Подписаться arrow_upward

Shurken_Sell

18.12.18 22:17 Когда на рынках паника, инвесторы скупают золото

Акции падают, сырье дешевеет, облигации не понятно где - самое время покупать золото.


Золото снова засияло благодаря росту спроса в условиях волатильных рынков и торговой войны между США и Китаем.

В этом квартале драгметалл подорожал на 4.7% и достиг максимальных уровней за последние пять месяцев. Большинство других металлов, напротив, в последнее время сдают позиции, а индекс S&P 500 с начала октября упал на 13% и готовится обновить минимум семилетней давности.

Волатильность решает все
Золото дорожает в этом квартале по нескольким причинам. Главная из них — возросшая волатильность на рынках акций, облигаций и сырьевых товаров. В этих условиях инвесторы традиционно бегут в безопасные активы, включая золото.

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), впервые за пять месяцев хеджевые фонды и спекулянты больше покупают золото, чем продают. И как сообщает Всемирный совет по золоту, в октябре и ноябре в биржевые инвестиционные фонды снова потекли деньги после оттока капитала в течение четырех месяцев подряд.

"Я придерживаюсь умеренного бычьего настроя, — заявил Джеймс Стил, ведущий аналитик HSBC по драгметаллам.

Федрезерв и золото

От Федрезерва ждут смягчения настроя, и это тоже подогревает интерес к золоту. 

Большинство инвесторов считает, что центральный банк повысит ставки на предстоящем заседании, но понизит прогнозы по экономике и, вероятно, займет выжидательную позицию в следующем году. 

По данным CME Group, примерно 12.5% инвесторов полагают, что до конца будущего года ставки будут повышаться еще минимум три раза. Месяц назад так думали 38%.

Более последовательный подход к ужесточению монетарной политики укрепил бы позиции золота в соперничестве с доходными инвестициями в случае подъема ставок. В последние недели доходность 10-летних казначейских облигаций упала ниже 3%, в ноябре достигнув своего пика, начиная с мая 2011 года.

Другие металлы отстают

Большинство других драгметаллов не пользуются популярностью у инвесторов. Стоимость серебра, которое широко применяется в производстве и зависит от спада в мировой экономике, в этом квартале практически не изменилась. 

Платине едва удалось отодвинуться от 10-летнего минимума, достигнутого летом на фоне опасений по поводу спроса на дизельные автомобили, в которых этот металл используется для изготовления каталитических преобразователей. 

Тем не менее палладию удалось выбиться вперед: в этом квартале он вырос на 11% на фоне дефицита поставок.


Перспективы золота

Айра Эпштейн, стратег из Linn & Associates, поясняет, что золото, платина и палладий будут расти в цене в ближайшие месяцы, поскольку замедление темпов роста в Штатах заставляет ФРС не спешить при повышении ставок.

 По его словам, более сдержанные ожидания в отношении американской монетарной политики сделали бы доллар менее привлекательным для инвесторов и смягчили бы недавнее укрепление валюты.

Обычно золото растет в цене, когда доллар слабеет. Это связано с тем, что цены на него устанавливаются именно в долларах. «Американская экономика сбавляет обороты — отметил Эпштейн. — «ФРС слишком спешит».


Не все гладко

И все же у инвесторов много причин настороженно относиться к золоту.

Торговые конфликты способствуют укреплению американской валюты, поскольку, по мнению инвесторов, США в этой войне пострадают меньше других. 

Если американская экономика продолжит расти, у ФРС не будет повода сворачивать с пути ужесточения. В этом случае инвесторы отвернутся от золота. Устойчивое ралли на фондовых рынках также уменьшит привлекательность драгметалла.


TLCB и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^