Подписаться arrow_upward

SanSan

СПбМТСБ обратится в ФАС, если компании откажутся продавать топливо на бирже


Пресс-служба Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржа (СПбМТСБ) в связи с ситуацией, сложившейся на российском топливном рынке, обнародовала следующее заявление:

«Текущая ситуация на российском топливном рынке обострила ряд проблем, присущих сложившейся структуре рынка, который к тому же оказался недостаточно устойчивым к давлению внешних факторов.

В этой связи поднимаемые российскими нефтяными компаниями проблемные вопросы функционирования рынка должны быть решены с выработкой системных мер по их предотвращению в будущем. Это, в свою очередь, позволит рынку сделать следующий шаг в своем развитии.

За 10 лет, прошедших с момента запуска российского биржевого рынка нефтепродуктов, он достиг определенной степени зрелости, в связи с чем Биржа считает оправданным переход на следующий, более высокий уровень регулирования и надзора за надлежащим функционированием рынка, включая вопросы допуска к торгам и прекращения допуска.

Ряд применяемых практик трейдерских компаний очевидно требует правовой оценки и нормативного урегулирования. Кроме этого, ряд формально легитимных, но тем не менее некорректных рыночных методов должны стать предметом обсуждения между регуляторами и участниками рынка.

Отдельные случаи, без сомнения, станут предметом рассмотрения регуляторов рынка совместно с правоохранительными органами. Биржа предоставит им всю необходимую информацию для этой работы. В то же время важно сохранить и развить все положительные наработки системы саморегулирования и обеспечения устойчивости рынка, которые сложились вокруг биржевых торгов.

В связи с вышеизложенным, Биржей подготовлены и направлены в адрес регуляторов рынка дополнительные предложения по данным темам, касающиеся в том числе:

• предоставления Банку России надзорных функций за участниками организованных торгов товарами;

• введения обязательного лицензирования брокерской деятельности на биржевом товарном рынке;

• предоставления бирже права полностью или частично прекращать (приостанавливать) доступ участников к организованным торгам без возможности взыскания убытков в связи с данным решением;

• законодательной возможности создания при бирже специализированного коллегиального органа, в полномочия которого должны входить принятие решений о допуске участников к организованным торгам, а также принятие решений о прекращении/приостановлении допуска.

• в целях расширения доступа к биржевым торгам конечных потребителей и повышения эффективности использования средств бюджетов различных уровней Биржа предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении государственным и муниципальным заказчикам права в рамках законодательства о госзакупках приобретать биржевые товары на организованных торгах.

Дополнительно Биржей прорабатывается возможность введения новых режимов торгов, в частности, дискретных аукционов, в целях обеспечения равнодоступности торгов для всех участников.

Одновременно Биржа отмечает, что многие текущие проблемы рынка обострились в условиях недостаточной ликвидности торгов по причине снижения предложения.

В целях предотвращения негативных явлений Биржа считает целесообразным в ближайшее время вернуться к реализации закрепленных в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 года № 1697-р мер по анализу исполнения требований совместного приказа ФАС России и Минэнерго России.

В связи с вышеизложенным Биржа рассчитывает на участие в торгах всех российских вертикально интегрированных компаний».

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».

Анютка и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.