Разъяснения от Московской Биржи: О торгах фьючерсами на нефть Brent 25 декабря

Для начала – немного теории.

Как обычно проходят торги нефтью на Московской бирже

Фьючерс на Brent на Московской бирже является одним из наиболее популярных инструментов среди частных трейдеров благодаря небольшому размеру (10 баррелей) по сравнению с зарубежными аналогами. Торги проходят на российском рынке и в российском правовом поле – это тоже является преимуществом контракта.

В то же время он является достаточно рискованным и волатильным инструментом срочного рынка. В структуру дериватива зашито 10-е плечо, в результате чего даже на незначительных движениях участник торгов либо много зарабатывает, либо много теряет. Поэтому о рисках надо помнить всегда.

Как правило наиболее сильные движения нефтяных котировок проходят в американскую сессию, когда в Москве уже поздний вечер. Если в это время клиент брокера «переборщил» с рисками, то как правило брокер не станет его сразу закрывать по маржин-коллу, а дождется начала утренних торгов.

Почему так? Необходимо дождаться нормального уровня ликвидности, когда в стакане будет максимальное число участников (крупные арбитражные алгофонды, частные и корпоративные трейдеры и т.д.).

Закрытие позиций происходит равномерно и сильных «проливов» на рынке как правило не вызывает – никто не хочет дополнительных проблем.

Теперь – к практике.

Что случилось до 25 декабря

Котировки нефти падали накануне и в течение последних двух месяцев. Тем не менее анализ открытого интереса показал, что почти все это время частные инвесторы имели в основном длинные позиции по фьючерсам на Brent.

Вот хронология падения и действия трейдеров-физлиц.

4 октября.В этот день нефть на ICE развернулась после многомесячного восходящего тренда и пошла вниз.

Смотрим на сайте Мосбиржи статистику по участникам торгов. Короткие позиции «физиков» составили 294 671 контракт, длинные – 70 293.

То есть по факту частные трейдеры заняли прибыльную позицию прямо перед самым началом падения.

Что случилось дальше?

1 ноября.Нефть продолжает снижаться. Короткие позиции «физиков» вдруг сократились в 3,64 раза – до 80 751 контракта, длинные – наоборот, выросли более чем в 3 раза (до 224 260 контрактов).

1 декабря.Тренд на рынке не изменился. Короткие позиции «физиков» – 61 715 контрактов, длинные – 369 908.

24 декабря.Ситуация на рынке не меняется. Короткие позиции «физиков» – 64 599, длинные – уже 450 122 контракта!

Получается, что в начале падения частные трейдеры сначала немного заработали на коротких сделках, а потом решили, что нефть ниже уже не пойдет и стали играть на повышение, а также наращивать позицию против рынка. С начала октября ее объем вырос более чем в 6 раз!

Почему частные трейдеры поверили в отскок и решили массово «встать в одну сторону» – это вопрос не к бирже.

Наступило 25 декабря…

Внешний фон на нефтяном рынке перед открытием в Москве был крайне негативным. Накануне только на вечерней сессии фьючерс на Brent подешевел более чем на 4,5%. То есть уже образовалось много клиентов с маржин-коллами (почему – см. начало текста), которых брокеры собирались крыть утром.

Ночью с 24 на 25 декабря и утром 25 декабря нефтяные котировки иных сортов на азиатских площадках (когда американские и европейские площадки не работали) продолжили сильно падать. В итоге фьючерсы на Brent на Московской бирже на открытии почти сразу же потеряли несколько процентов.

Снижение усугубилось принудительным закрытием перебравших с риском клиентов – сначала тех, кто «попал» на вечерней сессии, а затем и тех, кто вышел за лимиты уже утром 25 декабря. Результат – ускорение падения.

За полчаса фьючерс на Brent пробил несколько «планок» – упал на максимальное значение, с достижением которого вступает в силу «регламентная процедура»: приостановка торгов, изменение гарантийного обеспечения и расширение границ ценового коридора.

Это решение не было уникальным, опытные участники сталкивались с ним в периоды повышенной волатильности в прошлом. Напомним, механизм ГО внедрен для того, чтобы повысить устойчивость всей системы и гарантировать расчеты со всеми участниками торгов.

Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию и снизить волатильность на «тонком» рынке в условиях отсутствия торгов за рубежом.

Что будет дальше

У Московской биржи есть пользовательский комитет по срочному рынку. Биржа уже направила его членам информационное письмо с разъяснением ситуации о ходе торгов 25 декабря. На одном из ближайших заседаний комитета будет обсуждаться вопрос о целесообразности внесения каких-либо изменений в регламент торгов.

Также напоминаем, что все сделки на Московской бирже отправляются в Банк России, который проверяет их на предмет недобросовестных практик и при необходимости запрашивает у биржи и профучастников дополнительную информацию.


ARBASHO и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.