Подписаться arrow_upward

Шурик

Россия заподозрила крупнейшего инвестора в причастности к смерти Магнитского

Приговор по делу о смерти Магнитского могут отменить для возобновления расследования. На брифинге Генпрокуратуры заявили, что у британского финансиста директора инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management» был мотив -- он хотел скрыть совершенные преступления


Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Российское следствие изучает версию о насильственной смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в интересах британского финансиста Уильяма Браудера, сообщил на брифинге в Генпрокуратуре государственный советник юстиции 3-го класса Михаил Александров.

По его словам, "Браудер имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений".

Отравление токсичным веществом

На брифинге стало известно, что в организме Магнитского и других сообщников Браудера были обнаружены следы токсичного вещества, которое и могло стать причиной их смерти.

"Рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой сердечно-печеночной недостаточности, и таким образом была инсценирована картина их естественной смерти", - заявил Александров.

По его словам, таким образом помимо Магнитского могли погибнуть и другие фигуранты дел в отношении Браудера и участники преступного сообщества, вероятно, организованного финансистом: Валерий Курочкин, Октай Гасанов и Сергей Коробейников.

"Детальный анализ научной информации показывает, что на протяжении нескольких десятков лет токсикологические исследования соединений алюминия проводились ранее, продолжаются исключительно научно-исследовательскими организациями США, Франции и Италии. В России развернутые исследования данных веществ не проводились", - отметил Александров.

По его словам, гистологическое исследование трупов Магнитского и предполагаемых сообщников Браудера Гасанова, Коробейникова и Курочкина, умерших при не выясненных пока обстоятельствах, показало, что у них имелись прижизненные признаки хронического отравления токсичным неорганическим соединением алюминия.

В Генпрокуратуре пояснили, что данное вещество не подпадает под действие Конвенции ООН о запрещении химического оружия, но представляет "скрытую угрозу для человека".

Александров отметил также, что данное соединение алюминия при введении в организм человека "наряду с общетоксическими проявлениями, которые затрагивают печень и центральную нервную систему, повреждает сердце и приводит к сильному кардиотоксическому эффекту в форме миокардиодистрофии".

"Именно эти симптомы наблюдались перед смертью у Магнитского, Гасанова и Курочкина. А следы токсичных соединений алюминия были также обнаружены в печени Коробейникова", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры РФ.

Сотрудник фонда Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В 2013 году покойный Магнитский вместе с Браудером был признан виновным в уклонении от уплаты налогов.

Дело о преступном сообществе

Российское следствие возбудило против Браудера уголовное дело о создании преступного сообщества. "В минувший четверг, 16 ноября, в отношении Браудера вынесено постановление о возбуждении уголовного дела о создании преступного сообщества и руководстве им (ч. 1 ст. 210 УК РФ)", - сказал государственный советник юстиции 3-го класса Николай Атмоньев.

По его словам, в ближайшее время Браудер будет объявлен в международный розыск, а на его имущество будет наложен арест.

Он добавил, что "уже установлены юридические лица на Кипре, Латвии, в Швейцарии и других странах, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались десятки и сотни миллионов долларов". Эти транзакции, уточнил Атмоньев, будут расцениваться следствием как легализация доходов, полученных преступных путем.

Российское следствие считает, что транснациональное преступное сообщество, которое возглавляет британский финансист, действует с 1999 года и было создано "с целью совершения тяжких экономических преступлений как на территории России, так и в других государствах", пояснил Атмоньев.

Генпрокуратура РФ несколько лет безуспешно пытается добиться задержания и выдачи Браудера, который в России заочно осужден за ряд тяжких финансовых преступлений. В настоящее время правоохранительные органы России продолжают расследование ряда уголовных дел в отношении Браудера по эпизодам мошенничества, связанного с захватом активов крупных российских предприятий.

