Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги недели в рамках опроса ресурса на предмет движения рынков (03.12.2018-07.12.2018)


Доброго утра, друзья!

Очередная нелегкая неделя позади. Впереди по-сути еще две полных недели до конца года, чтобы подбить оставшиеся рыночные дела. Последняя неделя хоть и будет даже удлиненной, но уже вероятно весьма скучной, поскольку западный мир уже во всю будет праздновать католическое рождество. Поэтому, не откладывая сильно, пробежимся быстренько по основным моментам прошедшего отчетного периода и снова в бой. Итоговая таблица нашего опроса выглядела следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса 


1. Индекс Мосбиржи.

Начало недели для основного нашего индекса выдалось не плохим. Все рынки отыгрывали результаты саммита G20, закончившегося на выходных, а заодно и предварительные договоренности по заморозке добычи нефти в преддверие заседания ОПЕК+. Открылись хорошим гэпом и сразу дошли до сопротивления в районе 2445-2450 пунктов. А вот дальше сил уже не хватило. Мы бы может и рады были порасти еще, но американцы развернулись и всю неделю упорно давили. Мы на этом фоне в четверг даже закрыли гэп, что не плохо и на растущей уже после решения по заморозке нефти даже вновь нашли силы. Но в общем так и остались в диапазоне. Хотя показали прирост за неделю на 1,62%. И это хорошо. Нам тут плюс балл, поскольку 47,8% голосовали за рост. На утро сегодня из позитивного имеем подрастающую нефть ,которая впрочем ниже достигнутых в пятницу отметок. Из негативного - американцы, ушедшие по фьючерсу ниже 2630.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи дневной таймфрейм


2. Пара рубль-доллар.

В рубле было скучно. Реакция на внешний фон была, но сформировать четкую тенденцию не удалось. Вместо этого всю неделю пилили в узком диапазоне с сопротивлением в районе 67,10 и поддержкой на 66,30. В итоге закрылись на нижней границе. За счет этого укрепление за неделю составило 0,82% и тут нам балла нет. Только 29,2% респондентов голосовали за это. А вот большинство в 41,7% как раз флэт и выбрали. Помимо озвученных выше уровней, есть еще повыше и пониже, они на графике. Но пока и правда нудятина. Посмотрим, как будет в рамках новой недели. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото.

А вот золотишко наконец-то встрепенулось. Сумело таки выйти из боковичка и переставить котировки повыше. После выхода из нисходящего тренда еще в октябре долго не могли сформировать чёткой тенденции, отработали первую цель на 1237 и встали, но теперь есть шансы продолжить восхождение. Ближайший коррекционный уровень фибо теперь в районе 1263. Туда и надо. А пока прирост за неделю на 2,17% и нам еще один балл, ведь большинство в 45,8% за рост и голосовало.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Один из самых интересных инструментов на данный момент. Американский индекс. Радует прям предновогодним ралли. На прошлой неделе в частности медведей радовал. Также открылся гэпом вверх, кольнул сопротивление в районе 2820 и назад. В общем-то боковик с середины октября, но зато какой! Пятипроцентный! Закрывали неделю снова на нижней границе в районе 2630, но на стороне медведей теперь инверсия в доходностях облигаций и "смертельный крест", о котором лишь ленивый не упомянул. То есть 50-дневная средняя пересекла 200-дневную сверху вниз и закрепилась. Нехороший признак. И на утро по фьючерсу продолжаем падать, уйдя уже и под 2630. Пытаемся оформить выход из сильного диапазона. Поглядим, что будет в основной сессии. Могут и побороться. А если не выйдет, то по правилам ТА еще 5% вниз. Как и на прошедшей неделе - минус 4,43%. И тут нас потрепало, потому как шортили только 10%, а вот 60% респондентов были склонны к покупкам.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть. 

По нефти впервые за 9 недель нарисовали таки зелёную свечку. Тут уже и экспирация прошла, и ОПЕК+ сумели договориться о новой сделке по заморозке. А самое главное - впервые за 11 недель снизились запасы в США, причем весьма ощутимо. В итоге от зоны в 57,5 отбились и хорошо выросли, но столкнулись с сопротивлением в районе 63,80 и пока ничего сделать с ним не можем. Может получится пройти на предстоящей рабочей пятидневке. Есть шанс, что запасы еще просядут после проблем с поставками из Канады. Но это надо еще и самим американцам цепляться за уровни и возвращаться в двухмесячный диапазон. А то против всех ей расти будет сложнее. Ну а пока +5,04%. И правильно спрогнозировали это 31,6% наших респондентов. И это не большинство. 47,4% выбрали флэт.  

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Ну и последний наш инструмент. Также порадовался воспрявшей духом нефти. Проигнорировал американцев и закрылся под сопротивлением. Прям рядом. В вечерку пятницы потом правда падал, но общий прирост все же на солидные 2,82% за неделю. Посмотрим, насколько хватит сил удержаться. Нам, кстати, тут еще один балл - 43,8% респондентов голосовали за рост. 

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Такая выдалась неделька. Не простая, потому как многие инструменты в моменте раскоррелировались, но все же хорошая с точки зрения волатильности, а значит и возможности заработать. Мы как всегда где-то угадали, где-то нет. Также было и в личном зачете. Но кое-кто угадал больше всех. А именно выбил абсолютный максимум и избавил меня от муторных подсчетов, за что отдельное спасибо. И этот кое-кто наш магистр Йода. Не знаю, какого допинга он съел в этот раз, но результат блестящий. Поздравляем!


Встречаем очередную неделю Глядя на азиатскую сессию будет интересно. И наверное не просто. Но праздник уже близко. Держимся. Чуть позже очередной опрос. 

Всем хорошего дня!

Степан и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^