Подписаться arrow_upward

Vladislav___Khabarov

Инвестиции в уран — ситуация на урановом рынке сегодня и завтра


Начинаю серию постов об инвестициях в уран. Данный пост будет о рыночной ситуации на урановом рынке сегодня и возможных сценариях развития ситуации на нем завтра. После этого я планирую перечислить все варианты вложений в этот сектор и провести анализ, какие, на мой взгляд, являются нтересными и почему. И после этого будет отдельная серия статей посвященная отдельным достойным компаниям этого сектора .

Комментарии по делу к каждому посту приветствуются.

Что случилось на урановом рынке в 2018 году

В сентябре 2017 я писал про урановый рынок и о его крайне вероятном росте (ссылка).

С тех пор спотовая цена металла выросла с 20$ до 29$. Плюс 45%!


                                                           Фьючерс на уран (CME), $/фунт

Произошло это из-за сокращения первичного предложения примерно более чем на 20% начиная с 2011 г. Хорошая таблица источников этого сокращения на этот счет есть в проспекте Казатомпрома (КАП):


                                           Законсервированные урановые шахты с 2011 года

Или в графической форме из презентации UPC:


Плюс сам КАП взял обязательство произвести меньше на 10.4 млн. фунтов урана в 2018 году и на 9.1 млн. фунтов в 2019 и 2020.

Важно отметить, что закрывали шахты не только какие-то маржинальные производители, а производители с самой низкой себестоимостью, лучшие операторы в отрасли. И не из жадности и желания загнать рынок в медвежий угол, а потому, что при текущих ценах дальнейшая продажа своих ресурсов невыгодна, т.к. их устойчивое воспроизведение стоит существенно дороже.

При этом спрос продолжает расти — реакторы строятся в Китае, Индии, на Ближнем Востоке, постепенно перезапускаются реакторы в Японии и на рынок вышли финансовые игроки, скупающие уран по текущим низким ценам, такие как Yellow Cake (скупили 8.1 млн. фунтов с рынка) и готовящий IPO в Австралии от Tribeca Investment Partners (еще скупят 4 млн. фунтов).

В общем, вроде бы все участники рынка и эксперты согласны, что цена урана в 20$ за фунт слишком мала. И скорее всего 30$ тоже. Но может быть 40$ или 60 или 80$?

И в какой срок может произойти этот рост? 2019 год или 2035?

От ответа на эти вопросы во многом зависит выбор конкретных инвестиций. Или вообще отказ от них.

Основные предположения

Инвестор может ответить на вопрос «сколько», но чтобы не испортить резюме и репутацию ему нельзя отвечать на вопрос «когда» будет это «сколько» ни в коем случае. Я бы, впрочем, рискнул репутацией, но и сам для себя не могу точно ответить на этот вопрос.

Но я могу сделать предположения, которые работают на других рынках и которые мне кажутся достаточно разумными и для уранового рынка. Они следующие:

• Производители урана, для которых это главный продукт, не будут производить себе его в убыток (с учетом всех расходов, а не только производственных) длительный срок.

• Производители урана для которых уран побочный продукт, продолжат его производить независимо от цены.

• Производители урана, которые являются и его потребителями и для которых уран стратегический продукт, а не рыночный, продолжат его производить независимо о цены.

• Для запуска новых проектов будет необходимо достаточно высокая цена, такая чтобы IRR проектов был 20% или более (incentive price). И скорее всего потребуются долгосрочные контакты с фиксированными или полу-фиксированными ценами.

• Для разморозки законсервированных проектов будет необходимо умеренная (в разных случаях разная, но от 40$ и выше) и стабильная цена. То есть крайне желательно, чтобы к ней были прикреплены долгосрочные контакты с фиксированными или полу-фиксированными ценами.

Есть также факты, которые относятся именно или особенно к урановому рынку:

• Ввод в строй урановой шахты или даже ISR проекта занимает длительный срок из-за большого количества необходимых согласований. То есть очень сложно ожидать, что вдруг появятся какие-то новые проекты, о которых мы сейчас не знаем и их можно будет быстро реализовать.

• Более того просто ввести в строй шахту недостаточно, должна быть сопутствующая инфраструктура, чтобы довести продукт до товарного вида, либо дешево транспортировать его туда где это возможною

• Для атомных электростанций надежность поставок важнее их цены до определенного предела.

• Урановый рынок может долго функционировать в условиях низких цен на уран, за счет вторичных поставок и большого буфера запасов.

• В США рассматривается петиция 232 от производителей урана в которой они просят защитить и частично оградить американский рынок

Теперь с учетом этих предположений попробуем представить, как будут действовать основные игроки, какие их цели и какие у них есть методы их достичь.

Далее...

Гриборыб и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.