Зелёный пылесос


Мне прислали письмо, из которого следует, что американцы готовят для России новый и очень неприятный сюрприз. Этим сюрпризом может стать комбинация двух казалось бы малозначимых факторов — охвата городов видеокамерами и легализации марихуаны в США.

Сейчас, как известно, российский креативный класс вовсю употребляет разнообразные вещества. Я не вижу смысла вдаваться сейчас в долгие рассуждения на тему «как мы дошли до жизни такой», однако мы можем констатировать факт: если старшее поколение нашей интеллигенции в массе своей сидит на этаноле, то новое поколение (20-40 лет) частично перешло уже на марихуану. Некоторые, правда, предпочитают сохранять полную трезвость, однако если бы я давал расклад по процентам, я бы не отвёл сектору трезвенников больше, чем 10-20%.

С теми, кто пьёт спиртное, никаких проблем не ожидается: во-первых, спиртное легально, во-вторых, старшее поколение достаточно устойчиво, чтобы не обращать уже особого внимания на слабо касающиеся их перемены. С молодым поколением дела обстоят гораздо хуже — в России за марихуану могут посадить в тюрьму, а США и Канада тем временем показывают по телевизору красочную картинку курящего косяк в прямом эфире Илона Маска. Из марихуаны лепят новый символ свободы, эдакие джинсы XXI века.

Сама по себе реклама каннабиса не представляла бы большой угрозы — это, в конце концов, мелочь. Однако отнюдь не мелочью является тот факт, что с распространением видеокамер и тому подобных средств контроля у российской полиции появится мощный инструмент по поиску не только веловоришек, но и любителей анаши. Значительная часть креативного класса будет поставлена перед выбором:

1. Сменить марихуану на лыжи и турнички.

2. Сменить марихуану на алкоголь.

3. Продолжать употреблять, невзирая на увеличившийся риск.

Люди, которые выберут пункты два и три, станут мощнейшими катализаторами чемоданных настроений. Сейчас на вопрос «чего лично тебе не хватает в России» следуют обычно невразумительные истории про какую-нибудь очередную модную уточку. Если в ответ на этот вопрос будет звучать «меня здесь заставляют пить водку» или «меня здесь могут посадить, как посадили в прошлом месяце Гошу-тимлида», будьте уверены, про эмиграцию на Запад задумаются очень многие. Поравалительские идеи начнут распространяться подобно пожару.

Самое неприятное тут то, что с каждым годом риск реализации такого сценария будет нарастать. Оправившееся после катастрофы 1991 года российское государство всё лучше и лучше отслеживает даже мелкие нарушения закона, а легалайз тем временем продолжает стремительно распространяться по странам условного Запада.

Вот, например, что на днях написал в своём блоге Валера Колпаков, наш бывший соотечественник, работающий в США стоматологом:

https://valera-kolpakov.livejournal.com/717213.html

Мичиган стал десятым американским штатом и первым на среднем западе, легализовавшим "травку", или как американцы называют марихуану – weed ("сорняк"). Теперь каждый половозрелый (21+) мичиганец может смело и легально иметь в своем кармане 2.5 унции (70 граммов) счастья. Или 10 унций у себя дома, не считая 12 растений, которые он заботливо может выращивать у себя на подоконнике, вместо герани.
Мои постоянные читатели знают, что я давно ратовал за легализацию марихуаны и причин тут много. Самая главная лично моя – это мой докторский интерес, я устал бороться с попрошайками наркотиков. Придет пациент, удалит зуб, а потом ходит две недели и, прикрываясь якобы невыносимой болью, просит рецепты на наркотики. Поди разберись, у кого действительно болит, а кто хочет эти таблетки на улице продать или сам "приторчать". Я надеюсь, что теперь попрошаек поубавится.
Сам штат Мичиган, вместо расходов на борьбу с марихуаной, наоборот, теперь получит 16 процентов доходов от продаж. Речь идет о сотнях миллионов долларов. Говорят, что "наркоденьги" пойдут на улучшение дорог. И образование. Чтоб, дураков не было, значит. Тут в Америке, похоже, те же проблемы что и в других известных нам странах.
В общем, жить стало лучше, жить стало веселей. Глядишь, доживу и до легализации эвтаназии. Тогда и умирать весело будем.

Согласны с господином Колпаковым и его коллеги. На днях, например, были опубликованы итоги встречи Всемирной организации здравоохранения, на которой врачи разных обсуждали все стороны употребления марихуаны. Вот некоторые важные выводы, к которым там пришли:

https://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/ecdd_40_meeting/en/

1. Получить передозировку марихуаны практически невозможно.
2. Вред для здоровья человека (респираторной системы, имммуной системы и так далее) от употребления каннабиса или вовсе отсутствует, или минимален.
3. Люди, которые курят марихуану десятилетиями, немного тупеют по сравнению с трезвенниками.
4. Вождение после употребления марихуаны опасно.
5. Марихуана увеличивает аппетит и резко повышает настроение.
6. При некоторых серьёзных болезнях каннабис можно использовать в качестве обезболивающего средства или даже лекарства.

Можно спорить, насколько врачи вообще и ВОЗ в частности свободны от политики. Нельзя спорить с тем, что Россия, равно как и подавляющее большинство стран мира, входит во Всемирную организацию здравоохранения и выполняет её рекомендации.

Я уже вижу, как в комментариях пишут, что джаз нам чужд, и что я должен перестать «рекламировать» марихуану. Да, согласен, мы можем пока что занимать страусиную позицию: закрывать глаза, затыкать уши и делать вид, будто декадентские конвульсии загнивающего Запада нас не касаются. К сожалению, этот рецепт может лишь ненадолго отсрочить неизбежное столкновение с реальностью: волна легализации уже подступила практически к нашему порогу.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1457774.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.