Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О приближении большого «белого пушного»…


Огромные неприятности уже на подходе, и знающие да понимающие к ним активно готовятся.

Впрочем, для толпы это всё будет опять в новинку. Как и прежде. Мол, никогда такого не было, и вот опять…

Хотя всех же предупреждали. Как и Сталина в 1941-м.

К счастью, речь не о войне. Всего лишь о бойне. И то в переносном смысле.

Драматические события назревают на американском финансовом рынке и, вполне возможно, в крупнейшей мировой экономике. Во всяком случае, институциональные инвесторы сейчас активно переформатируют свои портфели, готовясь к очень серьёзному обвалу. Такому, который сопоставим по масштабам с незабываемым 2008 годом, когда планету накрыл самый суровый финансовый кризис после Великой Депрессии.

Недавний опрос Bank of America Merrill Lynch, в котором приняли участие 243 управляющих инвестфондов, контролирующих почти 700 млрд долл. активов, показал, что за прошедшую неделю объем вложений в облигации вырос на 23 процентных пункта. Это самый большой рост за всю историю. И согласно тем же данным, эти инвесторы сократили портфели акций на 15 процентных пунктов за тот же период. Иначе говоря, умные люди бегут из долевых ценных бумаг, ища защиту в долговых как более надёжных.


Эта картина также соответствует более ранним данным BAML, которые показали, что трейдеры вытащили колоссальные 27,6 млрд долл. из акций за неделю, закончившуюся 12 декабря – это является вторым по величине оттоком за всё время. В мировом масштабе за тот же период из глобальных акций были выведены рекордные 39 млрд долл.

Инвесторы готовятся к возможным проблемам в американской экономике, катализатором которых могут стать как циклические факторы – нынешний период роста является вторым по продолжительности за всю историю США, – так и субъективные. К последним относятся торговая война с Китаем и неуверенность в адекватности нынешнего курса ФРС на плавное, но неуклонное ужесточение денежно-кредитной политики.

Впрочем, тревогу вызывает и состояние мировой экономики тоже. Более половины экспертов уверены в том, что в следующем году глобальный экономический рост как минимум очень сильно затормозится.


И это также наихудший результат с конца 2008 года.

Конечно, подобные приступы пессимизма встречались у инвесторов и раньше. Не всегда они выливались в реальные экономические спады. Тем не менее, такие мнения формируют общую картину мира и настроения более мелких инвесторов по всему земному шару. А все экономические законы проявляются не автоматом, но исключительно через деятельность людей. Которые руководствуются в том числе (а иногда и в первую очередь) негативными эмоциями и мрачными ожиданиями.

Так что подобные мнения следовало бы иметь в виду. Просто на всякий случай. Ибо прецеденты самосбывающихся прогнозов хорошо известны. Притом что сбываются по большей части прогноз­ы как раз негативные.

Спору нет, по поводу перспектив Америки уже много раз самые разные пастушки кричали «Волки! Волки!», но всё как-то обходилось.

Однако же кто может поручиться, что и на этот раз всё обойдётся?

Источник

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.