Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги недели в рамках опроса ресурса на предмет движения рынков (10.12.2018-14.12.2018)


Доброе утро, друзья!

Всё меньше и меньше времени остается до конца года. Две полных недели. Хотя по сути значимой будет только предстоящая. Ведь уже на следующей западный мир будет праздновать католическое Рождество и готовиться к встрече нового года. Да и событий там по рынку особо никаких не предвидится. Чего не скажешь о наступившей пятидневке. И пусть их и в рамках нее будет не больше и не меньше, чем обычно, но значимость их переоценить невозможно. Что это за события такие и как могут повлиять на ход торгов вплоть до конца года и на начало наступающего, мы поговорим в следующем посте, в котором проведем наше предпоследнее голосование. А пока посмотрим результаты прошедшей недели. Итоговая таблица выглядит следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса 

   

1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш индекс в рамках своего широчайшего боковика в очередной раз оттолкнулся от сопротивления еще на позапрошлой неделе и двинул вниз. Итоговое движение на закрытие пятницы получилось не плохим. Минус 2.70% за неделю. Однако больше половины этого пути он прошагал в первый же день недели, а всю оставшуюся нудно спускался с откатами внутри дня. Волатильность была не высокой, а реакция на внешние раздражители и вовсе отсутствовала в моментах. Скучновато. Тем не менее мы здесь всё верно рассчитали и смогли заработать. 61,9% респондентов голосовали за падение. Плюс балл. Закрылись, кстати, практически на промежуточной поддержке. Следующая в районе 2308, а ближайшее сопротивление на 2447. Возможно год уже и закроем в этом диапазоне. Хотя неделька должна быть активной.  

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Также во флэте остался и рубль. Только у него он еще более скучный. Не сильно повлияло даже изменение ставки ЦБ в пятницу. Нижняя граница бокового канала проходит в районе 66,50, верхняя около 68, но уже три недели зажаты между 66,20 и 67,10. Правда теперь к зоне этого сопротивления (67,10) опустился и нисходящий тренд. Если пробьем, то у быков в паре будет больше мотивации. Хотя унылость торгов может привести к выходу из тренда всё тем же боковиком. Посмотрим. А пока изменение за неделю на 0,52% в пользу доллара. Это пороговое значение между флэтом и ослаблением. Поэтому сюда в победители запишем и тех и других. К тому же и число голосов тут почти равное 45% и 40% соответственно. Плюс второй балл. Торгуем боковик и ждем выхода. Может быть уже и не в этом году. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото.

Золото не показало ничего выдающегося в рамках недели, но если взглянуть шире, то прорисовываются вроде кое-какие интересные моменты. Так, после выхода за отметку в 1239, был получен очередной импульс к росту, который погасили через откат к тем же 1239, но уже сверху. Это можно рассматривать в качестве подтверждения для целей дальнейшего роста. К тому же сложился и среднесрочный растущий тренд от начала ноября, который сейчас как раз и пришел в озвученную выше отметку. Посмотрим, хватит ли сил. а самое главное, на действия ФРС в среду. Пока это вроде не плохая зона для покупок, но если вернемся под линию тренда, сценарий меняется на все тот же боковой. Текущее изменение за неделю минус 0,89%. И тут мы промазали. У нас только 15,8% продавали металл. На на портфеле промах мог не сказаться, потому как в итоге наблюдали равенство голосов между вариантами роста и флэта. По 42,1%. Но на момент формирования портфеля все же выбравших рост было больше. Смотрим за отработкой 1239.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

В американском индексе неделя прошла под эгидой борьбы за нижнюю границу двухмесячного диапазона. На позапрошлой неделе удалось отстоять отметку в 2630. Начало прошлой же ознаменовалось серьезным ее пробоем и заходом ниже, который, впрочем, также был выкуплен. Однако закрепиться все же не удалось и неделю закрывали в районе 2600, что существенно ниже границы. Это не хороший признак для быков. Теперь отметка в 2630 становится уже не поддержкой а сопротивлением, а цели снижения открылись вниз на величину пробитого диапазона. То есть в район 2450. Здесь опять же многое будет зависеть от заседания ФРС. Однако технически всё выглядит за продолжение снижения. Что же по изменению за неделю, то тут сама точка закрытия имела большее принципиальное значение, нежели просадка, которая оказалась относительно скромной - минус 1,06%. Здесь, как и в случае с золотом мы не угадали. Лишь 20% шортили. Но на портфеле не сказалось, поскольку голоса разделились поровну по 40% между вариантами роста и флэта. Теперь можем еще подняться в район тех же 2630 для подтверждения, но весьма тревожный вид.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть. 

Затихла более-менее и нефть. Особенно если сравнивать с тем, что наблюдали с начала октября, когда в рамках дня видели кульбиты по 7,5% иногда. Спокойненько уже третью неделю ходит в боковике с нижней границей в районе 58,70 и верхней на 62,50. А в рамках прошедшей недели и вовсе сузили этот диапазон до 60-61,50. Пока ей тут комфортно что ли. Не вашим не нашим. Но линия нисходящего тренда опустилась в эту зону. А значит есть возможность выхода из него или же продолжение движения по нему дальше вниз. Выход дал бы надежду быкам на зарождение хоть какого-то роста, но учитывая конец года и определенную вялость. Точно также, как и в рубле, можем выйти флэтом. Поэтому здесь принципиальное значение все же имеют описанные выше границы бокового канала. В этот раз изменение на минус 2,25%. Только 9,5% респондентов дали верный прогноз. Более половины голосовали за флэт. Торгуем диапазон, ждем выхода.  

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец индекс РТС. Показал такое же нудное снижение с откупами внутри дня. И это несмотря на снижение в 3,58% за неделю. Дело в том, что половину падения оформили в понедельник, а вторую в пятницу. Все остальные дни было ну прям очень скучно. Зато удалось закрыть гэп на 1113. Зафиксировали неделю выше этой отметки, что оставляет шансы быкам. О важности уровня писала уже неоднократно. Вот и смотрим за его отработкой. Уход ниже ничего хорошего не сулит. Мы тут заработали. Ровно половина респондентов шортили.   

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Такая вот выдалась неделька. Надеюсь предстоящая будет поинтересней. Надо бы. Ведь следующая интересней точно не будет. В личном зачете у нас прям звездопад. Очень много коллег выдали по 4 верных прогноза, что весьма не плохо. Шесть не выбил никто, но вторую неделю подряд отличается Йода, давший 5 верных прогнозов из 6. Отличный результат! Повторить его смог только коллега Vlad, который также выбил 5 из 6. Поздравляем! 

  

Встречаем жаркую и опасную недельку. Через пару часов в рамках очередного опроса поговорим, чего от нее ожидать и как с этим быть. 

Всем хорошего дня!

Evgeniy(VMK) и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^