Пауэлл запустил ралли? Не всё так просто. Настроения на декабрь.


Доброго дня, друзья!

Товарищ Пауэлл (глава ФРС) подкинул , конечно, вчера вечером изюма в ход торгов своими заявлениями. Такой активной вечерней сессии с позитивным настроем давненько не было. Индекс РТС во фьючерсе в моменте скакнул на три процента к зоне сопротивления в районе 114 000. Укреплялся и рубль. Всё на фоне провала в долларе благодаря, собственно, речи главы Резервной Системы. Многие на специализированных ресурсах сразу поспешили окрестить это событие началом предновогоднего ралли. И действительно. Рост индекса SnP также вчера доходил до двух процентов, а на картинке всё более отчетливо стала прорисовываться фигура двойного дна. Но так ли всё хорошо на самом деле? А главное, что же такого сказал товарищ Пауэлл?

Для начала обратимся к графику. Индексу SnP удалось таки сделать программу минимум и отбиться от отметки в 2630, закрытие ниже которой сулило практически наверняка и пессимистичное начало декабря. Есть еще сегодня и завтра, конечно, но рухнуть на 100 пунктов за два дня не так просто. Хотя, конечно, возможно при желании. Данный отбой сформировал очертания потенциальной фигуры двойного дна в перспективе или хотя бы флэта с нижней границей как раз в районе 2630 и верхней в районе 2820. Пороху вчера хватило чтобы дойти как раз до ближайшего сопротивления около 2745 и там остановились. И вот здесь весьма важный момент. Дело в том ,что данный уровень является не только горизонтальным скоплением экстремумов, но здесь же проходит сейчас и нисходящий тренд от исторических максимумов, длящийся уже два месяца. В случае прохода через эту область откроется прямая дорога на 2820, что уже можно будет записать в ралли. А там, в случае взятия отметки пойдет и реализация фигуры двойного дна, цели которой расположены аж в районе 3000 пунктов. Но есть ли основания для взятия тренда и не продолжится ли от сих нисходящее движение обратно к 2630 с последующим выходом вниз?  

График 1. Индекс SnP500 (дневной таймфрейм)  


Здесь нужно внимательнее приглядеться, чего же такого сказал Пауэлл. Если тезисно, то в основе речи лежало заявление о том ,что ставка близка к нейтральным значениям, но всё же ниже его. А ФРС при этом необходимо время для оценки влияния предыдущих повышений. Участники рынка закономерно посчитали такую риторику мягкой, которая говорит о более плавном повышении в будущем, что конечно же сказалось на долларе и рынках в моменте. Но проигнорировано было замечание о том, что ФРС обеспокоено высоким корпоративным долгом, а само по себе замедление в повышении также не берется на ровном месте ,что в совокупности с рухнувшими в октябре продажами новостроек вызывает дежавю 2007-го года. Тогда примерно с этого и начинали. И даже экстренное урезание ставки потом не спасло. Не факт ,конечно, что и в этот раз мы пойдем четко той же дорожкой. но тогда никакого ралли не наблюдалось. 

А существует ли оно вообще? Или это миф? Существует, ранее действительно в декабрях подрастали в среднем лучше, чем по году. Разговоры об этом понятии не рождены на ровном месте. Но вот уже 10 лет к ряду, со времен предыдущего кризиса, участники рынка более прагматичны. если посмотреть на динамику индекса SnP500 по декабрям, то ничего экстраординарного то и нет.

Рисунок 1. Изменение индекса SnP500 по декабрям.    


Видно, что в 30% случаев индекс снижался, а в подавляющем большинстве прирост был минимальным. Лишь в 10-м году был хороший прирост, но это даже скорее исключение. А так, основываясь на вероятности (как и всегда на рынке), ожидать от декабря чего-то умопомрачительного на американском рынке не приходится. Санте придется как-то незаметно проскочить мимо коварного кукла, чтобы порадовать инвесторов. получится? Будем смотреть. Но оснований всё же пока меньше. 

 

Справедливости ради, нужно отметить, что наш рынок каким-то чудом полностью абстрагируется в декабре от американского обычно и живет своей жизнью. То девальвация рубля вмешивается, как в 2014-м и 2015-м. То нож в спину от Эдогана. А бывает и наоборот хорошо, например когда наш агент побеждает на выборах в США.

Рисунок 2. Изменение индекса Мосбиржи по декабрям 


Рисунок 3. Изменение индекса РТС по декабрям


Но если присмотреться, то абстрагируемся лишь за счет большей волатильности, а корреляция с SnP в общем-то никуда не пропадает. Поэтому все также и остаемся в зависимости от западных "партнёров". Поэтому как и прежде ,смотрим за развитием ситуации на их рынке, где после предстоящего на выходных саммита может всё преобразиться. 

Резюмируя. Статистика последних 10 лет утверждает, что предновогоднее ралли не только не обязательно, но даже значительно менее вероятно в декабре ,что не отменяет такой возможности всё же. И ключевым для нас здесь всё же остается именно ситуация на американских площадках. И не только для нас. Это также видно из выше. На текущий момент индекс SnP подошел к важным сопротивлениям. Фундаментально ситуация выглядит в долгосрочной перспективе тревожно и голубиная риторика ФРС лишь это подтверждает. Поэтому вероятность хорошего роста не столь высока. Тем не менее могут попробовать сделать финальный забег. Ключевые уровни здесь 2750 для отмашки к забегу и 2820 к его продолжению. Зачехлять же лыжи окончательно в рамках этого уходящего года придется при уходе ниже 2630 без всяких надежд уже. 

Таки дела.   

Андрей Швецов и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.