Ликбез по продолжительности жизни, 62 тысячи на пенсионера и ситуативный шантаж Евросоюза


1. Вроде бы в 2018 году живём, но некоторые продолжают рассказывать, что «на самом деле» ожидаемая продолжительность жизни — это неправильный показатель, что «власти скрывают», и что нужно считать всё совсем иначе. Я не говорю сейчас про тех, кто предлагает идти на кладбища и смотреть на даты — понятно, что тут про математику и статистику уже даже и разговора нет. Я говорю про тех, кто полагает, будто есть «ожидаемая продолжительность жизни», а есть какая-то «реальная продолжительность жизни».

Провожу мини-ликбез. Мы, разумеется, не знаем, сколько времени в среднем проживём. Вероятно, подольше, ибо наше благосостояние потихоньку растёт, а развитие медицины не стоит на месте. Но, может быть, и поменьше, если начнётся третья мировая война либо столь романтизируемая наивными головами революция.

Тем не менее способ подсчёта продолжительности жизни есть ровно один, он кратко и понятным языком излагается вот тут, в пункте 4:

https://ruxpert.ru/Продолжительность_жизни_в_России

Разговоры о том, что этот показатель в России якобы фальсифицируется, лично я считаю конспирологией на уровне «вай-фай придумали рептилоиды, чтобы всех нас поработить». Сейчас не времена Сталина, когда статистиков расстреливали за плохие новости, и не времена Горбачёва, когда статистикам приказывали рисовать повышенные надои: «Росстат» достаточно независим от всех ведомств, которым хотелось бы завысить этот показатель.

Во-вторых, данные по продолжительности жизни достаточно легко проверяются по другим источникам, по данным Пенсионного фонда и по данным о размере населения России, к примеру. Говорить о том, что данные по продолжительности жизни в России не соответствуют действительности, может только относящийся с большим презрением к математике человек.

2. Довольно странная программа от Минтруда. Пенсионеров и «предпенсионеров» собираются обучить азам компьютерной грамотности, затратив на это 5 млрд рублей. Через программу власти намерены пропустить 80 тысяч человек, таким образом на обучение каждого уйдёт 62 тысячи рублей:

https://tass.ru/obschestvo/5879987

Либо журналисты что-то напутали, либо это дичайшая профанация и распил. Во-первых, чтобы научиться «обращаться с порталом госуслуг, платить за квартиру, получать пенсию», не нужно тратить 62 тысячи. Вполне достаточно коротких курсов за 3 тысячи рублей.

Во-вторых, собственно, даже и эти курсы не нужны. Если у человека есть желание учиться, он научится и сам, причём очень быстро, за один-два вечера. Если у человека желания учиться нет, можно в него хоть 62 миллиона вбить, толку всё равно не будет.

Особенно забавляет термин «предпенсионеры». У меня масса друзей и знакомых в возрасте 60-65 лет, острота их ума обычно не отличается от моего. Оплата квартиры через интернет — это не ядерная физика, если условный ученик в возрасте 60 лет испытывает с этим сложности, тут стоит поискать какой-то подвох.

3. Евросоюз возмущается тем, что Китай ворует у европейцев новые технологии. Любопытно, что ровно ту же претензию китайцам предъявляют и США:

http://finfront.ru/2018/12/12/eu-said-china-to-stop-forced-tech-transfer/

Таким образом, представитель ЕС фактически повторил то же самое требование, которое предъявил Китаю американский президент Дональд Трамп. Борьба с «воровством» интеллектуальной собственности США стала для Трампа одной из главных причин, из-за которых он начал торговую войну с Китаем.
Пекин за последний год уже неоднократно обещал обеспечить защиту иностранной интеллектуальной собственности, равно как и увеличить открытость своей экономики для зарубежного бизнеса путём снятия существующих ограничений и барьеров. Однако убедительного прогресса в этих сферах пока не видно.
Евросоюз пользуется уязвимостью Китая, который не может вести войну на два фронта с США и ЕС.
Брюссель (точнее Берлин плюс Париж) поставят Пекин перед выбором: или ЕС присоединяется к торговой войне против КНР, или Пекин должен будет дать европейским компаниям поблажки и преференции. В нынешних условиях китайский лидер Си Цзиньпин согласится почти на всё.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1459059.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.