Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Несколько слов о традиционном, уже 10м по счету, завтраке «Ведомостей».

Было очень приятно модерировать вторую часть - «Практикум инвестора», посвящённую глобальным трендам на фондовом и товарном рынках в 2019 году.

Само по себе мероприятие отличное, достойное как с точки зрения организации, так и по составу участников - моих уважаемых коллег как из частного, так и из государственного сектора.

Общее настроение тревожное. Основной посыл: прошедший год был весьма непростым, но год наступающий, похоже, будет еще более сложным.

Много говорили о нашей стране: рубль, долговой рынок, бюджетное правило, мегапроекты, темпы роста.

Все традиционно, не буду повторять. Достаточно подробно об этом рассказал Андрей Мовчан, модерировавший первую часть мероприятия, в своем посте на ФБ.

Хочу добавить пару штрихов к портрету.

По мне, обсуждение отечественных темпов роста - занятие не особо благодарное. Мы же понимаем, что без нефтяного сектора все выглядит невесело. И даже стремительный рост розничного кредитования меня не шибко радует, ибо в большинстве случаев это просто перекредитовка.

Не вижу роста доходов населения, не вижу роста среднего чека в общепите и ритейле. А значит, не увижу и роста цен, к примеру, на недвижимость.

Если темпы роста и нефтяные цены взаимосвязаны, то как можно всерьёз говорить о том, будет у нас +1% или +1,8%? Может быть и -1%...

Интересная дискуссия развернулась на тему перспектив российской (в частности, московской) недвижимости.

Не считаю недвижку сегодня ни защитным активом, ни хорошей инвест идеей. Мнения разделились, и ряд участников панели были более оптимистичны, нежели я.

Насчет вложений в недвижимость в мире (прежде всего в США, Канаде и Европе): боюсь, что, вследствие роста процентных ставок, а также возможного замедления экономического роста и определенной перегретости данного сегмента, в приближающемся году имеем все шансы увидеть начало стагнации и в этом секторе.

Впрочем это мое личное мнение, я его не навязываю и допускаю право на ошибку.

Время все расставит по своим местам.

Один интересный момент по поводу предстоящего года.

Есть понимание, что, вследствие стремительного роста волатильности в мире и углубления экономических и политических противоречий, можно с уверенностью прогнозировать: год будет очень непростой и нервный.

Скорее всего, будет год не «Баффета», но «Сореса».

К сожалению (или к счастью), по крайней мере, на рынке акций, это будет год трудных, отнюдь не тривиальных, но весьма интересных спекуляций.

Это будет год проверки крепкости психики инвесторов.

А мудрая стратегия «buy & hold» ... не вполне уверен, что в наступающем году она будет вполне успешной.

На рынках облигаций, по всей видимости, также будут не самые простые времена.

Убеждён, что, вследствие возрастания глобальных рисков, количество корпоративных дефолтов будет расти.

Кредитные качества заемщиков выйдут на первый план.

Моя стратегия в наступающем году:

1. Надежные низкодоходные бонды с дюрацией не более 4-6 лет. В EUR и в основном USD.

2. Не вижу пока ничего страшного в покупке и удержании российского валютного и рублевого госдолга, наряду с долгами качественных эмитентов с высокими купонными выплатами.

3. Акции российских эмитентов - только и исключительно special cases. Глобально не рассматриваю их как нормальный инструмент для инвестиций.

4. Акции мировых золотопроизводителей, типа Barrik Gold, с отрицательной бетой к рынку.

5. Акции надежных компаний с большим запасом cash и относительно небольшим долгом (те, кто могут и будут приобретать перспективных конкурентов или захватывать новые рынки, извлекая выгоду из накопленной большой денежной подушки).

6. Короткие спекуляции на акциях качественных эмитентов, хеджевых инструментах и инструментах волатилтности.

Хотелось бы верить, что через год мы снова встретимся с коллегами на замечательном завтраке «Ведомостей» и будем говорить только о позитивных трендах отечественной экономики и фондового рынка, закусывая блинчиками под аккомпанемент декабрьской метели за окном. Очень хотелось бы...

@bitkogan


Степан и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^