P.S. Я только что прослушал на государственном радио Вести ФМ комментарий по этому поводу известного российского политолога Сергея Михеева, который обычно отличается абсолютной лояльностью властям. Так вот Михеев явно был глубоко возмущен происходящим. Он заявил, что подобные подозрения шиты белыми нитками -- генпрокуратуре просто приказали найти хоть что-то, чтобы обвинить Браудера, хотя все предыдущие обвинения против него рассыпались. 

Почему об этом отравлении правоохранительные органы молчали целых девять лет, возмущается Михеев. Почему не сообщили об этом сразу, ну или хотя бы год тому назад, до отравления Скрипалей? Ведь никто не говорит, что факт отравления установлен, а генпрокуратура лишь сообщает, что начинает новый раунд расследования по этому поводу. Хотя никаких новых фактов не обнаружено -- такой информации нет. 

Михеев гневно ругался по поводу того, что Запад ведет информационную войну против России, но подобными неуклюжими и глупыми заявлениями генпрокуратура заведомо наносит ущерб имиджу России, создавая подозрения, что все обвинения Браудера липовые, в которые нельзя верить. 

Более того, отметил Михеев, ведь не сам же Браудер отравлял Магницкого и троих других обвиняемых, о возможном отравлении которых сегодня заявляют в прокуратуре, а сотрудники СИЗО "Бутырки" и "Матросской тишины". Их тоже предстоит еще выявить и обвинить. Но что-то уж очень длинные руки у этого Браудера -- он из Англии может звапросто отравлять заключенных в российских тюрьмах! Неужели у него везде сообщники? Само по себе это выглядит, как явная глупость. 

Причем похоже, эта глупость привязана к двум фактам -- к отравлению Скрипалей, чтобы показать мировому общественному мнению, будто англичане первые начали. То есть фактически это похоже на расплывчатое признание нашего участия в отравлении Скрипалей. Во-вторых, эти обвинения генпрокуратуры сделаны в преддверии обсуждения расширения "закона Магнитского". «Завтра голландское правительство пригласит все государства-члены ЕС в Гаагу, чтобы предложить более широкий “Закон Магнитского” ЕС. И вот в преддверии этого события российское правительство сегодня обвинило Браудера в убийстве Сергея Магнитского, чтобы снова объявить его в международный розыск через Интерпол. Но информационная война уже проиграна, заявил Михеев, такая новость сегодня никого на Западе не заинтересует, ее просто проигнорируют.

От себя должен добавить, что почему-то Путин воспринимает Браудера как своего личного врага. Обратите внимание на пресс-конференцию после встречи Путина и Трампа в Хельсинки. Из слов Путина следует, что он как-то особенно эмоционально воспринимает это дело. Похоже, что Браудер для него не просто какой-то рядовой преступник, неправильно заплативший налоги. 

Полагаю, что Путин ненавидит Браудера вовсе не за неуплату налогов, а скорее за то, что самые первые санкции против России были введены еше при президенте Обаме, и случилось это по инициативе Браудера, обвинившего российскую власть в убийстве Магницкого. 

И потом, почему-то в России запрещена книга "Красный циркуляр", написанная Уильямом Браудером (ее отказались издавать российские издательства, и в продаже ее нет ни в одном российском книжном магазине, в том числе и в интернет-магазинах), но книга была издана в Киеве. Оригинальное название книги Red Notice: A True Story of High Finance, Murder, and One Man's Fight for Justice. 

Заметьте, никакого официального запрета на эту книгу не существует, как, например, существует официальный запрет на "Майн Кампф" Адольфа Гитлера или мусульманскую экситремистскую литературу. Поэтому я предлагаю всем желающим бесплатно скачать книгу Билла Браудера "Красный циркуляр" в интернете или прочитать ее онлайн.  Ссылок много, вот лишь одна:  https://royallib.com/book/brauder_bill/krasniy_tsirkulyar.html

Я прочитал эту книгу. Местами она довольно интересная, но в целом я разочарован ею. Могу высказать свое мнение, но не хочу обгонять события.


Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.