Не про трейдинг. (Мысли вслух)

Сейчас в интернете можно встретить много различных обсуждений, связанных с персонажем по фамилии Сталин. Точнее даже не с фамилией, а псевдонимом, но это сейчас не столь важно.

Большинство обсуждений связаны с предложением назвать его именем какой-нибудь аэропорт в России. Понятное дело, что личность Сталина действительно громкая и историческая, поэтому дальше я не буду давать оценку его действиям, я просто выскажу своё мнение.

Если эта личность действительно громкая и историческая, то почему бы её не зафиксировать в нашей памяти? До сих пор во многих городах есть улицы Ленина, Дзержинского, в нашем городе есть даже проспект Хрущёва, но нигде больше нет ничего, связанного с фамилией Сталин, несмотря на его историчность. А ведь было полно и улиц, и проспектов, школ, названных его именем. И даже был город-герой Сталинград. Стёрли всё и продолжают стирать из нашей памяти фамилии выдающихся личностей.

Да, противники Сталина регулярно говорят о массовых расстрелах в периоды его правления. Но они ведь сами не жили в то время и не могут оценивать это объективно. Возможно это было связано именно с необходимостью в то время именно такого метода управления. А вы думаете, что на средневековых монархах меньше крови? Думаю, нет. Однако, мы сохраняем память и об Иване Грозном, и об Александре Невском, и о Владимире Мономахе. Так почему человека, победившего фашизм во второй мировой войне, мы должны стереть из нашей памяти?

С именем Сталина бойцы Красной армии шли в бой. А представьте себе, если бы в то время правил какой-нибудь Дмитрий Анатольевич, который солдатам в окопах говорил бы: «Денег нет, но вы держитесь. И хорошего вам настроения.» Победил бы наш народ в той войне с таким руководителем? Смешно даже представить такую картину.

Поэтому, я ничуть не оправдываю того беспредела и расстрелов, которые были в то время. Но это наша история, история нашей страны, нашего народа. И нам в любом случае надо сохранять эту историю и передавать её потомкам не в искажённом виде.

Если посмотреть на дни сегодняшние, то можно провести некоторую параллель. Путин ведь тоже убирает своих конкурентов, вот только делает это без крови и так, чтобы потом никто и не вспоминал об этом. Вчера мы в комментариях вспоминали Михаила Прохорова. Где он сейчас? Никто не знает и никто не вспоминает. А ведь он тоже старался что-то хорошее сделать для России, баллотировался в президенты. А как умело Грудинину дали понять, чтобы сидел в своём совхозе и не дёргался?

Умелыми действиями создаётся такой вакуум, как будто во всей стране нет ни единой подходящей кандидатуры на пост президента, кроме Путина. Возможно такая же тактика была и у Сталина, просто методы устранения конкурентов были более кровавыми. Но в то же время, Сталин жил и работал на благо страны, её развития и превосходства. После его смерти не осталось миллиардных счетов в оффшорах, особняков на участках в несколько гектаров. При Сталине за воровство наказывали жестоко. Зато при Путине воровство и коррупция в высших эшелонах власти уже даже не шокирует. Эти злодеяния стали нормой жизни. Так что всё в этом мире относительно, любое отношение со временем может меняться. Но исторические факты и имена не должны забываться.

P.S. Недавно в гости заехала моя тётушка, мамина сестра. Ей 86 лет. Пока ещё жива и держится на ногах. Она рассказывала о своём детстве, воспоминания войны, немецкой оккупации. И я вдруг поймал себя на мысли, что мы – последнее поколение, которое может услышать эти истории из уст реальных очевидцев. Наши дети узнают об этом только из наших пересказов. И вот именно от того, как мы будем пересказывать эти истории, и будет зависеть то, как будет складываться наша будущая история. Так что не надо стирать из памяти ни тиранов, ни благодетелей, если они оставили в истории нашей страны неизгладимый след.

Андрей Швецов и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.