Итоги недели в рамках опроса ресурса на предмет движения рынков (03.12.2018-07.12.2018)


Доброго утра, друзья!

Очередная нелегкая неделя позади. Впереди по-сути еще две полных недели до конца года, чтобы подбить оставшиеся рыночные дела. Последняя неделя хоть и будет даже удлиненной, но уже вероятно весьма скучной, поскольку западный мир уже во всю будет праздновать католическое рождество. Поэтому, не откладывая сильно, пробежимся быстренько по основным моментам прошедшего отчетного периода и снова в бой. Итоговая таблица нашего опроса выглядела следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса 


1. Индекс Мосбиржи.

Начало недели для основного нашего индекса выдалось не плохим. Все рынки отыгрывали результаты саммита G20, закончившегося на выходных, а заодно и предварительные договоренности по заморозке добычи нефти в преддверие заседания ОПЕК+. Открылись хорошим гэпом и сразу дошли до сопротивления в районе 2445-2450 пунктов. А вот дальше сил уже не хватило. Мы бы может и рады были порасти еще, но американцы развернулись и всю неделю упорно давили. Мы на этом фоне в четверг даже закрыли гэп, что не плохо и на растущей уже после решения по заморозке нефти даже вновь нашли силы. Но в общем так и остались в диапазоне. Хотя показали прирост за неделю на 1,62%. И это хорошо. Нам тут плюс балл, поскольку 47,8% голосовали за рост. На утро сегодня из позитивного имеем подрастающую нефть ,которая впрочем ниже достигнутых в пятницу отметок. Из негативного - американцы, ушедшие по фьючерсу ниже 2630.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи дневной таймфрейм


2. Пара рубль-доллар.

В рубле было скучно. Реакция на внешний фон была, но сформировать четкую тенденцию не удалось. Вместо этого всю неделю пилили в узком диапазоне с сопротивлением в районе 67,10 и поддержкой на 66,30. В итоге закрылись на нижней границе. За счет этого укрепление за неделю составило 0,82% и тут нам балла нет. Только 29,2% респондентов голосовали за это. А вот большинство в 41,7% как раз флэт и выбрали. Помимо озвученных выше уровней, есть еще повыше и пониже, они на графике. Но пока и правда нудятина. Посмотрим, как будет в рамках новой недели. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото.

А вот золотишко наконец-то встрепенулось. Сумело таки выйти из боковичка и переставить котировки повыше. После выхода из нисходящего тренда еще в октябре долго не могли сформировать чёткой тенденции, отработали первую цель на 1237 и встали, но теперь есть шансы продолжить восхождение. Ближайший коррекционный уровень фибо теперь в районе 1263. Туда и надо. А пока прирост за неделю на 2,17% и нам еще один балл, ведь большинство в 45,8% за рост и голосовало.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Один из самых интересных инструментов на данный момент. Американский индекс. Радует прям предновогодним ралли. На прошлой неделе в частности медведей радовал. Также открылся гэпом вверх, кольнул сопротивление в районе 2820 и назад. В общем-то боковик с середины октября, но зато какой! Пятипроцентный! Закрывали неделю снова на нижней границе в районе 2630, но на стороне медведей теперь инверсия в доходностях облигаций и "смертельный крест", о котором лишь ленивый не упомянул. То есть 50-дневная средняя пересекла 200-дневную сверху вниз и закрепилась. Нехороший признак. И на утро по фьючерсу продолжаем падать, уйдя уже и под 2630. Пытаемся оформить выход из сильного диапазона. Поглядим, что будет в основной сессии. Могут и побороться. А если не выйдет, то по правилам ТА еще 5% вниз. Как и на прошедшей неделе - минус 4,43%. И тут нас потрепало, потому как шортили только 10%, а вот 60% респондентов были склонны к покупкам.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть. 

По нефти впервые за 9 недель нарисовали таки зелёную свечку. Тут уже и экспирация прошла, и ОПЕК+ сумели договориться о новой сделке по заморозке. А самое главное - впервые за 11 недель снизились запасы в США, причем весьма ощутимо. В итоге от зоны в 57,5 отбились и хорошо выросли, но столкнулись с сопротивлением в районе 63,80 и пока ничего сделать с ним не можем. Может получится пройти на предстоящей рабочей пятидневке. Есть шанс, что запасы еще просядут после проблем с поставками из Канады. Но это надо еще и самим американцам цепляться за уровни и возвращаться в двухмесячный диапазон. А то против всех ей расти будет сложнее. Ну а пока +5,04%. И правильно спрогнозировали это 31,6% наших респондентов. И это не большинство. 47,4% выбрали флэт.  

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Ну и последний наш инструмент. Также порадовался воспрявшей духом нефти. Проигнорировал американцев и закрылся под сопротивлением. Прям рядом. В вечерку пятницы потом правда падал, но общий прирост все же на солидные 2,82% за неделю. Посмотрим, насколько хватит сил удержаться. Нам, кстати, тут еще один балл - 43,8% респондентов голосовали за рост. 

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Такая выдалась неделька. Не простая, потому как многие инструменты в моменте раскоррелировались, но все же хорошая с точки зрения волатильности, а значит и возможности заработать. Мы как всегда где-то угадали, где-то нет. Также было и в личном зачете. Но кое-кто угадал больше всех. А именно выбил абсолютный максимум и избавил меня от муторных подсчетов, за что отдельное спасибо. И этот кое-кто наш магистр Йода. Не знаю, какого допинга он съел в этот раз, но результат блестящий. Поздравляем!


Встречаем очередную неделю Глядя на азиатскую сессию будет интересно. И наверное не просто. Но праздник уже близко. Держимся. Чуть позже очередной опрос. 

Всем хорошего дня!

Vlad и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.