Подписаться arrow_upward

Николай

Белый дом должен оспорить обоснованность повышения ставки ФРС

> Слушать - https://u.to/ZG0jFA

Растущие кредитные ставки обогнали рост занятости и реальный прирост располагаемого дохода, что привело к падению спроса на жилье в США.

Федеральная резервная система США сообщает о том, что "импульс" к экономическому росту будет ослабевать в следующем году, продолжая настаивать на необходимости ужесточения условий кредитования. При этом, как отмечает независимый аналитик Майл Иванович, специализирующийся на мировой экономике, геополитике и инвестиционных стратегиях, в авторской колонке на CNBC, складывается впечатление, что ФРС намерена гарантированно ввести экономику США в состояние рецессии.

Сообщения СМИ усиливают путаницу, сообщая о том, что ФРС беспокоится о влиянии ситуации на рынке труда на инфляцию в замедляющейся экономике.

При этом Дональд Трамп уже запросил у представителей рынка недвижимости статистику, демонстрирующую последствия роста растущих кредитных затрат и обвала спроса на жилье. Показатели оказались не самыми позитивными: американский рынок жилых инвестиций значительно замедлился в годовом исчислении. За первые три квартала 2018 г. снижение составило 0,6%. В 2017 г. отмечался резкий спад на 3,4%.

Это серьезный толчок для частного потребления, потому что замедление спроса на жилье всегда провоцирует снижение продаж потребительских товаров длительного пользования, такие как мебель, предметы домашнего обихода, кухонная техника и автомобили.

Потребительские товары длительного пользования составляют почти 40% всех покупок товаров в экономике США, и за первые три квартала этого года год темп их роста оказался весьма скудным - 1,4%.

И самое худшее еще впереди, отмечает Иванович. Эксперт объясняет это тем, что стоимость ипотечного финансирования продолжает расти. Фиксированная ставка по 30-летним ипотечным кредитам сейчас составляет около 5%, что более чем на 100 базисных пунктов выше, чем год назад.

Данные показатели - реперные точки в оценке общей экономической ситуации. Инвестиции в жилье и частное потребление являются ключевыми, чувствительными к интересам потребителей, компонентами совокупного спроса: они составляют почти три четверти американского ВВП. Две основные экономические переменные определяются занятостью, реальным личным располагаемым доходом и стоимостью кредита.

И вот что происходит: согласно официальной статистике у США теперь есть "полностью занятая" экономика, а доход с поправкой на инфляцию после уплаты налогов растет на 3% в годовом исчислении. Это небольшое улучшение по сравнению с 2,6% в прошлом году в целом. Получается, что падение спроса на жилье должно быть в основном или исключительно связано с ростом стоимости ипотеки.

Что происходит, когда три четверти экономики США попадают в трудный период, усугубляемый конкуренцией местных производителей с импортерами из Азии и стран ЕС? Будут ли у американских компаний стимулы к наращиванию производственных мощностей на сокращающихся внутренних рынках? "Очевидно, что ответ - нет", - отмечает эксперт.

Трамп прекрасно понимает суть проблемы. Ему нравятся низкие процентные ставки, потому что, по его словам, он "всегда преуспевал" в периоды недорогих и широкодоступных кредитных потоков. Возможно, президент США меньше понимает в торговых процессах, так как у него мало опыта работы с иностранными конкурентами в прошлом. Но информации достаточно, для того чтобы назвать действия ФРС "грабежом американской экономики", подчеркивает Иванович.

Поэтому разумно ожидать, что ФРС будет принимать решение о повышении процентных ставок, опираясь на достоверные данные и структурный анализ ускорения инфляции — единственное обязательное ограничение денежно-кредитной политики США.

Но сейчас ФРС просто мимоходом упоминает инфляцию. Эксперт полагает, что в Федрезерве убеждены, что их тайный показатель инфляции PCE (индекс расходов на личное потребление за вычетом продовольствия и энергии), который в настоящее время составляет 2%, останется там на соответствующем горизонте прогнозирования.

"Таким образом, Трамп должен бросить вызов ФРС, чтобы показать аргументы в пользу роста инфляции, и спросить их, должен ли Центральный банк, управляющий укрепляющейся валютой, продолжать повышать свои процентные ставки"

qGDR67 и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.