эксперты. ETF на KASE «следует» за индексом казахстанского фондового рынка. Это значит, что покупка фонда может стать удачной инвестицией в период неопределенности на американском рынке.

Источник: Freedom24.ru - Интернет-магазин акций


Гриборыб и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.