Подписаться arrow_upward

Виталий

В России выявлена новая мошенническая схема кражи денег у банков.

Российские банки сообщают о новой схеме мошенничества, при которой похищенные хакерами деньги обналичиваются при участии юристов и судебных приставов.

Как сообщает издание Коммерсант, сотрудники Федеральной службы судебных приставов снимают деньги со счетов по исполнительным листам за ранее признанные долги по оплате юридических услуг, при этом реквизиты заменяются на счет фиктивной компании, нужной хакеру. Когда банк-отправитель узнает от клиента о хищении и информирует банк-получатель, средства замораживаются, однако после этого к участию в схеме присоединяются «дружественные» юристы и приставы. Они направляют реальный исполнительный лист, согласно которому похищенная сумма должна быть востребована как долг за неоплаченные юридические услуги. Взыскателем выступает подставная юридическая фирма, ну а банк должен перевести необходимую сумму в рамках исполнительного производства.

Издание отмечает, что добросовестные юристы уже пытаются противостоять этой схеме. Опрошенные газетой эксперты полагают, что разоблачить преступников в рамках таких схем непросто, но это возможно. В свою очередь, ФССП не дала изданию комментариев о реальности схемы и о том, как в службе могут поспособствовать в борьбе с ней, не дает.




Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^