Подписаться arrow_upward

Константин

Российская нефть стала одной из самых дорогих в мире


Обвал нефтяных цен привел к тому, что нефть марки Urals стала дороже, чем Brent и WTI.

Вчера дисконт между марками нефти Brent и Urals превратился в премию. Впервые за пять лет стоимость российского сырья превзошла цены на североморский аналог. По итогам дня средняя стоимость Urals была на 9 центов больше, чем Brent.


До этого российская марка сырья приближалась к североморской максимум на 4 цента, но вот ситуации, когда Urals стала дороже Brent, не было давно.

Если за октябрь-ноябрь котировки Brent потеряли 30%, то Urals 28,2%. За это же время испарился веь дисконт, который был равен 2-2,5 долларам.

Скорее всего, такая ситуация сложилась из-за резкого падения котировок нефти. Столь драматичное падение произошло на фоне нестабильности на фондовых рынках США, а также из-за сокращения долларовой ликвидности.

Обычно дисбалансы случаются в моменты сжатия ликвидности. Поэтому, возможно, именно второй фактор повлиял на диапазон колебаний. В эту пользу говорят и движения, произошедшие на рынках на прошлой неделе, когда в Соединенных Штатах праздновался День благодарения и была короткая неделя.

Правда, считается, что нефтяные цены таких марок, как Urals, менее подвержены спекулятивным атакам, нежели Brent и WTI, тем самым более объективно отражают ситуацию со спросом и предложением.

Источник - https://investbrothers.ru/2018/11/28/rossijskaya-neft-stala-odnoj-iz-samy-h-dorogih-v-mire/

Андрей Швецов и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^