Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги недели в рамках еженедельного опроса ресурса (26.11.2018-30.11.2018)


Доброе утро, друзья!

Вот и наступил последний месяц года. Еще чуть-чуть и с новыми надеждами в очередной раз перелистнем календарь. Ну а пока, зима пришла, встречаем ее, а заодно и первую рабочую сессию декабря, открытие которой обещает быть весьма позитивным. По крайней мере Азия и западные фьючерсы, а также нефть уже отыгрывают события выходных, на которых завершился саммит стран G20. Основной итог - это как минимум отсрочка по повышению пошлин со стороны США против Китая, которое должно было состояться с первого января. То есть некая пауза в торговых войнах. На самом деле хорошего то в общем ничего не случилось ,просто хуже не стало. И этого достаточно в моменте, чтобы и индексам и сырью гэпом открыться вверх и подойти к ключевым сопротивлениям сходу. А вот перерастет ли это в полноценное ралли, тут пока еще есть вопросы. Пройдем отметки, то всё хорошо. Нет - увы. Для большего понимания сути, давайте посмотрим, как всегда, на чем закончили прошедшую неделю и что это за уровни такие, о которых речь. Итоговая таблица опроса выглядит следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса. 


1. Индекс Мосбиржи 

Основной наш индекс начал неделю с минора. Причем падал против всех. Тут, конечно и дохлая нефть помогала, но основным триггером выступали события прошлых выходных, на которых произошел инцидент в Керченском проливе. Пока была не вполне понятна реакция мировой общественности и возможные последствия, на данной неопределенности решили просесть. Однако уже к вечеру стали немного выкупать, а остаток недели и вовсе провели в мини-ралли, догоняя рост на внешних площадках. В итоге немного не добрали до линии даун-тренда от начала октября. Помешала отмена двусторонней встречи Трампа и нашего лидера на саммите по инициативе американца. На этом факте мы прям даже слегка подкорректировались. Тем не менее, на общей волне вероятно будем тестить эту линию сегодня. Пока именно тестить, потому как для ралли еще не пройдены ключевые отметки на Западе, а Китай, хоть и растет на 2%, но для него этот рост вполне себе сдержанный, особенно беря во внимание важность произошедшего. И это настораживает. Но о перспективах будем говорить в следующем посте. А пока +2,11% за неделю в нашем индексе. Для нас это фэил. Ведь 20,3% респондентов стояли наверх. Большинство в 56% шортили.  

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Зато угадали в рубле. Здесь 61,5% респондентов сделали ставку на ослабление нашей валюты к импортной. И он ослаб за неделю на 1,13%. Хотя вообще движение было в общем-то боковое. Просто слегка размашистое. На украинском факторе ослабли в понедельник. Потом оттягивались назад всю неделю, отыграв движение в ноль. Но Трамп своим твиттом вернул всё на места. Пока так и остались в центре диапазона между 64,20 и 68,10. Внутри него пилим в еще более узком корридорчике.   

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм) 


3. Золото.

В золоте снова было скучно. Вторую неделю подряд минимальнейшее изменение. В этот раз на 0,23% в плюс. Никаких особых идей. Скучнейший боковик пока с сопротивлением чуть выше, но его уже даже не пробуют тестить. Болото в общем. У нас 44,4% респондентов выбрали рост и 40,7% - флэт. на момент формирования портфеля было равенство между этими вариантами. Поэтому в трясине этой не участвовали в этот раз. 

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Переходим к самому интересному на прошлой неделе и в текущий момент. Американскому рынку. Закрыв позапрошлую пятницу на уровне в 2630 повисли буквально на волоске от дальнейшего провала, но нашли в себе силы оттолкнуться на неделе прошлой, пытаясь сформировать к тому же и фигуру двойного дна. На пути к этому стояа линия нисходящего тренда от максимумов октября (картинка идентична почти нашему индексу). К этой линии пришли в среду и в четверг уже тестили ее повторно. Пройти с ходу не удалось, но в пятницу таки закрылись выше, что дало цели к финальному сопротивлению в районе 2820-30. И тут теперь начинается самое интересное. Фьючерс на утро уже пришел практически к этой отметке по сути идентично отыграв первый отбой от 2630 несколько недель назад. Чтобы таки войти в фазу пресловутого предновогоднего ралли, а заодно оформить пробой линии двойного дна с последующей реализацией, нужно закрепляться теперь выше 2820-30. И фактически на этой неделе все и решится, поскольку времени то остается не так уже много. Рождество у них 25-го числа, то есть всего через три недели. Пройдем  - поедем на 3000. А нет, так и запилим в боковике до конца года. Опять же, глядя на китайцев, пройти будет не просто. Но посмотрим. А пока, прирост за неделю на целых 4,90% ,что уже само по себе ралли. Но за счет лишь отбоя от низкой базы. И тут мы попали в яблочко - 42,3% респондентов были за рост. Жаль ,что с опозданием. На момент формирования портфеля было равенство голосов и не купили мы индекс. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Снова интересно и весьма предсказуемо всё же было в нефти. В этот раз изменения за неделю были минимальными, лишь -0,15%. Весь месяц неуклонно валили и было бы не очень логично, начать коррекцию, прямо перед экспирацией. Поэтому дожимали до последнего и закрыли не далеко от минимумов. Заодно и отыграли основную цель коррекции в 50% по Фибо, добежав до зоны в 57-57,50. А сегодня, как по заказу уже в новом контракте растем с утра на 5,5% на новостях с саммита. Помимо позитива от встречи Трампа и Си, дров тут подкинули и Владимир Владимирович с главным саудитом. Договорились и в следующем году ратовать за сокращение. Плюс еще канадцы сдались. У них уже давно проблемы из-за нехватки инфраструктуры, а нефть торгуется огромным дисконтом. И вот они решили с января сократить добычу на колоссальные 325 тысяч баррелей в сутки. В моменте это все радость, конечно. Но про сокращение со стороны ОПЕК пока конкретики никакой. Возможно она будет в четверг-пятницу, когда пройдет встреча группы ОПЕК+. Там и поговорят. Нас же интересует зона в 62,50. Это первое важное сопротивление. Утренний гэп как-раз застопорился около. если пройдем, то наконец можно будет говорить хоть о каком-то росте, но до той поры всё еще в даун-тренде прибываем. У нас за флэт, кстати, были лишь 25,9% респондентов. А вот 44,4% шортили. Благодаря регламенту успели выпрыгнуть с плюсом. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец индекс РТС. Всё идентично индексу Мосбиржи, что логично, только прирост чуть скромнее из-за разницы в рубле. На 1,13% за неделю. И также оттолкнулись от сопротивления в виде нисходящей линии тренда от октября. Будем тестировать сегодня на открытии снова, видимо. Нам тут не повезло. У нас 50% за шорт были. Покупали только 23,1%.   

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Такая неделя. Очередная весёлая. Осенне-зимний рынок часто такой. Вот и предстоящая видимо будет не исключением. У нас много звёзд было в личном зачете, верно спрогнозировавших по 4 инструмента. Но обогнал всех, не в первый далеко раз, коллега Ивановски, давший 5 верных прогноза. Поздравляем!

   

Смотрим на открытие. Кто-то даже радуется. Но в спешке решений не принимаем. Хладнокровно ждем сигналов ) Чуть позже традиционный опрос.

Всем хорошей трудовой недели!

Степан и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^